医源世界
首页合作平台在线期刊中华中西医杂志2004年第5卷第15期卫生管理

传染病医院专业性亏损原因分析

来源:INTERNET
摘要:来势凶猛、蔓延迅速的非典疫情对社会造成相当大的冲击,影响社会稳定,经济发展损失巨大,引起国际、国内社会对传染病的极大关注。我国相继出台了《突发公共卫生事件应急处置条例》、《传染性非典性肺炎防治管理》等法规,国家权威部门重新解读《传染病防治法》,卫生部要求“各县(市)必须建立一所传染病医院”等等。各......

点击显示 收起

    来势凶猛、蔓延迅速的非典疫情对社会造成相当大的冲击,影响社会稳定,经济发展损失巨大,引起国际、国内社会对传染病的极大关注。我国相继出台了《突发公共卫生事件应急处置条例》、《传染性非典性肺炎防治管理》等法规,国家权威部门重新解读《传染病防治法》,卫生部要求“各县(市)必须建立一所传染病医院”等等。各级政府部门对传染病防治事业高度重视,为加强传染病医院的建设与发展提供了良好的外部环境。但由于传染病医院收治病人的特殊性,病种收治的局限性,与综合医院相比,业务收入相差甚远。长期以来,由于指导上的误区,对传染病医院普遍重视不够,政府投入较其它医院,医院发展资金严重不足,这个问题在抗非期间表现尤为突出,更加上历史上的种种原因,传染病医院在资源配置上与综合医院相比一直存在较大差距;基本条件差,设施装备落后,病房陈旧,人才流失严重,技术更新滞后。有资料表明,国家补助的卫生事业经费一般只占医院总收入的10%左右。这些原因都制约了传染病专科医院无能力进行自我改造与自我发展,因此在医疗市场竞争中显得底气不足,缺乏实力。长期以来,全国几乎所有传染病医院都出现专业性亏损,很多医院采用发展小综合甚至大综合的方式来弥补传染病的亏空,传染病医院出现专业性亏损的原因有以下几点。

     1  客观原因

     传染病大多发生在经济欠发达地区或贫穷家庭,这些地区或家庭预防接种工作不落实居住条件较差,个人卫生习惯不良,营养状况堪忧,这些都是传染病高发因素,一些慢性传染病如乙肝结核艾滋病等,常导致病人因病致穷,在发达国家和地区传染病疫情一般较好,病种也较为局限。

     2  传染病医院运行成本高 

     首先在医院建筑上要求污染物品通道与清洁物品通道区分开来,并严格设立污染区、半污染区、清洁区,即传染病医院的“二道三区”的基本设置;其次在设施上需要有规范的达到国家标准的污水处理系统和污物就地焚烧设备,以及独立的具有消毒清洗功能的洗涤中心;其三是传染病医院使用的消毒剂品种和浓度,各种一次性医用耗材,个人防护用品都有较为特殊的要求,本次SARS收治过程中我院每天一次性个人防护用品消耗高峰时达200~300套,而这些运行成本显然不适合记在病人的帐上(事实上物价局也不允许)。

     3  传染病医院必须保持较高的空床率

     传染病的收治必须按病种,分病房或病区收治,不能合并,再加上传染病发病具有季节性,专科医院必须拥有足够床位,在发病高峰季节将病人收进来进行隔离治疗,防止传 染病在社会上的流行,但在更长的时间里,在传染病的低发季节,空床的增加就不可避免。

     4  传染病收治具有一定的强制性

     传染病人住院有两个目的:一是为了隔离,二是为了治疗。很多病人发病后由于病症较轻或经济困难,不愿住院,当然更不愿意交纳医疗费用,政府为确保社会的公共卫生安全必须将这些病人甚至是携带者进行强制隔离治疗,传染病专科医院作为政府举办的非营利性医疗机构必须义不容辞地为这些病人进行免费治疗和隔离观察。长期以来,我院收治了大量的这类病人,其中1例艾滋病病人欠费已达20万元,此次SARS患者的收治也不例外。以上可以看出,传染病医院运行成本较大,不具备自体输血的功能,它承担了更大的社会责任,不能也不应当同其它医疗机构一样被推向市场,传染病不应当是市场调节产物,传染病医院作为国家公共卫生事件处置过程的重要组成部分,理所当然的应当同疾控中心一样是一个全额拨款单位。

     作者单位:210003江苏省南京市第二医院院部

作者: 夏海鸣 于震泰 2005-5-27
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具