医源世界
首页合作平台在线期刊中华实用医药杂志2004年第4卷第5期其他

粪便中灵芝孢子的观察意义

来源:INTERNET
摘要:笔者对一粪便标本进行常规检验时,显微镜下见到较多肝吸虫卵样的物质。经认真观察并结合询问病史认定为灵芝孢子。1材料该病人粪便,灵芝孢子粉(北京阳光雨虹蜂产品技术开发中心生产)。2方法将病人粪便、灵芝孢子粉分别用生理盐水涂片并在显微镜下观察其形态。...

点击显示 收起

笔者对一粪便标本进行常规检验时,显微镜下见到较多肝吸虫卵样的物质。经认真观察并结合询问病史认定为灵芝孢子。

1 材料与方法

1.1 材料 该病人粪便,灵芝孢子粉(北京阳光雨虹蜂产品技术开发中心生产)。

1.2 方法 将病人粪便、灵芝孢子粉分别用生理盐水涂片并在显微镜下观察其形态。

2 结果

灵芝孢子,大小约20μm×10μm,呈芝麻粒状,一端略尖,无卵盖,无肩峰,无小棘,内无毛蚴,为一团实体,呈棕黄色。灵芝孢子与肝吸虫卵比较见表1。

表1 灵芝孢子与肝吸虫卵比较

3 讨论

经询问病史,该病人为一血液病患者,为减轻化学治疗引起的白细胞减少,食欲减退等副作用,而长期服用灵芝孢子粉。笔者将粪便与灵子孢子进行比较,其形态有很多相近之处。但灵芝孢子比小型吸虫卵小。 在实际工作中,粪便检查小型吸虫卵时,要在显微镜下仔细观察,认真加以鉴别,在查到大量肝吸虫卵样物质时,要与临床结合,询问病史、临床症状,以便判断,防止误诊、误治。

作者单位:132000吉林省吉林市医院检验科

作者: 郑良凤 于春杰 2005-7-28
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具