医源世界
首页合作平台在线期刊中华中西医杂志2005年第6卷第10期预防医学

四川凉山彝族自治州STD十年流行病学分析

来源:INTERNET
摘要:【摘要】目的调查分析凉山州近10年来性病传播疾病(STD)的流行趋势。方法以凉山州STD疫情资料为依据进行回顾性分析。结果在过去十年间,凉山州STD流行年发病率为24。结论加强性病知识及性教育,提倡安全性行为,争取在较短的时间内使STD在凉山得到控制。...

点击显示 收起

  【摘要】 目的  调查分析凉山州近10年来性病传播疾病(STD)的流行趋势。 方法  以凉山州STD疫情资料为依据进行回顾性分析。 结果 在过去十年间,凉山州STD流行年发病率为24.47/10万,在四川处于中等流行。男性患病较女性高,占65%以上。淋病处于病种首位,非淋菌性尿道炎(宫颈炎)、尖锐湿疣、生殖器疱疹、梅毒等呈上升趋势。HIV/AIDS持续上升,78.2%患者为20~29岁的性活跃期青壮年。15岁以下和50岁以上的患者有所上升。非婚性传播占总患者70%以上。 结论  加强性病知识及性教育,提倡安全性行为,争取在较短的时间内使STD在凉山得到控制。

    
  Sexually transmitted disease epidemiologic analysis during pastten years in autonomy area of Sichuan Yi nationaltiy on Liangshan
     
  Zhang Jianhua
    
  The Prevention and Control Center of Disease,Yi Uationality Area of Liangshan,Si chuan615000.
  
  【Abstract】 Objective To investigate and analyse the STD prevalent trend over past10years in Liangshan.Methods retrospective analysis based on STD date of epidemic situation.Results During past10years,the STD in-cidence of Liangshan per year is24.47per100,000,at the medium level of the prevalence of STD in Sichuan province.Sharing the percentage above65%,the incidence of STD among male is higher than female.Gonorrhoea is the commonest when compared with other kinds of STD whose incidence is going up quickly as well,especially gonor-rhoeal,urethritis,genital warts and herps as well as syphilis,etc.HIV/AIDS is increasing continously and78.2%of STD patients are people sexually active at their adulthood or prime of life,aging from20~39.The incidence of STD a-mong people who are younger than15and older than50has increased.STD by non-marital transmission shared70%of all STD patient.Conclusion To make the spreading STD in Liangshan under our control in a possible short time,we need to improve people's sex knowledage and enhance the sex education,as well as advocating for safe sex.
   
  【Key words】 STD(sexually transmitted disease) prevalent supervise
      
  凉山州自1990年在全州范围内,按照全国监测中心要求,建立了比较完善的监测系统,流行病学资料收集较完善。本文对凉山10年来性病流行情况及特征进行分析,探讨在不发达的民族地区性病的流行特征及影响因素,为今后性病防治工作提供参考。

  1 资料与方法
    
  1.1 资料来源 患者资料来源于全州17个县(市)108个监测点的性病个案报告卡、月报、季报及年报报表。

  1.2 人口资料 来源于凉山州统计局。
   
  1.3 监测内容 以中华人民共和国性病管理条例所列入的STD作为监测范围,其中包括梅毒、淋病、尖锐湿疣、非淋菌性尿道炎(宫颈炎)、软下疳、性病性淋巴肉芽肿和HIV/AIDS。
   
  1.4 诊断标准 根据中华人民共和国卫生部《性病防治手册》,按该手册诊断标准执行,全州报病点均按全国统一标准诊断及分期。

  2 结果
    
  2.1 STD发病率动态变化 自1994年开始对性病监测直到2003年,发病率持续增长,较1994年(4.21/10万)上升到2003年的(25.57/10万)。按性别统计,10年间男性发病率始终高于女性发病率,男性平均发病率为16.14/10万,女性为6.45/10万。
   
  2.2 各种STD发病率动态 自90年代开始,国家法定管理的8种性病均有报道。淋病、尖锐湿疣一直处于较高的流行动态,最高年份发病率分别达17.84/10万和9.50/10万,非淋菌性尿道炎在过去10年内持续稳定上升,2003年达6.82/10万,梅毒在过去10年中一直稳定、高速增长,1996年较为突出,发病率为2.38/10万,其它性病也不同程度的有上升趋势 [1,2] 。见表1。
   
