医源世界
首页合作平台在线期刊中华医学实践杂志2004年第3卷第4期论著

药物对进驻高原青年睡眠剥夺及运动时心功能指数的影响

来源:INTERNET
摘要:【摘要】目的探讨红景天与乙酰唑胺对进驻高原青年睡眠剥夺及运动时心功能指数的影响。计算每位受试者的心功能指数。第2次实验为24h睡眠剥夺后。第4次实验为服药后24h睡眠剥夺后,实验方法与第1次相同。...

点击显示 收起

    【摘要】 目的 探讨红景天与乙酰唑胺对进驻高原青年睡眠剥夺及运动时心功能指数的影响。方法 将进驻海拔3700m1个月的24名健康青年随机分为3组,每组8人。让受试者做坐位踏车运动。计算每位受试者的心功能指数。第2次实验为24h睡眠剥夺后;第3次实验为3组受试者分别口服三普红景天、乙酰唑胺和安慰剂20天后;第4次实验为服药后24h睡眠剥夺后,实验方法与第1次相同。结果 红景天组和乙酰唑胺组心功能指数服药后与服药后睡眠剥夺后较服药前、睡眠剥夺后及对照组明显增高,差异有显著性(P<0.05),但乙酰唑胺对人体有不良反应。结论 三普红景天与乙酰唑胺均能改善高原移居青年的心功能及提高做功效率,三普红景天优于乙酰唑胺。

关键词 高原 红景天 乙酰唑胺 睡眠剥夺 心功能

Effect of some medicine on heart function index during sleep

deprivation and submaxiamal exercise in healthy young men at high altitude

Bai Guoshun,Wang Wei

The18th Hospital of PLA,Xinjiang844900.

【Abstract】 Objective To study the effect of rhodiola and acetazolamide on heart function index during sleep deprivation and submaximal exercise in healthy young men living at3,700m altitude for1month.Methods 24subˉjects were randomly divided into rhodiola group,acetazolamide group and placebo grou,and constantlypedaled the EGM efficiencybicycle,to calculated their exercise heart function index(HFI)after depriving sleep for24hours and afˉter taking medicine for20days.Results As compared with placebo group and before taking medicine or deprivingsleep,the HFIwas increased significantly in rhodila group and acetazolamide group after taking medicine for20days or depriving sleep for24hours(P<0.05).Conclusion Both rhodiola and acetazolamide can improve the heart function and work efficiency of young men at high altitude,and rhodiola have an slightly advantageover acetazolamide.

Key words high altitude rhodiola acetazolamide sleep deprivation heart function

平原人进驻高原低氧环境后,其做功效率明显降低。我们在喀喇昆仑山海拔3700m处用踏车功量机进行了三普红景天及乙酰唑胺对人体心功能指数效应的研究,并用睡眠剥夺加重受试者的疲劳程度来进行实验,旨在探讨药物改善低氧条件下人体克服疲劳,提高做功效率的途径,现报告如下。

1 对象与方法

1.1 对象 受试者为来自平原进驻海拔3700m1个月的某部男性士兵24名,年龄19~21岁,平均20岁,平原出生,进驻高原前体检确认健康。依据随机数字表 [1] 将受试者分为红景天组、乙酰唑胺组及对照组,每组8人。

1.2 方法 服药前上午8~12时在室内(室温18℃)用岳阳产EGM型踏车功量机做坐位踏车运动。按公式计算每 位受试者的心功能指数 [2] 。然后进行1次24h睡眠剥夺,于上午8时开始,白天进行正常的训练,中午、晚上由研究人员带领进行集体活动。次日上午8时做第2次踏车运动。然后3组受试者分别口服三普红景天(青海三普药业公司生产)1.0g、乙酰唑胺(上海信谊制药厂生产)0.5g、安慰剂(自制炒面胶囊)2粒,每天早晚各服1次。连服20天后做第3次踏车运动,再进行24h睡眠剥夺后做第4次踏车运动。4次踏车运动在同一地点相同时间内进行。

1.3 统计学处理 实验数据以均数±标准差(X±s)表示,采用组间与组内比较,双因素方差分析。

2 结果

3组青年四次踏车运动时心功能指数比较见表1。

表1 3组受试者服药前后心功能指数比较 (X±s)

注:与服药前比较  P<0.05;与对照组比较  P<0.05;与睡眠剥夺后比较  P<0.05 可见红景天组和乙酰唑胺组心功能指数服药后与服药后睡眠剥夺后较服药前、睡眠剥夺后及对照组增高,差异有显著性(P<0.05)。

3 讨论

高原低氧低气压是影响进驻高原青年做功效率降低的主要原因。高原的低氧低气压环境人力无法改变,只能通过寻找抗缺氧药物增加氧利用效率来提高进驻高原青年的工作能力。三普红景天的处方组成为红景天、沙棘、枸杞等。红景天能降低氧耗速度,又有增加氧供的作用,可显著提高机体的抗缺氧能力;枸杞具有降低血压、减缓心率、兴奋肠道等拟胆碱作用,使组织耗氧量降低;沙棘含有多种人体所需的矿物质及多种维生素,具有抗疲劳、抗辐射、降低胆固醇等抗缺氧作用 [3] 。乙酰唑胺是一种碳酸酐酶抑制剂,在防治急性高原反应方面有一定作用。在高原口服乙酰唑胺可增加肺通气量,提高血氧饱和度和睡眠质量[4] 。本文研究结果显示,红景天组和乙酰唑胺组心功能指数服药后与服药后睡眠剥夺后较服药前、睡眠剥夺后及对照组明显增高,差异有显著性(P<0.05)。但乙酰唑胺在服用过程中可出现四肢末梢麻木,上腹部不适,恶心等一过性 不良反应,停药后自行消失。心功能指数是一种反映机体劳动能力和心脏功能的客观指标,也直接反映了做功效率。本实验说明三普红景天和乙酰唑胺均能改善进驻高原青年心功能及提高做功效率,三普红景天优于乙酰唑胺。一般认为睡眠剥夺对体力劳动能力没有或仅有很小影响 [5] ,本实验两次睡眠剥夺后心功能指数改变不明显也证实的这一点。

参考文献

1 黄震,刘代焰.医学科研与临床工作者必备手册,成都:成都科技大学出版社,1990,40-47.

2 李文选.有氧代谢能力和心功能测定及战士体力评价.解放军预防医学杂志,1990,8(1):109-112.

3 张鑫生,何芝清,宋国忠,等.红景天、枸杞、沙棘对小白鼠缺氧耐力的影响.高原医学杂志,1992,2(1):17-19.

4 张西洲,崔建华,王引虎,等.红景天复方和乙酰唑胺对进驻高原官兵睡眠剥夺及力竭运动后自由基代谢的影响.解放军预防医学杂志,2001,19(4):266-268.

5 季红光.睡眠不足对部队战斗力的影响.解放军预防医学杂志,1989,7(4):426-429.

作者单位:844900新疆叶城解放军第18医院

作者: 白国顺 王 伟 2005-8-5
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具