医源世界
首页合作平台在线期刊中华实用医药杂志2004年第4卷第5期其他

甲氰咪胍治疗过敏性紫癜166例分析

来源:INTERNET
摘要:过敏性紫癜(allergicpurpura)是一种常见的血管变态反应性出血性疾病。临床表现主要为皮肤紫癜、粘膜出血也可伴有皮疹、关节痛、腹痛及肾损害。为了提高对本病的诊治水平,现将我院2000年1月~2003年1月应用甲氰咪胍治疗过敏性紫癜的166例患者,总结报告如下。166例患者均有皮肤紫癜,其中并发肾损害者28例,均表现不同......

点击显示 收起

过敏性紫癜(allergic purpura)是一种常见的血管变态反应性出血性疾病。是由于机体对某些致敏物质发生变态反应,引起广泛的小血管炎,使小动脉和毛细血管通透性、脆性增加,伴渗出性出血、水肿。临床表现主要为皮肤紫癜、粘膜出血也可伴有皮疹、关节痛、腹痛及肾损害。为了提高对本病的诊治水平,现将我院2000年1月~2003年1月应用甲氰咪胍治疗过敏性紫癜的166例患者,总结报告如下。

1 资料与方法。

1.1 临床资料 本组男103例,女63例,年龄5~36岁,平均年龄20岁。冬春发病者136例(81.9%),初发130例,复发36例。就诊前病程2~33天。有明显发病诱因者86例(52%),其中上呼吸道感染46例,药物过敏28例,进食鱼虾等诱发12例。166例患者均有皮肤紫癜,其中并发肾损害者28例,均表现不同程度的血尿或蛋白尿,肾功能检查正常。伴腹痛、消化道出血95例。关节肿胀43例。实验室检查:血小板计数、出凝血时间、血红蛋白、红细胞计数均正常,白细胞计数≥10.0×10 9 /L者87例,正常79例。

1.2 方法 采用甲氰咪胍静脉滴注。用量:5~10岁0.2~0.4g/d,11~15岁0.4~0.6g/d,成人1.2g/d,稀释于5%~10%葡萄糖液中静脉滴注,至皮肤紫癜完全消退,临床症状消失后改用口服,剂量同上,连服15天,若无复发可停药。治疗期间注意休息及支持疗法,停止食用可能致敏食物,预防感染。

2 结果

2.1 疗效标准 (1)治愈:紫癜全部消退,胃肠症状消失,关节无红肿,实验室检查尿常规正常;(2)好转:紫癜消退后仍有少量新皮肤紫癜出现,关节无肿胀,有时活动痛,胃肠 症状基本控制饮食恢复正常,尿常规检查血尿及蛋白尿好转;(3)无效:皮肤紫癜、关节肿痛及胃肠症状均无变化,尿常规无好转。

2.2 治疗结果 治愈151例(91%),治疗时间14~37天。无效5例。好转及无效者均为并发肾脏损害者。

3 讨论

过敏性紫癜是一种常见的微血管变态反应性出血性疾病,其特点是血小板显著减少,伴有皮肤粘膜紫癜,四肢肌肤散布斑点或波及全身,严重者可有其它部位出血如鼻出血、牙龈渗血、妇女月经量过多或严重吐血、咯血、便血、尿血等症状,以及伴有关节疼痛或腹痛,甚至可发展为紫癜性肾炎,极少数病人出现神经系统损害。并发颅内出血是本病的致死原因。目前治疗过敏性紫癜首选药物是糖皮质激素,服用后血小板一般可升高,但糖皮质激素的副作用非常明显,如:向心性肥胖、高血压糖尿病骨质疏松等,同时伴随激素的减量,血小板也随之降低,停药后仍会反复发作。脾切除手术危险性大,患者本身难以接受。脾是人体免疫器官,切脾后造成患者免疫功能低下,容易引起严重感染,给患者身体和精神上带来巨大痛苦,切脾后的复发率在58%左右。近年来研究证实人体皮肤、血管有H 1 和H 2组胺受体,而甲氰咪胍是一种较强效力的H 2 组胺受体阻滞剂,它对免疫系统的主要作用是阻断抑制性T细胞(Ts)表面的H 2 受体而发挥其免疫调节作用。本研究发现甲氰咪胍治疗关节型、腹型过敏性紫癜疗效最佳,而对过敏性紫癜肾脏损害(肾炎型或肾病型)效果不佳。总之,甲氰咪胍治疗过敏性紫癜作用迅速,疗效显著,治愈率高,不易复发,无明显不良反应,是一种治疗过敏性紫癜的安全有效的药物,值得临床上应用。

作者单位:467013河南煤炭卫校

作者: 邢跃文 2005-7-28
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具