医源世界
首页合作平台在线期刊中华中西医杂志2004年第5卷第10期论著

凋亡相关基因bcl-2和bax在前列腺组织中的表达及意义

来源:INTERNET
摘要:【摘要】目的探讨前列腺增生(BPH)时bcl-2和bax蛋白表达的临床意义。方法采用免疫组化方法对9例正常前列腺组织(NP)和20例BPH组织中bcl-2和bax的表达进行检测。结果bcl-2与bax在NP和BPH组织的上皮的间质中均可见阳性表达。NP上皮的间质细胞中bcl-2表达阳性率分别为72。...

点击显示 收起

  【摘要】 目的 探讨前列腺增生(BPH)时bcl-2和bax蛋白表达的临床意义。方法 采用免疫组化方法对9例正常前列腺组织(NP)和20例BPH组织中bcl-2和bax的表达进行检测。结果 bcl-2与bax在NP和BPH组织的上皮的间质中均可见阳性表达。NP上皮的间质细胞中bcl-2表达阳性率分别为72.1%、21.6%(P<0.01);BPH上皮和间质细胞中bcl-2表达阳性率分别为95.4%、52.3%(P<0.01)。NP上皮和间质细胞中bax表达阳性率分别为76.4%、23.5%(P<0.01);BPH上皮的间质中bax表达阳性率分别为53.6%、20.7%(P<0.01)。BPH组织上皮和间质中bcl-2表达阳性率高于NP的上皮和间质(P<0.01);NP上皮细胞中bax表达高于BPH上皮细胞(P<0.05);BPH上皮和间质细胞中bcl-2表达高于bax(P<0.01);NP上皮和间质中bcl-2与bax表达差异无显著性(P>0.05)。结论 bcl-2和bax在BPH的发生过程中起到重要作用,与前列腺细胞凋亡的调节有关。

关键词 前列腺增生症 细胞凋亡 基因

Expression of apoptosis-correlating gene bcl-2and bax in prostate

Gu Xinquan,Cao Xia,Ma Qingjie,et al.

Dept.of Urology,China-Japan Union Hospital,Jilin University,Changchun130031.

【Abstract】 Objective To investigate the expression of bcl-2gene and bax gene in human benign prostatic hyperplasia(BPH).Methods The level of bcl-2gene and bax gene expression in20cases of hyperplastic prostates and9cases of normal prostatic tissue(NP)were studied by means of immunohistochemistry.Results The expression of bcl-2gene and bax gene were found in the epithelium and stroma of NP and BPH tissue.The expression of bcl-2gene in the epithelium and stroma of NP tissue was72.1%and21.6%(P<0.01),while it was95.4%and52.3%in BPH tissue(P<0.01).The expression of bax gene was76.4%,23.5%in the epithelium and stroma of NP tissue and53.6%,20.7%in BPH(P<0.01).Conclusion bcl-2gene and bax gene may playan important role in the development of BPH and in the regulation of prostatic apoptosis.

Key words prostatic hyperplasia apoptosis gene

前列腺增生(BPH)是老年男性最常见的一种疾病,60岁以上者约70%的前列腺组织(NP)出现不同程度的增生性病变,至85岁时则高达90%。有关BPH的确切发生机制目前尚不清楚,已有的研究表明,BPH的发生与细胞增殖和细胞凋亡密切相关。本研究应用免疫组化技术对细胞凋亡抑制基因bcl-2和促进基因bax在BPH和NP中的表达进行检测,探讨其在BPH发生中的作用。

1 资料与方法

1.1 一般资料 BPH患者20例,年龄57~86岁,平均72.3岁,病程2~23年,平均7.5年,均经尿道前列腺切除术或经膀胱前列腺摘除术获得前列腺标本。正常前列腺9例,取自意外死亡男性,年龄20~31岁,平均26岁。

1.2 免疫组化染色 全部前列腺标本取出后均经10%福尔马林溶液固定24~48h,石蜡包埋,切片厚4μm,常规HE染色证实为前列腺组织。一抗bcl-2和bax及SP试剂盒均购自福州迈新生物试剂公司,染色方法参照试剂盒说明,阴性对照用PBS代替一抗。

1.3 结果判定 bcl-2和bax免疫反应阳性物质位于胞浆,以棕黄色至深棕黄色颗粒为阳性细胞。每张组织切片随机选择高倍镜视野下5~10个视野,分别计数上皮和间质中阳性细胞所占各自细胞总数的比例,以百分数表示,阳性细胞率≥10%为阳性,<10%为阴性。

1.4 统计学方法 数据以ˉx±s表示,采用组间t检验方法进行显著性检验。

2 结果

2.1 bcl-2基因的阳性表达 bcl-2基因在NP和BPH组织的上皮和间质中均可见阳性表达。NP上皮和间质细胞中bcl-2阳性细胞率分别为72.1%、21.6%;BPH上皮和间质细胞中bcl-2阳性细胞率分别为95.4%、52.3%。

