医源世界
Home医源资料库在线期刊中华现代临床医学杂志2005年第3卷第24期

浅议对西藏性传播疾病的病原学检查

来源:中华现代临床医学杂志
摘要:近年来,随着西藏经济的快速发展和旅游事业的蓬勃兴起,性传播疾病(STD)也逐渐蔓延起来,并逐步成为一个影响社会政治、经济等方面的问题。STD是指病原微生物通常由性接触而传播,在性传播关系上具有重要流行病学意义的一类感染性疾病。其传播途径可以性传播为主或输血、吸毒、母婴传播等多种途径并存,某些感染没有症状......

点击显示 收起

  近年来,随着西藏经济的快速发展和旅游事业的蓬勃兴起,性传播疾病(STD)也逐渐蔓延起来,并逐步成为一个影响社会政治、经济等方面的问题。STD是指病原微生物通常由性接触而传播,在性传播关系上具有重要流行病学意义的一类感染性疾病。其传播途径可以性传播为主或输血、吸毒、母婴传播等多种途径并存,某些感染没有症状或症状轻微,而另一些感染可发生严重致死性的并发症。临床表现不仅可以在性器官上发生病变,也可侵犯附属淋巴结及全身重要器官组织。鉴于STD的复杂性,临床诊断必须依靠病史,抓住某些共同的临床表现和流行病原学的特征,而通过实验室检查对STD作出及时、准确的病原学诊断,这对本病的最后确诊、预防进一步的传播和指导正确的治疗均具有十分重要的意义。

  1  STD的病原学检查的特点

  1.1  病原种类增加  STD是由一群在生物学上完全不同的微生物引起的各种感染。其范围已远远超过了经典的梅毒和淋病而扩大至非淋菌性尿道炎、艾滋病、尖锐湿疣、生殖器疱疹、子宫颈癌、生殖器念珠菌病、滴虫病、细菌性阴道炎、阴虱病、疥疮、甚至乙型肝炎和股癣。其病原种类也从螺旋体和细菌增加至衣原体、支原体、病毒、真菌、原虫和寄生虫[1]。并且临床上STD患者常伴有多种病原体的感染并存(多重感染),从而给我们医务工作者较大地增加了诊断和防治的难度。同时也给检测工作带来了新的思考和挑战。

  1.2  检测范围扩大  STD可在许多社会群体中流行,最明显的是在性活动极端混乱的人群中广泛流行,常与性伴人数及性活动方式有关,对高危人群组(性乱者、性病门诊就诊和已确诊为某种STD的患者)进行筛查的收获最大。但最近许多地区或医院也把STD筛查列入新兵入伍前检查、高等院校新生入学检查、婚前检查、孕前检查、产前检查和流产前检查的范围,使受检范围明显扩大。

  1.3  检测方法增多  除传统的涂片、体外细胞分离培养(淋病)和梅毒血清学试验之外,针对不同病原体的各种检测方法也应运而生,体外核酸扩增试验、酶联免疫和免疫荧光标记技术、免疫酶标记法、免疫胶体金标记技术和分子生物学技术的引入,既为STD筛查提供了许多新的快速诊断方法,又给STD检查方法的标准化的质量控制以及检查结果的正确解释和评价带来许多新的问题。

  2  对今后STD病原学检查的想法和思考
 
  2.1  把传统方法和现代新技术相结合  性传播疾病的快速诊断不论对治疗还是对流行病理学研究均具有较大的实际意义,因此美国病理学协会(CAP)亦已不推荐繁琐耗时的细胞培养法作为常规实验诊断方法[2]。虽然传统的涂片、细胞培养和血清学试验仍然是判断某些STD的金标准,必须明确某些快速试验仅能起筛选作用,不能用作确诊试验。要不断的更新检验方法,建立新的技术,并废除旧的不合理的方法和技术,不能墨守成规。在众多的检测STD的实验方法中,核酸扩增试验因具有高度灵敏和特异的优点而倍受推崇,同时方法学的选择应采取既不盲目取代原有方法,又不一概排斥新方法,对新方法的态度应该是积极引进,努力学习,认真研究,对其在STD的病原学诊断中的作用作出正确和客观的评价。

  2.2  加强基础检查,逐步进行筛检  筛检STD最基本和最重要的一项检查就是标本的直接涂片,从中寻找革兰阴性双球菌和多核粒细胞,再确定进一步的检查。如发现细胞内的革兰阴性双球菌,可基本诊断为淋菌性尿道炎,可进一步作淋病和非淋菌性尿道炎确诊或排除试验,如不能确定为淋病和非淋菌性尿道炎,可筛查其他STD病原体或通过中段尿检查有无细菌性尿道感染和前列腺炎

  2.3  要加强病原体及其耐药性的监测系统  对某个医院或某个地区引起STD的病原体进行监测和分析,对制定预防和控制STD的策略有很大的帮助。鉴于已经发现淋病奈瑟菌有耐药现象,对淋病奈瑟菌和支原体等也有必要进行药物敏感试验,对指导正确和有效的治疗、防止复发具有重要意义。

  【参考文献】

  1  张秀珍.当代细菌检验与临床.北京:人民卫生出版社,2000,44-45.

  2  Black CM.Current methods of laboratory dlagnosis of chlamydia trachomatis imfections CHIn.Microbial Rev,1997,10(1):160-184.

  (编辑:乔  晓)

  作者单位: 850000 西藏拉萨,西藏军区总医院检验科

           西藏拉萨,西藏军区后勤部卫生防疫队

作者: 曾令露,王芳 2006-8-27
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具