医源世界
首页合作平台在线期刊中华现代临床医学杂志2004年第2卷第12A期

思诺思(酒石酸吡唑坦)致精神异常2例报告

来源:中华现代临床医学杂志
摘要:5℃,P80次/min,R20次/min,患者自诉难以入睡,予思诺思片10mg口服。6月9日晚20:00,患者自诉失眠,予思诺思10mg口服。2讨论思诺思(酒石酸吡唑坦)是一种安全、毒副作用少、非安定类安眠药,思诺思引起的精神异常症状报道不多。本文2例患者所出现的精神症状均在服用思诺思后10~30min出现,停药后症状均消失,且通过......

点击显示 收起

  1 病例介绍
    
  例1,患者,女,56岁,因“无诱因头昏持续4个月伴阵发性旋晕”于2004年6月15日来我院就诊。一般体格检查均正常,无精神病史。经头颅MR检查,确诊为“右额顶脑膜瘤”,于6月17日行“右额顶脑膜瘤切除术”,术后基本生命体征均正常,意识清楚,思路清晰,交谈流畅。6月19日晚20:40,测T37.5℃,P80次/min,R20次/min,患者自诉难以入睡,予思诺思片10mg口服。至21:10,患者突然出现精神亢奋,胡言乱语,查体:两侧瞳孔对等约2.5mm,光反射灵敏,能完成遵命动作,四肢活动均好。未采取措施,继续密切观察,于22:40症状缓解,患者逐渐安静入睡。次日清晨表现正常,对夜间情况无记忆。
   
  例2,患者,女,31岁,因“乳房自查发现有肿块”于2004年6月4日来我院就诊,经X线摄片确诊为“左乳腺纤维腺瘤、右乳腺增生”。体格常规项目检查均为正常,无精神病史及重大疾病史。患者于6月7日行“左乳腺纤维腺瘤切除术”,术后恢复较好。6月9日晚20:00,患者自诉失眠,予思诺思10mg口服。至20:10,患者出现神志模糊、答非所问、烦躁不安,查体:双侧瞳孔对等,心电图正常,血液生化检查未见异常,给予吸氧安抚持续10min,患者逐渐安静并入睡。第二天清晨患者表现恢复正常,询问夜间所发生情况均无记忆。
     
  2 讨论
    
  思诺思(酒石酸吡唑坦)是一种安全、毒副作用少、非安定类安眠药,思诺思引起的精神异常症状报道不多。本文2例患者所出现的精神症状均在服用思诺思后10~30min出现,停药后症状均消失,且通过各项相关检查,未发现其它原因,故认为精神异常由思诺思所致。目前国内对其发病机理尚不明确,可能的原因为:根据其药理特性,思诺思药物服用后半衰期短,起效快,患者在尚无做好睡眠前准备时,即已进入亚睡眠状态,故出现精神异常症状 [1] ;Diage-manse [2] 等进行了夜里服药的研究,思诺思服后1.5h和8h,进行精神运动和记忆测试,结果表明,思诺思在接近预料中的峰浓度时,都会产生一定的记忆和精神运动功能的损害。这种损害在服用药物8h即可消失。所以,对个别敏感患者及有脑部器质性疾病者,思诺思给药起始量应从5mg开始,不超过10mg;由于药物起效快,患者应上床就寝后服用;如果出现精神异常等不良反应时,应适当约束防止意外,积极安抚患者入睡。
     
  参考文献
    
  1 汪咏秋,张克翰,章向明.思诺思致短暂精神异常6例报告.中国神经精神疾病杂志,2004,30(1):71.

      2 Diangemase J,Bury M,Bock J,et al.Comparative pharmacodynamics of R041-3696,a new hypnotic,and zolpidem after night-time admin-istration to healthy subjects.Psychopharmacology,1995,122(2):169.     

  作者单位:317000浙江省临海市台州医院药剂科

  (收稿日期:2004-09-27) (编辑云 兆)

作者: 戴淑萍 陈赛贞 2005-9-22
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具