医源世界
首页合作平台在线期刊中华医学实践杂志2005年第4卷第4期检验与临床

病毒性肝炎患者250例血小板4项参数临床分析

来源:INTERNET
摘要:为进一步探讨病毒性肝炎患者血小板4项参数变化的临床意义,现将250例病毒性肝炎、肝硬化患者的血小板计数(PLT)、血小板压积(PCT)、平均血小板体积(MPV)、血小板体积分布宽度(PDW)及PTA值的检测结果报告如下。1病例选择250例患者均系我院2002年10月~2004年6月住院患者,男208例,女42例,年龄15~70岁。慢性乙......

点击显示 收起

   为进一步探讨病毒性肝炎患者血小板4项参数变化的临床意义,现将250例病毒性肝炎、肝硬化患者的血小板计数(PLT)、血小板压积(PCT)、平均血小板体积(MPV)、血小板体积分布宽度(PDW)及PTA值的检测结果报告如下。

    1 资料与方法

    1.1 病例选择 250例患者均系我院2002年10月~2004年6月住院患者,男208例,女42例,年龄15~70岁。慢性乙肝(轻度)35例,慢性乙肝(中度)38例,慢性乙肝(重度)47例,肝硬化80例,重型肝炎50例,所有病例均符合2000年全国病毒性肝炎学术会议修订的诊断分型标准。正常对照组45例,为院保健门诊健康体检者。

    1.2 方法 所有患者均于入院次日空腹抽肘静脉血1ml抗凝送检。仪器选用美国Coulter-JT型全血细胞技术仪,试剂由美国Coulter公司提供,严格按仪器操作规程进行。PTA值用抗凝血检测,与血小板4项参数测定平行进行。1.3 统计学方法 计量资料以ˉx±s表示,采用stata软件进行t检验及直线相关分析。

    2 结果

    2.1 各组PLT、PCT、MPV、PDW测定值见表1。PTA值测定结果:对照组、CH(轻度)、CH(中度)、CH(重度)、重型肝炎、肝硬化组分别为(110.52±30.05)%、(95.43±20.78)%、(85.12±25.20)%、(70.05±22.48)%、(30.47±10.22)%、(60.49±25.63)%。

    表1 各组PLT、PCT、MPV、PDW、PTA值测定值 (略)注:与对照组比较, △ P<0.01, * P<0.05

    2.2 慢性肝炎(轻、中、重度)、重型肝炎、肝硬化组血小板4项参数中PLT、PCT与PTA值呈显著正相关(r=0.945,0.892),MPV、PDW与PTA值呈显著负相关(r=-0.932,-0.958)。

    3 讨论

    有研究表明血小板4项参数的测定可间接反映血小板的功能状态,其中MPV、PDW是反映血小板大小或体积及其差异程度的参数,MPV反映骨髓中巨核细胞的增生、代谢及血小板生成情况。在血小板破坏或消耗增加时,PLT减少,而MPV、PDW增加,而在血小板生成低下时PLT减少,但MPV、PDW变小 [1] 。结果显示,CH(重度)、重肝及肝硬化组,血小板4项参数与对照组比较均差异有显著性(P<0.01或P<0.05),组中PLT、PCT值均明显低于对照组,且两值的降低与PTA值呈正相关(r=0.945,0.892),而MPV、PDW值则高于对照组,两值的增加与PTA值呈负相关(r=-0.932,-0.958)。表1显示CH(轻、中度)患者,肝脏病变尚轻,同对照组相比,血小板4项参数变化不明显(P>0.05)。结果提示重度慢性肝炎患者肝脏纤维化较重或存在早期肝硬化,而肝纤维化或早期肝硬化经临床治疗是可逆转的,故此类患者应重视抗纤维化治疗,以延缓肝硬化进程。PDW反映血液内血小板容积大小的离散度,其大小反映血小板均一性的高低。该研究显示:CH(重度)、重肝、肝硬化组PDW增大,提示患者血小板破坏增多,部分骨髓巨核细胞代偿性增生,表现出巨核细胞的不均一性,以致生成的血小板大小悬殊明显,表现为PDW增加,大体积的血小板功能增强,故部分患者临床可无出血倾向。肝病患者血小板4项参数异常的原因可能有以下几点:(1)肝炎病毒对骨髓巨核系统有明显抑制作用,骨髓增生不良是PLT减少的重要原因 [2] ;(2)脾肿大,脾功能亢进,使脾脏滞留了大的血小板,且留在血中的小体积血小板功能较差;(3)肝病患者血小板减少与PA-IgG、PA-IgA介导的免疫损伤有关 [3] ;(4)病毒或毒素造成血小板超微结构异常;(5)严重肝病时血小板中花生四烯酸减少,血栓素A(TXA 2 )合成不足;(6)严重肝病早期出现血小板破坏、消耗增加,晚期由于代谢紊乱等原因致血小板体内活化、聚集,释放颗粒引起血小板空竭、衰退和寿命缩短而出现血小板四项参数变化 [4] ;(7)部分肝硬化患者纤溶亢进,纤维蛋白降解产物对血小板功能有抑制作用。

    总之,随病情的进展和加重,血小板4项参数在质与量方面均发生了变化,证实了其异常与肝病危重程度、出血倾向呈正相关,尤以PLT、PCT敏感性高。鉴于血小板4项参数检测方便且价廉,故此项指标有助于临床医师对肝病患者病情及预后的判断。

    参考文献

    1 蔡文侠,陈国千.肾综合征出血热患者的血小板参数的变化.上海医学检验杂志,1998,13(4):243.

    2 王英杰,王宇明,李梦东.肝炎后肝硬化患者血小板分析四项参数的测定及其意义.临床肝胆病杂志,1995,11(4):190-191.

    3 王秀敏,董洪林,付春彬,等.慢性肝病血小板减少的免疫发病机制,现代消化病与内镜杂志,1997,2(2):147-148.

    4 邹刚,徐新献,黄连贯.病毒性肝炎患者血小板4项参数测定的临床意义,中华肝脏病杂志,1998,6(4):197.

    作者单位:100054北京市佑安医院临检中心

作者: 张 欣 闫惠平 2005-8-11
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具