医源世界
首页合作平台在线期刊中华现代临床医学杂志2005年第3卷第17期

同时接种麻疹、百白破疫苗致不良反应1例

来源:中华现代临床医学杂志
摘要:1病历摘要患者,女,3岁,因“接种疫苗后发热、口腔溃疡”于2004年2月18日入院。患者2天前到接种点接种麻疹疫苗(左上臂0。5ml,皮内注射)、百白破疫苗(右臀部05ml,肌肉注射),当晚即出现高热,T39。2讨论该患者系麻疹、百白破疫苗加强针未完成,因临近上幼儿园,故而补注射。...

点击显示 收起

  1  病历摘要

  患者,女,3岁,因“接种疫苗后发热、口腔溃疡”于2004年2月18日入院。查体:T 39.8℃,神清,烦躁,乏力,心肺(-)。咽喉无肿痛,无咳嗽,口腔、嘴唇有多个散在溃疡点,不能进食。PG(+)。患者2天前到接种点接种麻疹疫苗(左上臂0.5ml,皮内注射)、百白破疫苗(右臀部05ml,肌肉注射),当晚即出现高热,T 39.4℃,给予喂服小儿退热颗粒及肛门塞退热栓,热降后又升高,且口腔有多个溃疡点,来院就诊。给予静脉输液头孢曲松钠,能量合剂,物理降温,口腔护理,涂擦碘甘油3~4次/d,流质饮食。5天后体温下降,病情好转出院。

  2  讨论

  该患者系麻疹、百白破疫苗加强针未完成,因临近上幼儿园,故而补注射。麻疹疫苗系人工活疫苗,接种后,在人体内有一定的生长繁殖能力,可发生类似隐性感染或轻症感染。百白破系百日咳、白喉、破伤风联合制剂。此两种疫苗同时注射,致使机体反应强烈,可造成高热等不良反应[1]。

  儿童基础计划免疫须按规定有序完成,计划免疫须按规定规范进行,不宜1次同时接种多种疫苗,特别是较易引起反应的多种疫苗接种。

  【参考文献】

  1  安云庆.免疫学基础.北京:光明日报出版社,1990,186-187.

  作者单位: 655000 云南曲靖,曲靖市第一人民医院防保科

  (编辑:建  伟)

 

作者: 蒋惠 2005-9-23
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具