医源世界
首页合作平台在线期刊中华现代临床医学杂志2005年第3卷第17期

急性失血性休克患者处理

来源:中华现代临床医学杂志
摘要:各种原因引起的失血性休克患者,病情都比较危重[1~3],急症手术麻醉处理都有难度,既要保证手术立即进行止血,又要避免使用对循环功能有抑制作用的药物和方法。所以术前应准确估计病情,准备好抗休克的液体和药物、监测设备和麻醉呼吸机。我院2002年1~12月救治失血性休克患者98例,总结如下。1临床资料本组98例患者......

点击显示 收起

    各种原因引起的失血性休克患者,病情都比较危重[1~3],急症手术麻醉处理都有难度,既要保证手术立即进行止血,又要避免使用对循环功能有抑制作用的药物和方法。所以术前应准确估计病情,准备好抗休克的液体和药物、监测设备和麻醉呼吸机。由于有效循环血量的急剧减少,病情发展很快,处理措施要果断有力。我院2002年1~12月救治失血性休克患者98例,总结如下。

  临床资料

  本组98例患者包括外伤性休克40例,产后大出血33例,宫外孕16例,上消化道出血9例。年龄最小5岁,最大76岁。均采用气管内静脉复合麻醉。所有患者经抗休克及手术治疗而恢复,无一例死亡。见表1。

  表1  98例患者休克程度 略

  2  典型病例

  患者,男,25岁,因车祸致腹部挤压伤急诊入院,神志淡漠,面色苍白,脉搏细弱,呼吸浅而不规则。血压65/40mmHg,脉搏128次/min,呼吸24次/min。腹膨隆,全腹压痛,反跳痛,腹肌紧张,肝区叩痛,肉眼可见血尿。诊断:腹部闭合性损伤,左肋骨骨折,左股骨骨折,失血性休克。入院后立即送入手术室,快速建立静脉输液通道[4~6],行血压、心电图、经皮血氧饱和度监测。术前20min加压,输血800ml,琥珀酰明胶1000ml,5%碳酸氢钠150ml。选用咪唑安定5mg,氯胺酮100mg,万可松6mg静脉注射,快速插入75号气管导管,控制呼吸。麻醉后5min,手术开始,打开腹腔涌出大量积血,血压下降至40/20mmHg,脉搏140次/min。给予麻黄碱30mg,血压上升至78/51mmHg,脉搏130次/min。术中麻醉维持用2%普鲁卡因加入氯胺酮和哌替啶,间断注入万可松2~3mg。血压维持在100/60mmHg,脉搏(100~130)次/min。剖腹探查发现腹膜后血肿大小约10cm×15cm,肝右叶角韧带有6cm×4cm裂口,右肾挫伤。行肝修补术,同时行左股骨内固定术。手术历时3h20min。术终血压为100/70mmHg,脉搏100次/min,呼吸20次/min。自主呼吸恢复,拔出气管导管,送回病室。术中输血1400ml,平衡溶液2000ml,琥珀酰明胶1500ml[7]。从腹腔吸出血液和血凝块约有3500ml。术中尿量仅有120ml。

  3  讨论

  本组病例中重、中度休克者约占2/3,病情都较危急。失血性休克患者扩容原则:在准备剖腹前应加快输液速度,防止腹压降低时发生心跳骤停。成人失血量在1000ml以内,血细胞压积在0.30以上,可输入胶体溶液和平衡溶液,先输晶体后输胶体,不需输血。失血量>1000~2000ml,血细胞比容在0.25%以下,可先输入胶体溶液和晶体溶液,同时输入红细胞。待止血后,需使红细胞比容维持在0.25%以上,可继续输入血细胞。失血量>3000ml,在输入大量平衡溶液和血浆代用品的同时,需要输入浓缩红细胞维持血细胞比容在0.20%以上,以及输入浓缩血小板维持血小板计数在50×109/L以上。

  麻醉方法以气管内全麻为主,多用静脉复合麻醉药,避免使用对循环有抑制作用的药物。氯胺酮起效快,镇痛作用强,对循环有兴奋作用[8,9],增加心排血量,升高血压,改善器官血液灌注,增加脑血流。可同时使用咪唑安定、哌替啶等克服其谵妄、幻觉等缺点。硬膜外麻醉只适用于轻度失血性休克患者,用药量要减少,而且在给药前应扩充血容量。颅脑外伤手术患者则不宜用氯胺酮。

  失血性休克患者经救治后循环稳定,还需要注意发生各种合并症。本组有部分病例发生肺部并发症,术毕出现进行性呼吸困难,以呼吸机维持正常的潮气量和分钟通气量,但血气分析有低氧血症。经ICU监测治疗后,有效提高了失血性休克患者的治愈率。

  【参考文献】

  1  刘俊生,赵俊.休克患者的麻醉处理.现代麻醉学,1987,10:850-854.

  2  肖乾虎.围术期休克.股部外科围手术期监测及处理,1993,10:20.

  3  优军贤,何惠林.休克.临床急诊医学,1999,7:52.

  4  田鸣,岳云.围术期输血.国外医学·麻醉学与复苏分册,2001,6:350.

  5  刘肖平.氯胺酮用于镇痛的某些研究进展.国外医学·麻醉学与复苏分册,2002,3:140.

  6  陈伯銮.关于休克治疗的若干问题.国外医学·麻醉学与复苏分册,2003,4:195.

  7  程华春,杭燕南.休克的血流动力学机制及治疗.国外医学·麻醉学与复苏分册,2001,4:231.

  8  王惠军.氯胺酮对中枢神经系统功能的影响.国外医学·麻醉学与复苏分册,2003,4:234.

  9  沈通桃.小剂量氯胺酮的临床应用.国外医学·麻醉学与复苏分册,2003,6:343.

  作者单位: 402289 重庆,江津市第二人民医院麻醉科

  (编辑:田  雨)

作者: 游正荣 2005-9-23
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具