医源世界
首页合作平台在线期刊中华现代临床医学杂志2004年第2卷第12A期

脑干听觉诱发电位在儿科临床的应用

来源:中华现代临床医学杂志
摘要:【摘要】目的探讨脑干诱发电位(BAEP)在儿科临床的应用价值。方法收集2003年6月~2004年5月我院675例BAEP检查患儿的临床及BAEP资料进行分析。7%),异常434例(64。其中双耳异常366例(84。...

点击显示 收起

  【摘要】 目的  探讨脑干诱发电位(BAEP)在儿科临床的应用价值。 方法  收集2003年6月~2004年5月我院675例BAEP检查患儿的临床及BAEP资料进行分析。 结果  正常241例(35.7%),异常434例(64.3%)。其中双耳异常366例(84.3%),<3岁异常率66.7%。BAEP异常较高的疾患为听力障碍、缺氧缺血性脑病、语言发育障碍、高胆红素血症。窒息缺氧、感染、围产期疾患是造成早期听力障碍发生的主要原因。 结论  BAEP是一项早期筛查新生儿、婴幼儿听力障碍及判断脑干听中枢性功能异常的优良技术。对临床有重要的指导作用。
    
  关键词  脑干听觉诱发电位 儿科 临床应用
    
  The clinical application of brain stem auditory evoked potential in the pediatrics
     
  Liu fang,Song Jianmin
    
  Affiliated Nanjing Children Hospital,Nanjing Medical University,Nanjing210008.

    【Abstract】 Objective To explore the clinical application of brain stem auditory evoked potential(BAEP)in the pediatric.Methods 675children with clinical data and BAEP information from June2003to May2004were analysed.Results 241cases were normal(35.7%),434cases were abnormal(64.3%),unusual binaural hearing in366cases(84.3%),the unusually rate was67.7%in children under3years old.The diseases induced abnormal BAEP were in turn hearing handicap,hypoxic ischemic encephalopathy,language handicap,hyperbilirubinemia and cerebral paralysis.Asphyxia hypoxic,infection,perinatal period diseases were the major reason in the early hearing handicap.Conclusion BAEP method is useful in checking hearing handicap and judging auditory center function of neonates and infants,and can offer the important guidance for clinical treatment.
   
  Key words brain stem anditory evoked potential pediatrics clinical application
      
  脑干听觉诱发电位(BAEP)是一种无创性的电生理检测技术,近年来,广泛运用于儿科各领域。现将我院2003年6月~2004年5月检测的675例BAEP资料分析报告如下。
    
  1 资料与方法
    
  1.1 一般资料 我院五官科、儿保康复科、神经内外科、新生儿科、消化内科等675进行BAEP检测的患儿,男444例,女231例;年龄<6个月104例,6个月~1岁84例,2~3岁253例,4~6岁152例,>6岁82例。

     1.2 检测方法 使用Dantec公司Keypoint型神经电位仪,用疏波短声经TDH39耳机给声,刺激频率11Hz,刺激强度120dB  pe SPL(峰值声压级) [1] ,滤通100~3000Hz,扫描时间10ms,记录、参考和地电极分别置于双侧乳突、Cz和Fz处,电极阻抗≤5kΩ,安静或睡眠测试。

     1.3 测试指标 主要测定BAEP主波Ⅰ、Ⅲ、Ⅴ波绝对潜伏期(PL)、峰间潜伏期(IPL)、Ⅴ/Ⅰ波幅比及Ⅴ波反应阈值。

     1.4 判断标准 正常标准:双耳均有典型的图像曲线,波形完整,分化清楚,重复性好,且Ⅰ、Ⅲ、Ⅴ主波出波率100%、PL及IPL在本实验室同龄正常范围。异常标准:根据Ⅰ、Ⅲ、Ⅴ波的缺失,PL、IPL及Ⅴ波反应阈大于本实验相同测试条件下3.0个标准差。异常类型:(1)周围性听路损害:主要指Ⅰ波缺失或PL延长,Ⅴ波阈值升高。(2)脑干中枢性听路损害:主要指Ⅲ、Ⅴ波的缺失、PL及IPL的延长或Ⅴ/Ⅰ波幅比<0.5。

  2 结果
    
  2.1 一般情况 675例BAEP检测正常241例(35.7%),异常434(64.3%)。双耳异常366例(84.3%),单耳异常68例(15.7%)。异常年龄分布:<1岁109例(25.1%),2~3岁185例(42.6%),4~6岁92例(21.2%),>6岁48例(11.1%)。
   
  2.2 675例BAEP检测各类疾患构成比及异常情况 见表1。
    
  表1 675例BAEP检测各类疾患构成比及异常情况略
    
  2.3 5类主要疾患BAEP异常类及Ⅴ波反应阈值 见表2。

  表2 5类主要疾患BAEP异常类型及Ⅴ波反应阈值 (略)
     
