医源世界
Home医源资料库在线期刊中华医学实践杂志2005年第4卷第12期

南昌市青山湖区二次供水卫生状况调查

来源:中华医学实践杂志
摘要:【摘要】目的为掌握二次供水单位的卫生状况,加强二次供水卫生管理,确保饮用水水质卫生安全。方法2004年6月对全区33家二次供水单位进行了卫生状况调查。51%,管供水人员持健康证率为72。卫生设施薄弱,二次供水设施清洗消毒不规范等。...

点击显示 收起

  【摘要】  目的  为掌握二次供水单位的卫生状况,加强二次供水卫生管理,确保饮用水水质卫生安全。方法  2004年6月对全区33家二次供水单位进行了卫生状况调查。结果与结论  持证率为74.51%,管供水人员持健康证率为72.92%;卫生设施薄弱,二次供水设施清洗消毒不规范等。
   
  【关键词】  二次供水;卫生状况;调查
  
  随着人民生活水平的提高,饮水卫生安全越来越受到广大群众的普遍重视,笔者于2004年6月对全区二次供水单位进行了卫生状况调查,现将调查结果分析如下。

  1  对象与方法

  1.1  对象  调查全区33家二次供水单位。调查内容为:二次供水单位持证情况,管供水人员持健康证情况,二次供水设施防护情况和周边环境状况,二次供水设施清洗消毒和水质检测情况。

  1.2  方法  (1)按照卫生部《生活饮用水卫生监督管理办法》及其《细则》以及二次供水卫生管理的要求,应用卫生统计学方法进行调查分析。(2)水质检验方法按卫生部《生活饮用水检验规范》(2001)的要求进行。(3)水质评价按卫生部《生活饮用水水质卫生规范》(2001)的要求进行。

  2  结果

  2.1  持证和卫生管理情况  全区33家二次供水单位有二次供水设施51个。持有卫生许可证的二次供水设施38只,持证率为74.51%(38/51);管供水人员48人,持健康证人员35人,持健康证率为72.92%(35/48);各单位均未制定相对完善的卫生管理制度。

  2.2  卫生防护设施和周边环境状况  见表1。

  表1  卫生防护设施与周边环境状况比较(略)

  2.3  二次供水设施清洗消毒和水质检测情况  水质检测的项目为:色度、浑浊度、嗅和味、肉眼可见物、游离余氯、细菌总数、总大肠菌群、粪大肠菌群等8项指标。本次调查水质检测不合格的项目主要为:游离余氯、细菌总数、总大肠菌群等。见表2。

  表2  设施清洗消毒和水质检测结果比较(略)

  注:与未清洗消毒设施比较,χ2=37.64,*P<0.001

  3  分析与讨论

  3.1  持证率低,卫生管理差  本次调查显示,33家二次供水单位持证率只有74.51%,从业人员持健康证率仅有72.92%。其原因有:(1)二次供水单位不重视,管理不规范,管供水人员素质较差,卫生法律法规意识淡薄。(2)监督部门的监督力度不大,监督频度过少。因此,笔者认为,卫生行政部门要加大监督检查力度,定期或不定期地组织抽查,实行长效监督管理机制;加强宣传和培训,提高二次供水单位和管供水人员的法律法规和卫生的意识,建立一整套相对完善的卫生管理制度,做到规范供水。

  3.2  缺乏基本的卫生防护设施,周边环境差  由表1可知,二次供水的卫生防护设施和周边环境方面有证的明显好于无证的(P<0.05)。但二次供水单位总体存在缺乏基本的卫生设施和周边环境差的问题,极易造成水质污染,存在水质卫生安全隐患。因此,建议二次供水单位完善二次供水设施的卫生防护,二次供水设施必须加盖加锁,所有管口(排气孔、排污口和溢水口等)应加防护铁网,定期检修设备,防止渗漏。同时,搞好周边环境,硬化地面,消除污染源,从而保证水质卫生、安全,防止肠道传染病的发生和流行。

  3.3  二次供水设施清洗消毒不规范,水质检测合格率低  本次调查得知,已清洗消毒的二次供水设施的水质检测合格率仅为94.73%(见表2),说明二次供水设施在清洗消毒过程中存在程序不规范,工作不严格的问题,这也是造成水质污染的潜在因素。因此,应该成立专业清洗消毒队伍,加强他们的卫生知识培训,持证上岗,规范他们的工作程序,每年定期开展二次供水设施的清洗消毒工作,确保饮用水水质卫生安全。

  (编辑:若  木)

  作者单位: 330006 江西南昌,南昌市青山湖区卫生防疫站

作者: 万兴旺,徐丽萍,周毅 2006-8-20
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具