医源世界
首页合作平台在线期刊中华中西医杂志2005年第6卷第11期论著

增殖细胞核抗原在骨巨细胞瘤中的表达及意义

来源:INTERNET
摘要:【摘要】目的探讨增殖细胞核抗原(PCNA)蛋白在骨巨细胞瘤中的表达及其与预后的关系。方法应用免疫组化(S-P法),检测75例骨巨细胞瘤组织中PCNA蛋白的表达,并对不同病理分级及治愈、复发、转移进行了对比分析和相关研究。结果PCNA的强阳性率表达在骨巨细胞瘤中,Ⅰ级38。05),PCNA蛋白表达治愈组强阳性率24。...

点击显示 收起

  【摘要】 目的  探讨增殖细胞核抗原(PCNA)蛋白在骨巨细胞瘤中的表达及其与预后的关系。 方法  应用免疫组化(S-P法),检测75例骨巨细胞瘤组织中PCNA蛋白的表达,并对不同病理分级及治愈、复发、转移进行了对比分析和相关研究。 结果  PCNA的强阳性率表达在骨巨细胞瘤中,Ⅰ级38.7%;Ⅱ级50%;Ⅲ级75.0%,各组间相比差异均无显著性(P>0.05),PCNA蛋白表达治愈组强阳性率24.4%、复发组强阳性率84.0%、转移组强阳性率80.0%,前者与后两组之间差异均有显著性(P<0.01)。 结论  PCNA表达与病理分级无关,而与复发,转移有关,PCNA的高表达对判断骨巨细胞瘤的预后有重要临床意义。
    
   
  The expression and meaning of proliferating cell nuclear antigen in giant cell tu-mor of bone
     
  GUO Cheng-xue,LIANG Xi-lin,Ding Li,et al.

  Department of Pathology,Hospital of Orthopedics of Zhengzhou,Henan450052,China
   
  【Abstract】 Objective To explore the expression of proliferating cell nuclear antigen(PCNA)in giant cell tumor of bone(GCT)and the relation to prognosis.Methods Immunohistochemical method(S-P)was used to examine the expression of PCNA in GCT tissues.It is compared and relevant researched to different pathological features、cure、re-lapse and transformation.Results Strong positive expressing rate of PCNA in GCT,Ⅰis38.7%Ⅱis50%andⅢis75%.The strong positive expressing rate of PCNA is24.4%、84%、80%separately in curing group、relapseing group and transforming group.There is a remarkable difference between the former and the last two groups(P<0.01).Conclusion The expression of PCNA related to relapse and transformation and not to pathological features.
   
  There are important meanings in judging the prognosis of GCT in high expressions of PCNA.
   
  【Key words】 proliferating cell nuclear antigen(PCNA);giant cell tumor of bone(GCT);immunohistochemistry
      
  增殖细胞核抗原(PCNA),是真核细胞DNA聚合酶δ的辅助蛋白,对DNA复制的调节起重要作用 [1] 。骨巨细胞瘤为源于松质骨的溶骨性肿瘤,具有潜在恶性,Ⅲ级骨巨细胞瘤具有明显肉瘤证据 [2] ,我们采用免疫组化法(S-P法),对骨巨细胞瘤的病理分级及治愈、复发、转移进行了PCNA蛋白的检测分析,现将结果报告如下。

  1 材料与方法
    
  1.1 一般资料 取自郑州市骨科医院病理科和武警河南总队医院病理科1995年1月~1999年12月的骨巨细胞瘤标本75例,10%福尔马林固定,石蜡包埋。男39例,女36例,年龄11~60岁,其中20~40岁62例。随访4年以上,治愈45例,复发25例,转移5例。按Jaffe病理分级分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ级;按不同预后分组,随访4年以上无复发或转移者为治愈组,有复发无转移者为复发组、伴转移者为转移组。
   
  1.2 实验方法 蜡块制成4μm切片,采用免疫组化链霉素亲和生物素蛋白-过氧化物酶法(S-P法),试剂购自迈新公司。用PBS液取代一抗做阴性对照,用已知结肠癌阳性做对照。
   
