医源世界
首页合作平台在线期刊中华医学实践杂志2005年第4卷第3期临床护理

前臂远端损伤患者两侧腋温测量的对比及临床意义

来源:INTERNET
摘要:【摘要】目的探讨前臂远端损伤患者准确测量腋温的方法。方法对160例前臂远端损伤的住院患者进行两侧腋温同时测量及对比。结果发现155例患者两侧腋温存在温差,占96。结论在临床护理工作中,对前臂远端损伤的患者应测量健侧腋温,以获得真实的体温,为临床诊治和护理提供可靠数据。...

点击显示 收起

    【摘要】 目的  探讨前臂远端损伤患者准确测量腋温的方法。 方法  对160例前臂远端损伤的住院患者进行两侧腋温同时测量及对比。结果  发现155例患者两侧腋温存在温差,占96.8%。 结论  在临床护理工作中,对前臂远端损伤的患者应测量健侧腋温,以获得真实的体温,为临床诊治和护理提供可靠数据。
      
  【关键词】  前臂远端损伤 腋温 测量
      
  测量腋温是临床普遍采用的方法。探讨正确的测量腋温的方法,获得准确读数具有临床意义。因此,我们对160例前臂远端损伤的住院患者采取两侧腋温同时测量进行对比观察,以寻找准确的测量腋温的方法。

  1 临床资料
    
  1.1 测试对象 随机抽测住院患者160例,其中男128例,女32例,年龄16~65岁。均为前臂远端开放性损伤或经手术治疗的骨折或肌腱断裂的患者,病程为伤后5天之内,不包括肘关节损伤。
  
  1.2 材料及方法 均采用上海产经校对误差小于0.1℃的新的普通玻璃体温计,测前擦干腋汗,腋下冷热疗患者除外,体温计甩至35℃以下,分别将水银端同时置于双侧腋窝深部,紧贴皮肤嘱患者夹紧,测量10min,分别记录所得数值。
    
  2 结果
    
  见表1。
    
  表1 两侧腋温及温差的比较(略)
    
  从表1中看出,健侧同患侧存在温差者155例,占96.8%,其中147例患侧高于健侧,温度差在0.1~1.0之间,占91.8%;8例患侧低于健侧,温差在0.2~0.3之间,占5%;两侧腋温相同者仅占5例,占3.12%。本组不含已发生感染的患者。

  3 讨论
    
  从创伤的病理生理变化看,创伤后组织细胞破坏释放出多种炎性介质,使血管通透性增加,血浆成分外渗,组织肿胀;而多种补体碎片、白细胞趋化因子等,使白细胞系列迅速聚集于伤处,发挥吞噬和清除致病菌作用,后者加剧局部炎症反应,出现红、肿、热、痛症状 [1] ;致使患侧腋温较健侧高。如渗出过多,组织严重肿胀或动脉供血不良,可致血循环障碍,测得腋温低于健侧。
   
  临床诊断中,体温是重要指征之一。从表1中可以看出均为临界体温(37.5℃左右),对临界体温要详细了解个体情况。综合分析,方能正确诊断治疗及妥善的护理。由于患者对是否发热特别敏感,如果测量不准确,体温偏高,会给患者造成不良的心理压力,从而影响患者情绪不利于康复,同时也增加了护理工作量。因此对前臂远端损伤患者应测量健侧体温为真实体温,为临床提供可靠诊断数据,使患者得到及时、有效的治疗和护理。
    
  参考文献
    
  1 曹伟新.外科护理学,第3版.北京:人民卫生出版社,2004,124-125. 

  作者单位:161041黑龙江省齐齐哈尔医学院第一附属医院

作者: 杨宝文 苏爱香 2005-8-11
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具