医源世界
首页合作平台在线期刊中华实用医药杂志2004年第4卷第10期临床医学

异丙酚用于输卵管绝育术的临床观察

来源:INTERNET
摘要:异丙酚静脉麻醉已广泛应用于人工流产术,但腹式输卵管绝育术仍未有确切的镇痛方法。妇女对于绝育有着极大的恐惧与担扰。为探讨异丙酚在输卵管绝育术中的临床疗效,我院自1999年2月开展了无痛绝育手术进行临床观察。1临床资料选择1999年2月~2003年9月来我院自愿要求绝育的妇女,年龄22~35岁,体重45~65kg,均排除早孕......

点击显示 收起

异丙酚静脉麻醉已广泛应用于人工流产术,但腹式输卵管绝育术仍未有确切的镇痛方法。妇女对于绝育有着极大的恐惧与担扰。为探讨异丙酚在输卵管绝育术中的临床疗效,我院自1999年2月开展了无痛绝育手术进行临床观察。现报告如下。

1 资料与方法

1.1 临床资料 选择1999年2月~2003年9月来我院自愿要求绝育的妇女,年龄22~35岁,体重45~65kg,均排除早孕后,既往无心脏病史,无严重呼吸系统病史,无生殖系统急性感染,共210例。其中异丙酚静脉麻醉组100例,对照组110例,两组的年龄、孕产史、体重等差异均无显著性。

1.2 手术方法 异丙酚组术前禁食6h,常规腹壁局麻后开腹静脉注射异丙酚2.5mg/kg,受术者意识消失后开始用指板法提取输卵管进行结扎术,术中以1.7ml/min的速度缓慢追加药量约50mg,维持手术结束。麻醉医生监测记录注 药前、注药后及术毕受术者血压、心率、呼吸、血氧饱和度,对照组不使用任何镇痛药物下行输卵管绝育术。

1.3 镇痛标准 将镇痛效果分为(1)显效:受术者术中安静入睡,完全无痛;(2)有效:受术者术中轻微疼痛,基本安静;(3)无效:受术者术中痛感明显,大声呻吟。

1.4 统计学方法 采用t检验和X 2 检验

2 结果

2.1 镇痛效果 异丙酚静脉麻醉组镇痛率为100%,与对照组相比差异有显著性,两组无痛率比较P<0.05,见表1。

表1 两组镇痛效果比较略

 2.2 异丙酚对呼吸循环系统的影响 见表2。

表2 异丙酚对呼吸循环系统的影响略

2.3 异丙酚组的不良反应 本组未出现严重不良反应。12例出现自主性肢体活动,未出现呼吸暂停现象,术后8例出现欣快感。

3 讨论

异丙酚是一种新型快速短效静脉麻醉药,静脉推注后即很快起效,操作方法简单,作用时间短,效果确定,术后受术者苏醒快,且醒后受术者意识完全清醒又无后遗症及严重不良反应。无痛的感觉让患者消除对绝育手术的恐惧,及术后出现绝育引起不适的忧虑,在轻松愉快的状态下完成手术,解决了后顾之忧,从而减少神经官能症的发生。有文献报道[1] ,异丙酚对心血管及呼吸功能有一定的抑制作用,本文异丙酚组对术前、诱导2min及术后血压、心率、呼吸及血氧饱和度进行监测,结果显示:血压、心率均有所下降,但仍在正常范围内,无需处理。使用异丙酚静脉麻醉后受术者安静入睡,无疼痛感,从而抑制了提取输卵管时引起的牵扯痛,缩短手术时间。本文异丙酚组无疼痛感,手术顺利,对照组因有2例不能耐受疼痛,而增加手术困难和手术时间。综上所述,异
丙酚静脉麻醉用于腹式输卵管绝育术可镇痛,起效快,效果确切,恢复迅速,无明显不良反应,是值得推广的输卵管绝育镇痛方法。

参考文献

1 王玲,任洪智,叶铁虎,等.异丙酚用于人工流产术麻醉的临床观察.中华麻醉学杂志,1994,4(2):90.

2 乐杰.妇产科学,第4版.北京:人民卫生出版社,1999,385.

作者单位:528300广东省顺德龙江医院妇产科

作者: 冯海琪 2005-8-1
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具