  434例异常BAEP患儿中,有新生儿期缺氧、窒息史者60例,宫内感染史39例,高胆红素血症(包括在黄疸消退又复加重者)23例,低出生体重儿、早产儿28例,感音神经性耳聋家庭史18例,耳毒性药物使用史(包括妊娠期)35例,外耳畸形35例,反复中耳感染17例。另有部分家长不能提供明确病史。
    
  3 讨论
    
  BAEP检测对于无法进行详细行为听力检查的婴幼儿听觉功能障碍的早期发现和诊断以及听敏度的评估具有重要价值 [2] 。BAEP检测异常的发生率各家报道均不一致,这可能与所选对象病情有关。我们对675例BAEP检测总的异常率64.3%,双耳异常占84.3%,其中3岁以下异常发生率达67.7%,儿童从出生到3岁是大脑可塑性最强的阶段,该阶段的听觉形成和语言刺激是语言发育的关键,任何程度的听觉缺陷都会阻碍语言的发育 [3] 。通过BAEP测定可尽早发现并确定耳聋病因、性质、程度,利用残余听觉选配助听器,配合适当训练,可达到聋而不哑,提高生活质量。
   
  BAEP是一项脑干受损较为敏感的客观指标。BAEP记录的是听觉传导通路中的神经电位活动,反映耳蜗至脑干相关结构的功能状况,凡是累及听通道的任何病变或损伤都会影响BAEP的参量,常有脑干轻微受损而临床无症状和体征时,BAEP已有改变 [4] 。本组资料显示缺血缺氧性脑病患儿BAEP异常率为64.3%,语言发育障碍儿童BAEP异常率为56.6%,高胆红素血症患儿BAEP异常率为52.6%,脑瘫患儿BAEP异常率为52.4%。
   
  本组资料还显示,中枢神经系统疾患儿童BAEP提示存在脑干中枢性听路损害占28.6%,语言发育障碍儿童BAEP示脑干中枢性损害占12.8%。且在实际工作中还发现,有50%左右语言发育障碍的儿童有BAEP波阈值正常的情况,其Ⅴ波潜伏期、Ⅰ~Ⅴ波间期在同龄的2SD左右(<2.5SD),这是否亦提示临床这些患儿脑干中枢性听路功能欠佳影响了其语言的发育,有待进一步统计论证。
   
  本组434例BAEP异常者中,114例曾有宫内窘迫或窒息、围产期重症感染、缺血缺氧性脑病史等,这说明先天性宫内感染、缺氧、围产期疾患是造成早期听力障碍发生的重要原因。
    
  35例有氨基甙类抗生素注射史,以农村及城郊结合地区的患儿居多,所以耳毒性药物应用亦是后天听力损害不可忽视的原因。这应引起医务人员的重视,对婴幼儿应慎用或不用氨基甙类抗生素。
   
  随着医学科学的发展和分子遗传病学的进展,显示遗传因素在儿童期感音神经性听力损失的病因学方面将占越来越重要的地位 [5] 。本组资料中存在感音神经性耳聋家族史18例,且大部分耳聋程度均在重度以上,所以在临床工作中对有耳聋家族史的高危人群一定要早期筛查,定期随诊,发现问题及早干预。
   
  本组资料亦发现在15.7%单侧异常的患儿中,有部分单侧极重度耳聋,而另一侧完全正常,因有一侧正常听力故小儿幼时似乎语言发育及日常生活无明显异常,家长很难发现,甚至小儿有主诉,家长并不相信或在意,大部分仅在无意中接听电话、手机时发现、证实。最小年龄3912岁,最大11612岁,但这是必将来会给患儿的学习、工作带来不便,亦应引起大家的重视。
   
  BAEP是一种简便、无创、客观性强的检查方法,是早期筛查新生儿、婴幼儿听力障碍及脑干中枢功能异常的优良技术。对早期干预、促进儿童听力、语言和智能发育具备重要作用。但在临床应用中尚应注意它的频率范围主要在1000~3000Hz和语音频率500~2000Hz相比主要反应高频部分,在做听阈判定时应和其他听力学检查方法配合应用。总之,BAEP在儿科学领域有着广泛的应用前景和实用价值。
     
  参考文献
    
  1 吴希如,林庆.小儿神经系统疾病基础与临床.北京:人民卫生出版社,1999,256-262.

     2 诸福堂.实用儿科学,第6版.北京:人民卫生出版社,1997,53.

  3 立春柳,黄菏.MIR和BAEP在评估聋哑儿童残余听力功能中的应用.汕头大学医学院学报,1999,3(12):54.

     4 汪晓.一些中枢听觉系统疾病的ABR结果分析.听力及语言疾病杂志,2001,9(2):105.

     5 吴胜虎.儿童期听力障碍的研究现状.国外医学·儿科分册,2000,9(5):254-255.    

  作者单位:210008江苏南京医科大学附属南京儿童医院

 (编辑云 兆)

作者: 刘芳 宋建敏 2005-9-22
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具