医源世界
首页合作平台在线期刊中华现代临床医学杂志2004年第2卷第11B期

女幼儿小阴唇粘连分离术及护理体会

来源:中华现代临床医学杂志
摘要:【摘要】目的通过对35例女幼儿小阴唇粘连进行手术分离及护理观察,使之能比较规范的治疗及护理。方法进行术前心理护理,手术分离,术后护理及正确指导始终。结论在诊治上宜早发现,及早进行分离术。在护理上应加强卫生宣教,注意女性婴幼儿的会阴部卫生,养成良好的卫生习惯,以预防该病的发生。...

点击显示 收起

  【摘要】 目的 通过对35例女幼儿小阴唇粘连进行手术分离及护理观察,使之能比较规范的治疗及护理。方法 进行术前心理护理,手术分离,术后护理及正确指导始终。结果 全部治愈,随访半年无复发。结论 在诊治上宜早发现,及早进行分离术。在护理上应加强卫生宣教,注意女性婴幼儿的会阴部卫生,养成良好的卫生习惯,以预防该病的发生。术后要定期随访,指导术后正确护理。
   
  关键词 女幼儿 小阴唇粘连 分离术 护理

  小阴唇粘连的发生主要因不良卫生习惯继发细菌感染引起,发病人群为出生数月至学龄前女性幼儿。临床上幼儿常因排尿异常而就诊,经检查而确诊。现将我院妇科门诊自2001年1月~2003年12月期间进行的35例小阴唇分离术及护理方法介绍如下。

  1 资料与方法

    1.l 一般资料 35例患儿均为我院妇科专家门诊病例,年龄10个月~4岁。其中32例来自农村,3例来自城市。临床主要表现为患儿在排尿时尿流变细、分道或尿不成线。检查时发现因粘连的小阴唇遮盖阴道口及尿道口,粘连的上下方各有一裂隙,尿自裂隙口排出 [1]  。

  1.2 手术及护理方法

    1.2.1 术前准备及护理 术前将浸泡在2%戊二醛消毒液中的手术器械取出后,反复用0.9%生理盐水冲洗以减轻对患儿小阴唇粘膜的刺激。在术前认真耐心向患儿母亲告知手术过程中可能出现的疼痛和出血等情况,并详细解释安慰以消除她们的恐惧、焦虑心理。给予患儿以慈母般的关怀,创造一个舒适、美感的手术环境,以求患儿及其母亲的配合。

    1.2.2 分离手术方法 由患儿的母亲协助患儿取膀胱截石位,用碘伏或0.02%醋酸洗必泰棉球常规消毒会阴及大小阴唇。用左手拇指和食指将大阴唇分开,右手持14cm止血钳或消毒棉签将粘连的小阴唇进行分离,动作要轻柔,心要细。分离开后擦净创缘血迹,局部涂以红霉素软膏或者百多邦软膏即可。

    1.2.3 术后护理 为了避免术后创缘感染而再次粘连,要给患儿母亲作必要的卫生宣教工作,并定期随访指导她们术后正确护理患儿。术后要保持外阴清洁、干燥并减少摩擦,便后用温开水冲洗会阴处,然后涂抹消炎类软膏至痊 愈。

    2 结果

  通过分离手术治疗和正确的护理,35例患儿全部治愈。复查时可见正常的尿道口及阴道口,排尿恢复正常。半年后随访无1例复发。

    3 体会

  小阴唇粘连发病的主要原因是因为不良的卫生习惯继受细菌感染引起炎症所致。因幼儿期阴道细胞内缺乏糖原,阴道酸度低,抗感染力弱,病原体易通过不洁的衣物、用具、手等间接传播,或因大便污染、外阴不洁、蛲虫感染等引起。发生小阴唇粘连后,要早诊治、早确诊、早手术,这样在手术时出血少、疼痛轻、愈后好。常见的病原体有大肠埃希菌及葡萄球菌、链球菌等,发病人群为出生数月至学龄前女幼儿。因此,一定要加强对女幼儿母亲的卫生宣教工作,注意女性婴幼儿会阴部的卫生,养成良好的卫生习惯,以预防该病的发生。在护理方面,主要注重术后对患儿的会阴部护理,避免再次粘连,并做到在术后定期复查、随访,及时指导其母亲对患儿的正确护理方法尤为重要。此外在诊断该病时应注意与处女膜闭锁症进行鉴别 [2]  。

  参考文献

    1 薛风霞.妇产科学.北京:人民卫生出版社,1980,430.

    2 闫国东.妇产科学.第6版.北京:人民卫生出版社,2003,12,263.      

  作者单位:750004宁夏银川医学院附属医院妇科 

  (收稿日期:2004-09-17) (编辑建 光)

作者: 乔京萍 武兰萍 冯文总 2005-9-22
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具