医源世界
首页合作平台在线期刊中华现代临床医学杂志2004年第2卷第12A期

贮存式自身输血的采集贮存和应用

来源:中华现代临床医学杂志
摘要:对择期手术患者自身输血法,既可缓解紧张的血源,又可避免血源传播性疾病和免疫抑制,而且安全、经济,越来越受到社会和医学界的重视,并逐渐被患者和家属接受。而自身输血的关键在于采集、贮存和术中应用。一年来,我院外科择期手术患者近56例采用自身输血法,到得了较好的效果。1贮存式自身输血者应具备的条件贮存式......

点击显示 收起

  由于受传统观念的影响,目前国内无偿献血者的血源,远远不能满足临床手术的需要。对择期手术患者自身输血法,既可缓解紧张的血源,又可避免血源传播性疾病和免疫抑制,而且安全、经济,越来越受到社会和医学界的重视,并逐渐被患者和家属接受。而自身输血的关键在于采集、贮存和术中应用。一年来,我院外科择期手术患者近56例采用自身输血法,到得了较好的效果。

  1 贮存式自身输血者应具备的条件
    
  贮存式自身输血就是在手术前数周乃至数月前采集自身血液(全血或血液成分)保存,以备必要时使用 [1] 。自身输血不但可以避免血源传播性疾病和免疫抑制,而且对一时无法获得同型血的患者也是唯一的血源。但是,不是每一个患者都行,有细菌性感染的患者不能采集自身血。自身输血要求患者身体一般情况良好,采血前血红蛋白男性应>120g/L,女性>110g/L,手术前3天完成采集血液,一次采血不超过500ml,必须做肝功能和感染免疫检测,并且严格登记输血前病历记录,以免后患。

  2 对储存式自身输血者的心理护理
    
  自身采血的患者或多或少经受过身体和精神上的创伤,加上人们对自身输血还不能完全接受,害怕采血会伤“元气”,采血时患者心理恐惧,精神紧张,因此,需要医务工作者具备高度的事业心,强烈的责任感和同情心,对患者要热情和蔼,耐心讲解自身输血的好处。如自身输血可以减少传染性疾病HBV、HCV、HIV和梅毒螺旋体,自身输血的质量比较好,还可以节约医疗费用等。采血过程中交流能和患者产生共鸣的内容,分散他的注意力,让患者在理解和愉快的状态下,放松精神,积极配合,顺利完成自身采血。

  3 自身血液的采集
    
  采血室要求宽敞、明亮、清洁、舒适。创造良好的采血环境,保持采血室中的无菌空间,要求每8~12h紫外线消毒一次,减少空气的霉菌,工作人员严格执行卫生部颁布的《消毒管理办法》和《医院感染管理规范》,按照无菌程序操作,以保证采血无污染、高质量,否则会给患者带来更多的痛苦。自身采血时,一针见血的成功率非常重要,是对采血人员技术熟练程序和水平高低的检验,采血技术熟练程度不但直接关系到血液质量和献血者的身体健康,而且影响自身采血能否顺利完成,“一针率”要求采血者对静脉的选择要求比较高,一般在上臂肘部选择弹性强、压力高,不易活动的粗大静脉,如贵要静脉、肘中静脉,静脉穿刺的方法按照常规采血的方法,要“稳”、“准”。在我院自身采血工作中,采血人员的强烈的工作责任心和良好的自信心都达到了一针见血效果,顺利地一次完成采血任务。

  4 血液采集后的贮存
    
  自身采血后,要严格填写标签各项内容,主要包括患者的姓名、血型、血液品种、容量、采血日期、采血者等。按A、B、O、AB血型将其分别贮存于血库专用冰箱不同层内,并有明显的标识。血库冰箱要求恒温2℃~6℃,贮血冰箱内严禁存放其他物品,每周消毒1次,冰箱内空气培养每月1次,无霉菌生长或培养皿(90mm)细菌生长菌落<8cfu/10min或200cfu/m 3 合格 [2] 。
   
  一年来,我院开展自身输血56例,通过对治疗后的跟踪调查,接受自身输血治疗的患者病情恢复比较好,无一例溶血、污染等临床输血不良反应,避免了输血传染性疾病,同时节约血源,效果满意,值得临床推广。
    
  参考文献
    
  1 李志强.现代血液病输血疗法.上海:上海医科大学出版社,1999,250.

     2 卫生部.临床输血技术规范,2000.    

  作者单位:274000山东省菏泽市立医院输血科

    (收稿日期:2004-10-10) (编辑田 雨)

作者: 马金平 2005-9-22
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具