医源世界
首页合作平台在线期刊中华中西医杂志2004年第5卷第5期病历报告

右支气管平隆突处断裂诊治1例

来源:INTERNET
摘要:骑自行车不慎与手扶拖拉机相撞3个月余,活动后气短,无发绀,胸部X线检查示右侧气胸,肺压缩20%,呈致密团块状阴影,垂于肺门之下。入院后行纤维支气管镜检查,发现右主支气管开口处闭塞,支气管断层。X线检查,右支气管起始部离断,约0。5cm,上腔静脉后方见右主支气管平隆突处完全断裂,近远两端,以一条索状物相连,修......

点击显示 收起

1 病历摘要

患者,女,17岁。骑自行车不慎与手扶拖拉机相撞3个月余,活动后气短,无发绀,胸部X线检查示右侧气胸,肺压缩20%,呈致密团块状阴影,垂于肺门之下。入院后行纤维支气管镜检查,发现右主支气管开口处闭塞,支气管断层;X线检查,右支气管起始部离断,约0.8cm。在气管插管全麻下行右后外侧切口开胸探查。术中见右肺三叶突变呈暗红色,并垂于横膈之上,于奇静脉上方1.5cm,上腔静脉后方见右主支气管平隆突处完全断裂,近远两端,以一条索状物相连,修剪碎裂组织及软骨环后,远端吹气,见三叶肺膨胀通气功能消失行右肺切除术,术后20天治愈出院。

2 讨论

支气管断裂的机制尚不十分清楚,但与下列因素有关 [1] :(1)胸部受压的一瞬间病人屏气,声门紧闭,膈肌固定,气管被挤压于胸骨和脊柱之间,气管、支气管内压骤然上升,如超过组织耐受限度,主支气管就可能发生断裂。(2)胸部突然受到外力的挤压时,胸部前后径变小,横径增大,两肺左右分离,对隆突产生的拉力超过一定限制,主支气管可能发生破裂。(3)在解剖学上,环状软骨和气管隆突固定,而两肺悬垂于两侧,胸部受压时,因肺被压向两后外侧,使内压很高的位于隆突附近的两主支气管,因剪切力而拆断。本例主支气管断裂但无肋骨、胸骨骨折,可能是由于25岁以下青年胸壁和肋骨韧性和弹性比较好,在外力打击下不易脆弱之故 [2]

支气管断裂后,生存者往往因伤情复杂或行胸腔闭式引流后症状有缓解,不易作出早期确诊,其原因:在纵隔内的气管断裂口,与胸膜腔有极小的通道或无通道,迅速被封闭,患者可有咯血或皮下气肿,因气胸不明显且症状隐蔽 [3] 。本例远端气管内加压后肺叶仍不可能膨胀,只能放弃支气管的吻合,行肺叶切除 [4]

参考文献

1 刘国进.外伤性支气管断裂的诊断和处理.中华胸心血管外科杂志,1990,6:183.

2 吴英恺.胸部外科.北京:人民卫生出版社,1974,266-269.

3 陈文庆.外伤性一侧主支气管断裂的诊断与治疗.中华外科杂志,1985,23:90.

4 吴熹.支气管破裂急诊与晚期的诊治经验.中华胸心外科杂志,1989,5:224. 

作者单位:421002湖南衡阳南华大学附属南华医院心胸外科 

作者: 池永勇 陆细红 2005-5-13
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具