医源世界
首页合作平台在线期刊中华现代临床医学杂志2004年第2卷第11B期

乳腺癌的致病因素

来源:中华现代临床医学杂志
摘要:乳腺癌是女性最常见的恶性肿瘤之一,在我国占全身各种恶性肿瘤的7%~10%,仅次于子宫颈癌,但近年来有超过子宫颈癌的倾向,并呈逐年上升的趋势。部分大城市报道乳腺癌占女性恶性肿瘤之首,如果能在早期减少或减弱致癌因素的影响,就可降低乳腺癌的发生率。1高脂肪饮食是导致乳腺癌最危险因素之一高脂饮食可以改变内分泌......

点击显示 收起

  乳腺癌是女性最常见的恶性肿瘤之一,在我国占全身各种恶性肿瘤的7%~10%,仅次于子宫颈癌,但近年来有超过子宫颈癌的倾向,并呈逐年上升的趋势。部分大城市报道乳腺癌占女性恶性肿瘤之首,如果能在早期减少或减弱致癌因素的影响,就可降低乳腺癌的发生率。

  1 高脂肪饮食是导致乳腺癌最危险因素之一

    高脂饮食可以改变内分泌环境,加强或者是延长雌激素对上皮激素的刺激,增加癌变机率。专家建议从青春期开始就应该适当的节制脂肪类和高热量的食物,并且要加强体育锻炼,以减少过量脂肪的积聚。国际性调查显示:凡是脂类摄入量较高的国家,乳腺癌的发病率也高。美国饮食中的脂类比日本要高出1倍,患乳腺癌的妇女也高出日本1倍之多。近日在美国营养学会主办的饮食与妇女健康讨论会上有专家指出,饮食中的高脂肪是乳腺癌的中度危险因子,是必须加以控制的因素。

  2 乳腺癌会遗传给后代

    有乳腺癌家族史的患者乳腺癌的发病率是正常人的2~3倍,这是由于她们的生殖细胞中致癌基因发生突变。有乳腺癌家族史的妇女平时应经常进行乳房自查,并定期做健康检查。

    3 绝经后体重增加是患乳腺癌的主要危险因素

    绝经后体重增加是发生乳腺癌的主要危险因素,因为在这个时期体内雌激素的98%左右来源于脂肪组织和肝脏,所以应该控制体重增加。

    4 雌激素与乳腺癌发生率有密切关系

    雌激素与乳腺癌发生率的相关性,已经临床研究结果证实。应用雌激素的总量达到1500mg以上者,其发生癌变的危险性是未用者的2.5倍之多。

  5 放射线会导致乳腺癌

    在日本广岛及长崎原子弹爆炸之后的幸存者当中,乳腺癌的发病率有增高的趋势。乳腺组织对放射线是比较敏感的,所以应该尽量避免不必要的X线照射或者其他电离辐射。

  6 月经初潮年龄或绝经年龄与乳腺癌发病有关

    初潮年龄早于13岁者,危险性是初潮年龄>17岁者的2.2倍,绝经年龄>55岁的女性比绝经年龄<45岁的女性危险性增加1倍左右,这与体内的雌激素水平有关。

  7 初产年龄越迟乳腺癌的发病率越高

    25岁之前有第1胎足月生产者,其乳腺癌发病率仅为30岁以后的第1胎足月生产者的1/3左右;生育后亲自哺乳的母亲乳腺癌发生率也是较低的。不亲自哺乳导致乳汁淤积,易致癌。

    8 人工流产会使乳腺癌发病率增加

    据最新研究显示,18岁以前做过人工流产的妇女比未做过人流的妇女患乳腺癌的危险性高150%;30岁或30岁以上做人流的妇女患乳腺癌的危险性比未做人流的女性高110%。自然流产与患乳腺癌的危险性无关。

  9 女性吸烟者患乳腺癌危险性更高

    每天吸40支烟以上的女性患乳腺癌危险性较不吸烟女性高出74%左右。    

  作者单位:274000山东省荷泽市牡丹区中医院 

    (收稿日期:2004-09-08) (编辑田 雨) 【

作者: 崔同建 2005-9-22
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具