  2.3 STD发病年龄分布 性病发病年龄与性活跃程度明显相关。20~29岁年龄组占性病发病总人数的65.14%,15岁以下儿童仅占登记人数的0.66%,其它各年龄组发病动态见表2。
   
  2.4 STD的性别分布 1994~2003年的10年间凉山州共登记报告各种性病患者8641例,其中男性患者6167例(71.36%),女性患者2474例(28.63%),男女之比为2.50:1。

  2.5 STD的职业分布 1994~2003年的10年期,凉山州登记报告的STD患者8641例,在1996年前以农民、工人和无业人员为主,占84.53%,干职、军人只占5.4%。而1997年以来,干职、军人逐年增多,到2003年这两种职业人群已升高到16.42%,待业、无业人员升高至36.48%,在预防宣传教育上应对这类人员加强力度。

  2.6 STD的文化状态 10年间,凉山州登记的8641例STD患者,在1996年前以文盲、中小学文化程度的病人占79.63%,但1996年以后大、中专文化的病员逐步增多,到2003年大、中专文化的病员达21.12%。证明人们性观念发生了改变。
    
  2.7 STD传染源 在过去10年登记的8641例性病患者中,经性传播者占87.91%。其中又以非婚性传播为主占72.05%,配偶间传播、间接传播占8.89%,母亲传播占0.17%,不详2.17%。见表3。

  表1 8种性病STD发病率(1994~2003年)(略)
    
  表2 1994~2003年STD发病年龄情况(略)
    
  表3 1994~2003年STD传染源(略)
   
  2.8 15岁以下儿童发病情况 自1994~2003年,共登记报告15岁以下儿童性病患者15例,占10年间发病总数的0.17%。并只发现患淋病和非淋菌尿道(阴道)炎两个病种。

  3 讨论
    
  自中国宣布基本消灭性病至全国重新性病的监测,恰好20年的时间缺乏性病方面的研究,无论在现场防治及临床诊治方面均缺乏经验。造成监测点有严重的漏报、误报的现象发生。1998年建立了全州性病监测系统,开始对STD全面监测,当年只报告病例144例,患病率为4.05/10万,到2004年为38.89/10万。凉山州自1995年在吸毒人群中发现HIV感染者以来,到2003年,先后已发现1281例,占10年间STD病例数的14.33,而HIV感染者中98%是农民青壮年。从职业分布和文化水平状态看,10年间凉山州1994年前以农民、工人为主,至1996年以后则干职人员、军人和无业人员患STD病逐步上升,占总病例数的71.42%。在病种方面,我州8种STD均存,以淋病为主,占病例数的56.60%,近年来尖锐湿疣、非淋菌性尿道炎(宫颈炎)、梅毒均有所上升。软下疳、性病性淋巴肉芽肿在凉山州发病较少。
    
  综上所述STD在凉山州流行状态,低于四川平均水平,高于甘孜、阿霸两州。排列全省第八位。而艾滋病流行为全省第一位。从10年的性病动态看,STD性病率尚未出现下降趋势。加强性教育,做好全州性病监测工作,根据流行特征,采取有效预防措施。(1)加强性病宣传教育,增强全民对性病的防范意识。(2)做好性病防治人员的业务培训,不断提高诊疗技术。(3)认真做好性病疫情管理,针对疫情特点制定有效的客观管理措施。(4)做好献血人员的检测工作,严格控制血源性传播。(5)做好围产期的性病检测工作,尽量降低性病尤其是梅毒的胎传。通过上述措施希望在今后的10年内使凉山州的性病流行得到最根本的控制。
    
  参考文献
    
  1 中华人民共和国卫生部防疫司.性病防治手册.第二版.南京:江苏科技出版社,1994,5-95.
   
  2 性病疫情简报2001年第10期(总第161期)2001年12月.
  作者单位:615000四川省凉山彝族自治州疾病预防控制中心

作者: 张建华 2005-6-16
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具