医源世界
首页合作平台在线期刊中华现代临床医学杂志2004年第2卷第11B期

电解质紊乱与小儿感染性腹泻病原学的相关性研究

来源:中华现代临床医学杂志
摘要:【摘要】目的探讨电解质紊乱与小儿感染性腹泻病原学的相关性。方法用离子选择性电极法测定172例感染性腹泻患儿的各项电解质指标,经细菌培养和快速轮状病毒抗原酶标诊断试剂鉴定感染性腹泻的致病原。结果病毒性腹泻患儿并发电解质紊乱率80。细菌感染性腹泻低钠血症的发生率明显高于病毒性腹泻(P0。...

点击显示 收起

  【摘要】 目的 探讨电解质紊乱与小儿感染性腹泻病原学的相关性。方法 用离子选择性电极法测定172例感染性腹泻患儿的各项电解质指标,经细菌培养和快速轮状病毒抗原酶标诊断试剂鉴定感染性腹泻的致病原。结果 病毒性腹泻患儿并发电解质紊乱率80.6%(50/62);细菌感染性腹泻低钠血症的发生率明显高于病毒性腹泻(P<0.01);各种小儿感染性腹泻均可引起低钾血症,细菌和病毒感染之间差异无显著性;高氯血症可见于各种感染性腹泻,但尤以病毒性腹泻多见。结论 小儿感染性腹泻为临床常见病、多发病,大多数患儿伴血清电质紊乱,了解电解质紊乱与病原学的相关性,及时纠正各种电解质紊乱,有助于小儿感染性腹泻的及时治愈。
  关键词 电解质 感染性腹泻 病原学 儿童
     
  小儿感染性腹泻为临床常见病、多发病,不同病原所致的腹泻,其血清电解质的改变也不同。现就我院儿科2002年2月~2004年3月收治的感染性腹泻172例合并电解质紊乱的情况做详细分析,并探讨其病原学的相关性,报告如下。

    1 资料与方法

    1.1 一般资料 小儿感染性腹泻172例,均为住院患儿,男78例,女94例。年龄2个月~13岁,其中1岁以内43例,1~3岁44例,3~6岁46例,6~9岁23例,9~13岁16例。来自农村56例(32.6%),城镇116例(67.4%);细菌感染性腹泻110例,病毒感染性腹泻62例。所有患儿均以发热、腹泻为主要症状,多数伴有腹痛、呕吐等表现。110例细菌感染性腹泻患儿多为粘液脓血便,且伴里急后重,临床诊断为细菌性痢疾90例(普通型55例,中毒型35例),沙门菌肠炎12例,急性细菌性肠炎8例;62例病毒性腹泻均为稀水样或蛋花样大便,无脓血,多伴有不同程度的脱水。

  1.2 研究方法

    1.2.1 样品采集 患儿住院后当日采其静脉血3ml,同时用无菌盒留粪便。

    1.2.2 仪器和试剂 康立AL-500电解质分析仪,试剂和标准液由康立公司提供;奥林巴斯显微镜;培养基、菌株鉴定卡、生化反应微量管由天和微生物试剂有限公司提供;诊断血清由兰州生物制品有限公司提供;快速轮状病毒抗原酶标诊断试剂由艾康公司提供。

  1.2.3 方法 采血,于1h后分离血清,取下溶血血清用电解质分析仪测定血清电解质,结果经统计学处理;粪便标本分别同时接种SS琼脂、麦康凯琼脂、碱性蛋白胨水,置35℃增菌6~10h转种于血平板,培养18~24h挑取可疑菌落进一步鉴定;粪便同时做快速轮状病毒抗原检测及涂片镜检。

  2 结果

  细菌感染性腹泻大便镜检均可见脓、白、红细胞。其中90例菌痢患儿大便脓细胞或白细胞>15个/HP、红细胞>1个/HP,大便培养均有痢疾杆菌生长;12例沙门菌肠炎患儿大便镜检脓细胞或白细胞10~40个/HP,红细胞0~10个/HP,大便培养鼠伤寒沙门菌7例,猪霍乱沙门菌3例,沙门菌O8群1例,乙型副伤寒1例;8例急性细菌性肠炎患儿大便镜检脓细胞或白细胞6~15个/HP,红细胞0~1个/HP,大便培养铜绿假单胞菌4例,克雷伯菌3例,奇异变形杆菌1例。病毒性腹泻患儿大便常规白细胞<5个/HP或有少许脂肪细胞,未见红细胞及脓球,大便培养阴性,粪便中轮状病毒抗原阳性(快速轮状病毒抗原酶标诊断试剂盒)。172例患儿在入院当日测定的血清电解质结果显示:电解质紊乱109例,占63.4%,见表1。

    表1 172例感染性腹泻并电解质紊乱分析 (略)

  3 讨论
     
  不同病原所致的小儿感染性腹泻为临床常见病、多发 病,临床以发热、腹泻为主要症状,多数伴有腹痛、呕吐等表现。大多数患儿伴有血清电解质紊乱,如果不及时发现并做正确处理,会引发其他并发症甚至患儿死亡 [1,2]  ,因此应特别重视小儿感染性腹泻血清电解质紊乱的问题。

    本组62例病毒性腹泻患儿并发电解质紊乱者50例,占病毒性腹泻80.6%,而细菌感染性腹泻并发电解质紊乱,其严重程度与脱水程度相平行。另如表1所示细菌感染性腹泻低钠血症的发生率明显高于病毒性腹泻,经统计学处理差异有非常显著性(P<0.01)。而且低血钠程度与病情轻重密切相关,血钠越低,临床表现越重。各种感染性腹泻均可造成低钾血症,细菌和病毒感染之间差异无显著性。笔者体会:纠正脱水酸中毒时必须见尿后及时补钾,否则易继发低钾血症,导致患儿出现其它严重并发症甚至死亡,临床已有类似报道 [3]  ;高氯血症
可见于各种感染性腹泻,但尤以病毒性腹泻多见,这与国内外报道相符;低钙血症的发生在细菌和病毒性腹泻之间差别无显著性,但值得注意的是低钙血症都发生在病情危重的患儿身上,如中毒型痢疾、重度脱水等,而且病情越重,低钙血症越难以纠正。腹泻是引起电解质紊乱的重要原因,而严重的电解质紊乱又会加重腹泻患儿的病情,也是腹泻患儿死亡的重要因素之一。因此对腹泻患儿不仅要针对病因治疗,更要密切关注其各种电解质的改变,并及时给予纠正。

  参考文献

    1 张爱华,万嘉伟.小儿腹泻应注意的几个问题.医药保健杂志,2003,4:15.

    2 符秀兰.小儿腹泻并发惊厥41例分析.海南大学学报(自然科学版),1996,6:27.

    3 徐芳.补液不当致低血钾死亡16例分析.现代诊断与治疗,2000,11:35.     

  作者单位:412005湖南省株州市二医院检验科 

  (收稿日期:2004-08-17) (编辑云 兆)

作者: 黄利芝 2005-9-22
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具