医源世界
首页合作平台在线期刊中华现代临床医学杂志2004年第2卷第7B期

胶原酶溶解术治疗腰椎间盘突出症的临床应用

来源:中华现代临床医学杂志
摘要:腰椎间盘突出症是一种常见多发病,胶原酶溶核治疗腰椎间盘突出症,是近几年来发展起来的一项新技术,其作用原理主要是注药后溶解了椎间盘突出物,解除了突出物对硬膜囊及神经根的压迫,从而达到治疗目的。本文对215例胶原酶溶解术治疗腰椎间盘突出症进行了回顾性研究,目的在于探讨胶原酶治疗腰椎间盘突出症的临床应用价......

点击显示 收起

腰椎间盘突出症是一种常见多发病,胶原酶溶核治疗腰椎间盘突出症,是近几年来发展起来的一项新技术,其作用原理主要是注药后溶解了椎间盘突出物,解除了突出物对硬膜囊及神经根的压迫,从而达到治疗目的。本文对215例胶原酶溶解术治疗腰椎间盘突出症进行了回顾性研究,目的在于探讨胶原酶治疗腰椎间盘突出症的临床应用价值。

1 资料与方法

1.1 一般资料 男185例,女30例,年龄18~75岁,平均42.5岁。均有不同程度的腰腿痛病史,病程1个月~12年。所有病例均经CT扫描或MRI检查证实为椎间盘突出,其临床症状、体征与影像学表现相符合。共有262个椎间盘突出,其中L 3~4 5例,L 4~5 145例,L 5S 1 112例。

1.2 设备、器械 德国西门子1000MA X线机,使用18号腰椎间盘穿刺针及上海乔源生物有限公司生产的胶原酶,专用消毒包一个。

1.3 方法 患者患侧向下侧卧于X线检查床上,患侧距棘突旁6~10cm处作为穿刺点,该处皮肤及皮下组织行局部麻醉,在透视引导下,确定突出的椎间盘平面,穿刺针与身体矢状面呈45°夹角,穿刺进入硬脊膜外腔前间隙,测压为负压且回抽无脑脊液后,注射欧乃派克2ml,侧位造影剂呈紧贴椎体后缘线状分布,正位造影剂位于中央偏穿刺侧即表明针尖位于硬脊膜外前间隙 [1] ,向该间隙注入胶原酶1200U。对突出比较重者,改为在盘内注射胶原酶240U,盘外注射960U。术后让患者俯卧6h,常规使用抗生素。

2 结果

2.1 穿刺成功率 所有病例全部穿刺成功,成功率100%。

2.2 疗效判定标准 见表1。

表1 不同年龄组的治疗效果 例(%)

注:每两组之间结果比较的综合值,χ 2 =18.55,P<0.01根据改良的Macanab标准 [2] ,优:疼痛消失,无运动功能受限。良:偶有疼痛。可:有些改善,仍有疼痛。差:有神经受压表现。从上表1可见:疗效与患者年龄有关,随着年龄增大,优良率下降,可或差的病例增多。

2.3 术后反应和并发症 本组患者溶核术后,均有短暂的原腰痛加重,持续1~2天,1周后基本消失。未发现椎间盘感染、神经根损伤等并发症。

3 讨论

经皮穿刺盘内注射时,注射量不宜太多,以免产生剧烈疼痛现象,我们注射的量为240U(1ml)。盘外注射时,必须将胶原酶注射到突出部位,所以在穿刺时,需调整穿刺针的方向与角度,使药物能最大限度地聚集在突出的髓核周围,以取得最佳的治疗效果。椎间盘由纤维环和髓核组成,髓核的主要成分是胶原蛋白,胶原酶是一种能特异性的溶解髓核中的胶原蛋白。动物实验证实 [3,4] ,此酶能溶解髓核和纤维环而不损伤细胞膜及神经细胞。当注入胶原酶后,通过直接溶解髓核或通过渗透作用与椎间盘接触,使之溶解及吸收,从而使对神经根的压迫减轻或消失,达到患者症状缓解或消失。本组有22例患者为效果差,其原因我们认为:(1)开始阶段操作不太熟练,使穿刺针未到达突出的最佳部位。(2)适应症掌握不恰当,如有4例患者的髓核后部钙化>50%,致使注射药物后无效。(3)部分患者为椎间盘脱出,药物与突出物接触不好。因此,对腰椎间盘突出症溶解术的关键是适应症的掌握和操作技术是否准确,只有确实将胶原酶注射入病变的椎间盘突出物周围,才会有较高的疗效。因此,在胶原酶盘外注射术时,一定要谨慎,确实证实穿刺针头不在硬膜囊内、神经根上和神经鞘内时才可注射,以免引起各种并发症。操作中应注意的问题:(1)根据椎间盘突出的不同类型选择恰当的注射方法。(2)操作中首要问题是安全,穿刺时有脑脊液流出本次治疗应停止。(3)预防感染。(4)胶原酶的二次应用,一般胶原酶一次注射就有效,有作者 [5] 认为不宜二次注射,但有的患者效果差,又是胶原酶的注射指征, 而是因为注射部位不准造成的,我们认为可以二次注射。总之,准确的定位,熟练的操作技术是胶原酶溶核术治疗腰椎间突出症的关键。该方法疗效高、针对性强、操作简单、安全、病人痛苦小、副作用少等优点,是治疗腰椎间盘突出症的最有效方法之一。

参考文献

1 杜宁,杨健,王力,等.胶原酶2种盘外注射法治疗腰椎间盘突出症.中国新药与临床杂志,1998,17(3):132-133.

2 Macanab J.Negative disc expioration an analysis of the causes of Merve root involenent in68patients.J Bone Joint Surg(AM),1991,53(3):891-903.

3 汪国斌,贾连顺,江焰生,等.多节段腰椎间盘溶核治疗的临床研究.颈腰痛杂志,1998,16(1):58-59.

4 王执民,王义清,吴智群,等.注射胶原酶治疗腰椎间盘突出症的临床应用研究.实用放射学杂志,1997,13(8):458-460.

5 张国民,王执民,李文献,等.胶原酶盘外注射治疗腰椎间盘突出症240例疗效分析.中国骨伤,1997,10(6):3-6.

作者单位:710068陕西西安运动创伤医院

710068武警陕西总队医院放射科

(收稿日期:2004-03-09)

(编辑海 涛)

作者: 刘勇 任建政 田野徐杰 2005-9-22
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具