医源世界
首页合作平台在线期刊中华医学实践杂志2004年第3卷第5期医院管理

加强消毒供应室管理控制医院感染

来源:INTERNET
摘要:消毒供应室在医院承担着医疗器械回收、清洗、包装、消毒、灭菌和发放工作。它与每个科室都有密切的联系,是医院提供无菌医疗用品的重要科室。消毒供应室的管理水平直接关系到医院内污染及患者的安危,只有全面提高供应室的质量管理,严把消毒供应关,才能有效的控制院内感染。1严格的管理制度建立健全各项规章制度,制订......

点击显示 收起

    消毒供应室在医院承担着医疗器械回收、清洗、包装、消毒、灭菌和发放工作。它与每个科室都有密切的联系,是医院提供无菌医疗用品的重要科室。消毒供应室的管理水平直接关系到医院内污染及患者的安危,只有全面提高供应室的质量管理,严把消毒供应关,才能有效的控制院内感染。现将我们的体会介绍如下。

1 严格的管理制度

建立健全各项规章制度,制订正规的工作制度和管理制度,使工作条理化、制度化,是提高工作质量和工作效率,防止院内感染的重要保证。如物品的洗涤制度、包装制度、灭菌制度、存放制度、质量检测制度、下收下送的管理制度,严格的执行消毒、清洗、灭菌、保养等规则,从根本上杜绝了院内交叉感染的发生。

2 重视洗涤、包装、灭菌的管理

洗涤、包装、灭菌这一流程的作业,要求非常严格,上岗人员除熟练操作技能外,按要求衣帽整洁,工作作风严谨,精力集中,严格执行操作规程,在操作期间工作人员不得外出、打电话、闲谈等,包装各种切开包要由两人复核,以免有误,灭菌期间严格按照灭菌程序,做好灭菌效果的监测,每锅记录压力、温度、时间、灭菌效果。每天空锅做BD实验,每月做生物实验和热源测定,坚持日常性灭菌质量检测,灭菌包外贴3M胶带,包内放化学指示卡,通过观察化学指示卡的变化确定灭菌效果,高压灭菌锅定期保养维修及效能测定。同时要防止锅内超容现象(放置物品不超过90%),还要防止小容量效应(不要<5%的容量),100%达到灭菌效果。

3 下收下送的管理

由于一次性医疗用品的广泛运用,下收下送成为供应室的重要任务。对一次性物品做到先抽样再使用,抽样合格后再发出去使用,以保证各种医疗用品的合格率和安全性。回收发放按1:1的原则,并做好登记工作,回收后用1000mg/L健之素消毒液浸泡30min,再进行毁形处理,对下收下送过程中使用的车辆要严格消毒,下送的无菌车要密封好、加盖。每日送物完华,用1000mg/L健之素溶液擦拭车辆的所有部位,然后置于无菌室的专放处行紫外线消毒30min,下收的车辆每日送物完毕也要用1000mg/L的健之素擦拭。下送的护士在下送前用流动水及肥皂洗双手3min,保持用清洁的手发放各种无菌物品,不能碰触任何污染物品。

4 环境的管理

严格划分污染区、清洁区、无菌区,严格区分污染、清洁、消毒、无菌的物品,无菌物品专柜存放,按灭菌日期先后存放,非本室的工作人员不得擅自进入,工作人员进入前换鞋、更衣、戴帽,取放无菌物品时带口罩,保持室内整齐、清洁、无尘,每日用紫外线空气消毒1次,定期做细菌培养。

5 与各临床科室的沟通

要重视物品使用科室的意见,采取各种方法及时征求各临床科室的意见,满足各病区的不同需求,及时解决一些特殊问题。使他们得到良好的服务,配合临床开展科研工作,保证临床的需要,主动配合预防医院感染的工作,从供应室这方面堵截院内交叉感染。

作者单位:264000山东烟台毓璜顶医院

作者: 孙亚青 刘春兰 2005-8-8
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具