医源世界
首页合作平台在线期刊中华现代临床医学杂志2005年第3卷第17期

小肝癌的CTA和CTAP影像学表现

来源:中华现代临床医学杂志
摘要:多层螺旋CT是检查小肝癌的一种相当敏感的方法,经病理检测证实,证实的敏感性为80%,多层螺旋CT血管造影对肝内小的瘤灶检出率,高于常规CT和动态CT。CT血管造影是CT与血管造影两种技术相结合的一种检查方法。根据插管的部位、扫描的方法分为两种:一种为动脉造影CT(computedtomographicarterography,CAT)。一种为经动......

点击显示 收起

  多层螺旋CT是检查小肝癌的一种相当敏感的方法,经病理检测证实,证实的敏感性为80%,多层螺旋CT血管造影对肝内小的瘤灶检出率,高于常规CT和动态CT。CT血管造影是CT与血管造影两种技术相结合的一种检查方法。根据插管的部位、扫描的方法分为两种:一种为动脉造影CT (computed tomographic arterography,CAT);一种为经动脉门脉造影CT (computed tomographic arterial port graphy,CTAP)。CT血管造影目前公认为是对直径≤1cm的小病灶则。最为敏感的一种检查技术。

  1  资料与方法

  1.1  一般资料  我院近几年来通过CTA和CTAP检查的30例患者中,肝癌15例,转移癌10例,5例其他病变,年龄37~76岁,男27例,女3例,多数有乙肝病史。

  1.2  方法  上述患者均用日本东芝XPRESS全身螺旋CT扫描,扫描前采用seldinger技术,经股动脉穿刺插管,将导管置入肝固有动脉内,通过导管直接注入造影剂,即完成CTA扫描,同样经股动脉穿刺插管,将导管置于肠系膜上动脉或脾动脉内,注入造影剂;在门脉期含大量造影剂的血液,经脾或肠道循环回流到肝脏,肝实质的密度显著提高,而肝癌病灶的密度保持不变,病灶与肝实质形成密度差异。这是CTAP应用与肝癌检查的方法。

  2  结果

  我院对30例患者进行CTA和CTAP检查,肝癌15例,其中小肝癌11例,转移癌10例,其他病变5例,发现<1
cm病灶多达30个。

  2.1  CTA检查肝癌的CT表现  经肝动脉插管连续注入造影剂后,肝癌主要接受肝动脉供血,其早期增强明显高于肝实质密度,呈圆形或类圆形影,边缘清楚,与肝组织有鲜明的对比。有的可见肿瘤供血的血管。瘤灶显影形态及时间与动态CT增强特征一致,都有快进快出之特点。

  2.2  CTAP检查肝癌的CT表现  肝脏的血供以门静脉为主,经肠系膜上动脉或脾动脉插管注入造影剂,与门脉期大量造影剂随血液进入肝脏内,增加了肝组织的密度。而肿瘤(原发或转移)由肝动脉供血,其密度不变,肿瘤与肝脏的密度差异增加,提高了小病灶的检出率。在CTAP影像上,病灶呈低密度缺损改变,本组检查中发现在明显增强的肝实质内,散在多个<1cm的低密度灶。

  3  讨论

  小肝癌的CT检查方法比较:(1)CT肝脏平扫对小肝癌的检出率不高,癌肿不易发现。(2)CT肝脏增强扫描(团注动态扫描)要求CT扫描速度快,一次屏气减少小病灶的遗漏,进行动脉期及静脉期或多期扫描,对少血供病灶门脉期增强扫描检出率高于动脉期。(3)CTA和CTAP检查肝癌是上述两种方法的结合,采用Seldinger技术,经股动脉穿刺插管,通过导管直接注入造影剂,扫描速度快,造影剂用量少,病灶之特点显著突出。

  综上所述,专家指出CT在诊断肝癌中面临两大任务,一是如何提高小肝癌的检出率,即提高敏感性,减少假阴性率;二是提高特异性,减少假阳性率。正常掌握CT检查技术,结合临床和其他影像学检查做出全面分析。许多专家对不同CT检查方法及不同影像学技术比较研究,就敏感性来说,一致认为CTA和CTAP的检查敏感性最高。

  作者单位: 1 110015 辽宁铁岭,铁岭市中心医院放射线科

       2 辽宁沈阳,辽宁省人民医院放射线科

  (编辑:唐  城)

作者: 佟元涛李利利 2005-9-23
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具