2.2 bax基因的阳性表达 bax基因在NP和BPH组织的上皮和间质中亦呈阳性表达。NP上皮和间质细胞中bax表达阳性率分别为76.4%、23.5%;BPH上皮和间质中表达阳性率分别为53.6%、20.7%。

2.3 结果比较 NP和BPH上皮组织bcl-2阳性表达均高于间质(P<0.01);BPH组织上皮和间质中bcl-2表达阳性率高于NP的上皮和间质(P<0.01);NP上皮细胞中bax表达高于BPH上皮细胞(P<0.05);BPH上皮和间质细胞中bcl-2表达显著高于bax(P<0.01);NP上皮和间质中bcl-2与bax表达差异无显著性(P>0.05)。

3 讨论

前列腺增生与细胞增殖和细胞凋亡密切相关,正常的前列腺维持一定大小的体积是由于增殖的细胞数目和死亡的细胞数目能够保持相对平衡。前列腺组织中各种激素、癌基因和生长因子共同调节着这一平衡,当平衡被打破时,细胞增殖开始增加同时细胞凋亡减少,导致前列腺总的细胞数目增加,引起前列腺体积增大 [1,2] 。实验诱导的犬前列腺增生模型中,尽管前列腺体积增加4倍,但DNA合成率与对照组比较减少33%,说明前列腺增生的发生不仅是细胞增殖的增加,细胞凋亡的减少可能起到更主要的作用 [3] 。原癌基因bcl-2是一种凋亡抑制基因,是从伴有t(14,18)染色体易位的滤泡状B细胞淋巴瘤中发现的,对细胞凋亡具有直接的调节作用。bcl-2基因并不影响细胞的增殖,而是通过抵抗多种形式的细胞死亡延长细胞寿命,从而抑制多种因素引起的细胞凋亡,即具有抗细胞凋亡作用 [4] 。bax基因是1993年克隆成功的细胞凋亡促进基因,与bcl-2基因有21%的同源性,bax蛋白能够对抗bcl-2蛋白抑制凋亡的作用 [5]

本组研究结果显示,正常成人和增生的前列腺上皮和间质组织中均有bcl-2基因表达,但上皮组织中表达显著高于间质,在正常前列腺中尤其显著,提示bcl-2对前列腺上皮细胞的作用比对间质细胞的作用更加明显。而在增生的前列腺组织中bcl-2阳性表达高于正常的前列腺,说明增生时bcl-2对前列腺上皮细胞的抗凋亡作用使细胞凋亡细胞数目减少,导致细胞寿命延长,进一步提示了细胞凋亡的减少在前列腺增生的发生过程中起到重要的作用 [6] 。另外,在本组中增生的前列腺上皮细胞bax基因表达明显低于正常前列腺上皮细胞,反映了前列腺增生时bax 基因促上皮细胞凋亡的作用减弱,使上皮细胞凋亡减少,这也说明了bax参与前列腺上皮增生的形成过程。

正常情况下前列腺组织中bcl-2与bax保持一定的比例,维持细胞凋亡的正常进行。当bcl-2与bax之间的平衡发生改变时就会引起细胞凋亡的调控机制发生改变。本组研究结果表明,增生时bcl-2基因表达显著高于bax,而正常前列腺中bcl-2表达与bax差异无显著性,说明增生的前列腺组织中抑制凋亡加强而促进凋亡减弱,导致前列腺细胞数量大量增加,引起组织增生。

参考文献

1 邓方明,顾方六,夏同礼,等.人良性前列腺增生细胞增殖和凋亡状态的研究.中华外科杂志,1996,34:620-622.

2 Kyprianou N,Tu H,Jacobs SC.Apoptotic versus proliferative activities in human benign prostatic hyperplasia.Hum Pathol,1996,27(7):668-675.

3 Coffey DS,Ripoll E,Sugimura Y,et al.Animal models of benign prostatˉichyperplasia.In:Codkett ATK,Aso Y,Chatelain C,eds.The internaˉtional consultation on benign prostatic hyperplasia(BPH).Paris:Seine,1991,271-274.

4 Hockenbery D,Nunez G,Milliman C,et al.Bcl-2is an inner mitoˉchondrial membrane protein that blocks programmed cell death.Nature,1990,348(6299):334-336.

5 Oltvai ZN,Milliman CL,Korsmeyer SJ.Bcl-2heterodimerizes in vivo with a conserved homolog,Bax,that accelerates programmed cell death.Cell,1993,74(4):609-619.

6 Colobmel M,Vacherot F,Diez SG,et al.Zonal variation of apoptosis and proliferation in the normal prostate and in benign prostatic hyperplasia.Br J Urol,1998,82(3):380-385.

作者单位:130031吉林长春吉林大学中日联谊医院泌尿外科

吉林大学药学

吉林大学基础医学院

作者: 谷欣权 曹霞 马庆杰 孔祥波 赵华 2005-5-18
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具