医源世界
首页合作平台在线期刊中华现代临床医学杂志2004年第2卷第11B期

现代医院供应室的管理体会

来源:中华现代临床医学杂志
摘要:【摘要】现代医院供应室以满足临床需要为宗旨,预防与减少医院感染为核心。因此供应室管理是医院感染管理的一个重要组成部分,其核心是消毒灭菌的质量管理。采取个性化管理、人性化服务,充分考虑人员的特点,转变服务理念,提高人员的素质,严把一次性医疗用品和消毒灭菌质量关,杜绝物资流失减少浪费,保证医院工作正......

点击显示 收起

  【摘要】 现代医院供应室以满足临床需要为宗旨,预防与减少医院感染为核心。因此供应室管理是医院感染管理的一个重要组成部分,其核心是消毒灭菌的质量管理。采取个性化管理、人性化服务,充分考虑人员的特点,转变服务理念,提高人员的素质,严把一次性医疗用品和消毒灭菌质量关,杜绝物资流失减少浪费,保证医院工作正常运作,树立良好的科室形象。

  关键词 供应室 护士长 管理体会
      
  消毒供应室是医院的一个组成部分,它既是向全院提供各种无菌器材、敷料和其他无菌物品的保障科室,又是预防和减少医院感染发生的重危科室 [1]  。供应室护士长的管理将在医院建设与管理运作的循环中起着极为重要的作用。

    1 供应室现状

    现代医院供应室通过验收达标,在建筑布局设备等方面均能适应现代医院发展的需要。随着一次性物品的普遍使用,工作重心也发生了转移,从繁忙的4步清洗操作转为以满足临床需要为宗旨,保证消毒灭菌质量为核心。

  2 根据人员特点实施个性化管理

    2.1 以身作则,情感激励 供应室的人员结构以老护士居多,存在知识的老化、生理的退行性改变、心理的失落感等问题。因此,护士长要重视非权力因素的影响,尊重理解护士,有效沟通交流,加强自律和道德修养,以身作则,事事起表率,坚持原则,无私奉献,以自己的职业素养影响护士,以自己的爱心感化护士,肯定他们年轻时奉献的功绩及现在的闪光点。进行愉悦式关怀式管理,运用情感激励的方法,使大家保持良好的心态,认识到在供应室工作,只是岗位不同,实际上都是“以患者为中心”的护理服务模式。

    2.2 善于发挥护士的主观能动性 护士长要善于发挥每个护士的长处,工作任务采取包干制,责任分明,针对个人能力授权管理,做到事事有人管,人人参与管理,充分调动护士的积极性,同时护士长也可以从繁琐的日常事务中解脱出来,掌握重点,不断思考,接受新事物、新观念,开展新项目、新技术 [2]  。

    2.3 重视业务培训,提高护理人员素质 护士长有计划、有重点地进行院内外培训。

    3 保证工作质量,重视医院感染管理

    3.1 组织学习《消毒技术规范》和《消毒管理办法》 一切操作均按规范执行,完善科室各项规章制度,如消毒隔离制度、安全管理制度、各班工作职责等。

    3.2 加强灭菌质量的监控 做到物理监测每锅进行,化学监测每包进行,生物监测每月进行,B-D实验每日晨首次消毒前监测。护士长和兼职质量监控员严把质量关,从“事后检查”转变为“事先预防”,把“事后处理”转变为“事前把关” [3]  。

    3.3 下收下送的管理 由2名护士,用封闭式送货车一起推车到病区,1人推回收车负责污染物品的回收,另1人推无菌车负责各病区需要的无菌物品发放,2人不交叉,物品不混放,保证洁污分开,避免无菌物品污染。护士长不定期下病区征求意见,以便改进工作,让病区满意。

    3.4 供应流程的管理 供应流程应由回收、浸泡、洗涤、上油、分装及高压灭菌、检测再供应组成。再生物品清洗是非常重要的环节,若污垢血迹得不到彻底清除,将会直接影响灭菌质量,因此灭菌前应将物品彻底清洗干净,然后干燥及时分装再灭菌。

    3.5 保证一次性用品的安全使用 由器械科负责采购一次性医疗用品,供应室在使用前应查验“三证”和包装上的标志:产品名称、生产地址、商标、批号、日期、灭菌标志、灭菌日期、有效期。验收产品是否达到要求,一次性注射器可辩认计量刻度及清洁程度,拉开针栓是否有硅油积聚现象,抽吸时应有良好的密封性。一次性导管柔软、无杂质异物、无扭转,其透明度应保证发现气泡回血,调节器灵敏,是否有药液过滤器,空气过滤器,护帽是否规范。一次性针头及头皮针应无毛刺无带钩,针腔无堵塞,针尖斜面应符合国家标准。初步检
验合格后每批号随机抽样3~10件进行热原、无菌、化学检测,合格后方可进入供应室,拆去外包装进入无菌室,发放时再认真核对物品名称、数量、有效期,包装是否完整。为避免一次性器具使用后随意丢弃,造成社会污染及不法分子有机可乘,使用后的一次性无菌器材必须以旧换新,全部回收进行无害化处理。

    3.6 无菌物品储存的管理 无菌包经灭菌后检查,看指示胶指示卡变色是否均匀,摸包是否干燥,合格后才进入无菌室,有效期为7天,无菌发放人员每天查看有效期。

  4 转变观念,人性化服务

    由于有些医院供应室不被重视,并且在部分护理人员的心目中存有偏见,造成部分护理人员思想不稳定,不安心本职工作,甚至觉得低人一等,工作中缺乏主动性,缺少为临床服务的理念,影响了服务质量。因此护士长要自信,努力工作,不断进取,潜移默化地影响身边的人,提高她们的自信心,带领大家投入到医院改革中去,主动为临床服务,把时间还给护士,把护士还给患者,把整体护理理念牢记心中,以自己的工作来纠正偏见,树立良好的科室形象。

  5 加强物资管理,杜绝物资流失

    低耗高效是市场经济对医院经济运行的客观要求,成本核算是医院低耗高效的目标基础 [4]  ,护士长必须具有成本观念,为达到成本控制,必须对成本进行督促和管理。供应室的物质品种多,数量大,管理不善将会导致物质流失现象,使医院的成本升高,造成经济损失。因此,加强物资管理降低成本是护士长管理的关键,要经常督查、核对物质进出的各个环节,随查和每月定期检查相结合,发现问题及时解决,杜绝物资流失现象。

    总之,护士长是供应室管理的主要责任人,她的管理将直接影响整个医院的医疗安全、成本核算、临床需要。因此,供应室的管理要做到规范化、标准化,一切从临床出发,改进服务态度,提高人员素质,科学地运用人力物力,保证消毒灭菌质量,使医院的正常运行做好必要的保障工作。

  参考文献

    1 伍瑞芳.供应室管理的难点与对策.护理管理杂志,2004,4(4):40.

  2 杨丽,王卫琼.参与管理模式在护理管理中的应用.护理管理杂志,2004,4(4):44-45.

    3 毛雅琴,葛洁芳,高雅文.消毒供应室的管理.中华医院感染学杂志,2000,10(6):434.

    4 张贺林,张敏.护理经济研究与护理管理对策.实用护理杂志,2003,19(4):70.     

  作者单位:421002湖南衡阳 南华大学附属南华医院 

  (收稿日期:2004-08-04) (编辑云 兆)

作者: 李虹 2005-9-22
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具