医源世界
首页合作平台在线期刊中华医学实践杂志2005年第4卷第4期检验与临床

DH505电解质分析仪使用技巧

来源:INTERNET
摘要:DH505分析仪操作简便使用方便,适于检验科常规使用。在日常检验中仪器的正确使用和维护是一个关键问题。正确地使用和维护不但能够使做出的结果准确还能够降低故障发生率降低成本,延长仪器的寿命。下面是我科使用此电解质分析仪的几点经验,现与大家共同探讨。...

点击显示 收起

    DH505分析仪操作简便使用方便,适于检验科常规使用。在日常检验中仪器的正确使用和维护是一个关键问题。正确地使用和维护不但能够使做出的结果准确还能够降低故障发生率降低成本,延长仪器的寿命。下面是我科使用此电解质分析仪的几点经验,现与大家共同探讨。

    (1)分装质控液和斜率定标液。把新开启的质控液和定标液分装到小安瓶内以备使用。两者的分装使用可以减少因反复使用造成的污染,保证检验质量,还能降低成本,避免浪费。(2)坚持周期去蛋白、活化钠电极,此点很重要。我科室是每3天进行一次。因为电极脏了就会降低其灵敏度影响测定。去蛋白和活化钠电极可按使用说明进行也可根据需要延长时间,让液体充分浸泡电极。方法如下:进入菜单,按照提示吸入去蛋白液或电极活化液,根据自己所定的时间再关闭进样针。(3)每次去蛋白及活化钠电极后进行斜率定标。(4)经常检查管道是否通畅。方法是:观察吸样针排放废液是否是一股较粗的液体,无分叉,且排放顺利,否则视为有障碍。虽然我们经常去蛋白,但是时间久或者其他原因仍会有纤维蛋白淤积在管道内,影响血清吸入和测定,硬管道内的脏物可用通针捅掉;软管内的纤维可将软管取下用手捻搓,用水冲掉;电极内的脏物可用细通针捅,注意动作要慢,避免捅漏电极膜。较为安全彻底的方法是:用细的棉丝贯穿电极管道,反复捋,动作要柔缓,这样可以把附着在电极膜及管道内的纤维蛋白彻底去掉。用此方法清洁氯电极后应用血清活化2h后再用。5)工作中会遇到这样的问题:某项结果总固定在一个数值上基本不变,此时我们将原液稀释一倍测量,如果结果相差接近一半,则电极没有问题,如果结果相差不大或基本不变,可采取以下措施:①检查电极是否接触好,管道是否通畅并及时调整电极位置;②观察是否有堵塞部位,如果电极部位堵塞,可将电极取下一一检查,必要时按前面说的方法去除纤维蛋白,然后两点定标。6)专人管理专人保养,定时检查定时维护很重要。(7)还有一点需要特别说明的就是测定标本一定要充分离心,彻底分离血清后再测定,以避免纤维蛋白(原)附着在管道中,影响以后测定。(8)定期更换补充各电极内的内充液。

    作者单位:054000河北省邢台市第三医院检验科

作者: 崔寒英 2005-8-11
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具