  1.3 结果评定 免疫组化染色阳性反应为棕黄色和(或)棕褐色颗粒。每个切片观察10个高倍镜视野,每个视野计数100个瘤细胞;PCNA及P27蛋白表达情况:根据染色阳性细胞所占细胞的百分比,可分为:阴性(-):无表达;弱阳性(+):≤50%;强阳性(++):>51%。
   
  1.4 统计学处理 率的统计用Fishers精确概率计算法,使用SPSS10.0统计学软件包进行数据处理。

  2 结果
    
  2.1 PCNA在骨巨细胞瘤病理分级组织中的表达 见表1。PCNA阳性表达呈弥漫或颗粒状分布,位于细胞核,胞浆未见着色,所有切片均有阳性反应。由表1可见,PCNA蛋白的表达,随着骨巨细胞组织学分级的增高,强阳性率亦增高,但各组之间强阳性率相比差异均无显著性(P>0.05)。
    
  表1 PCNA在骨巨细胞瘤病理分级组织中的表达(略)
   
  2.2 PCNA在治愈、复发、转移组中的表达 见表2。PCNA蛋白的强阳性率表达,在治愈组与复发组相比差异有非常显著性(P<0.01);在治愈组与转移组相比差异有非常显著性(P<0.01);复发组与转移组表达基本相似,二者之间相比差异无显著性(P>0.05)。
    
  表2 PCNA在治愈、复发、转移组织中的表达(略)
   
  3 讨论
    
  骨巨细胞瘤是常见的原发性骨肿瘤之一,该肿瘤介于良恶性之间,复发率高,部分良性骨巨细胞瘤,可发生远处转移 [3] ,许多报道认为Jaffe分级对术后复发与否无预后指导意义 [4] ,本研究通过PCNA蛋白在骨巨细胞中的表达,认为与复发、转移有关,可作为判定骨巨细胞瘤复发、转移的潜能,指导临床治疗的参考指标。
   
  PCNA作为一种细胞周期调节蛋白,其合成水平反映了细胞增殖率及DNA合成率。PCNA是DNA多聚酶δ辅助蛋白,而DNA前键和后键的合成在细胞增殖的初始阶段发挥关键性作用,是DNA合成不可少的因子,其合成与细胞周期有关 [5] 。PCNA在正常组织和瘤组织中均存在,但肿瘤组织中含量高 [6] 。本研究结果显示,PCNA在骨巨细胞瘤中均有阳性表达。在病理分级中,随着分级增高,强阳性表达率有所增高,但各组之间相比差异均无显著性(P>0.05),而治愈组与复发组,治愈组与转移组强阳性率之间存在明显差异(P<0.01),表明PCNA的高表达与骨巨细胞瘤的复发与转移有密切关系,由此可认为PCNA在骨巨细胞瘤中增殖活性越强,预后越差,复发转移的概率越高,提示PCNA的高表达可反映骨巨细胞瘤不良预后的指标之一。
   
  综上所述,PCNA作为细胞周期的调节因子,在骨巨细胞瘤中起重要作用,对判断肿瘤性质,尤其是对复发、转移和预后有重要临床意义。

  【参考文献】
    
  1 Kelman Z,Hurwitz J.Protein-PCNA interactions:a DNA-scanning mechanism?Trends Bionchem Sci,1998,23:236-238.
   
  2 裘法祖.外科学.第四版.北京:人民卫生出版社,1995,931-932.
   
  3 Ladanyi M,Tiaganos F,Huvos AG.Benign metastasizing giant cell tu-mors of bone:ADNA flow cytometric study.Cancer,1989,64(10):1521.
   
  4 Dahlin DC,Cudds RE,Johnson EW.Giant cell tumor:A study of195 cases.Cancer,1970,25:1061-1070.
   
  5 启明,石一复.子宫平滑肌肿瘤细胞增殖活性研究.中华肿瘤杂志,2001,23:485-486.
   
  6 吴之新,张祥宏,严霞驾.大肠腺瘤癌变过程中B-Catenin、p53和增殖细胞核抗原表达的研究.中华肿瘤杂志,2002,24:264-267. 

  作者单位:450052河南省郑州市骨科医院病理科
   
       450052武警河南总队医院病理科(△ 通讯作者)

作者: 郭成学 梁喜林 丁力等 2005-7-13
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具