医源世界
首页合作平台在线期刊中华实用医药杂志2004年第4卷第21期药物临床

兰索拉唑肠溶片工艺研究

来源:中华实用医药杂志
摘要:2原辅料兰索拉唑(日本)、乳糖(新西兰)、聚维酮K30(美国)、交联羧甲纤维素钠(美国)、微晶纤维素、低取代羟丙纤维素、羧甲淀粉钠、硬脂酸镁(均为湖州展望食品化工有限公司药用产品)、泊洛沙姆-188(沈阳药大集琦有限责任公司药用产品)。2制备工艺根据我们多年的实践经验,筛选了4个处方方案,见表1。1方法一......

点击显示 收起

  兰索拉唑为取代的苯并咪唑衍生物,是第二个质子泵抑制剂,受光、热等影响较大,易吸潮。L-HPC具有粘结、崩解双重作用,对不易成型的药物可促进其成型和提高药片的硬度,对崩解差的片剂可加速崩解和崩解后分散的细度,从而加快药物的溶出速率,提高生物利用度 [1]  。CMS-Na也能提高某些片剂的溶出度 [2]。压出的兰索拉唑片芯室温存放1个月,片重无显著变化,能进行全水欧巴代包衣。
   
  1 仪器设备与主要原辅料
   
  1.1 仪器设备 电子天平(METLLER AE100型),片剂硬度测试仪(YD-1天津国铭医药设备公司),脆碎度测试仪(CS-3天津国铭医药设备公司),智能药物溶出仪(SRZ-4天津大学无线电厂),紫外分光光度计(UVT201北京瑞丽),高效液相色谱仪(ANGLENT1100美国安捷伦公司),摇摆式颗粒机(YK-100宝鸡制药设备公司),旋转式压片机(ZP-33上海天祥健台制备厂)。
   
  1.2 原辅料 兰索拉唑(日本)、乳糖(新西兰)、聚维酮K30(美国)、交联羧甲纤维素钠(美国)、微晶纤维素、低取代羟丙纤维素、羧甲淀粉钠、硬脂酸镁(均为湖州展望食品化工有限公司药用产品)、泊洛沙姆-188(沈阳药大集琦有限责任公司药用产品)。

  2 制备工艺

  根据我们多年的实践经验,筛选了4个处方方案,见表1。

  2.1 方法一 在处方一中,将氢氧化钠用适量水溶解,加入处方量的乳糖和微晶纤维素中,混合均匀,60℃烘干,粉碎,过80目筛,即得混合辅料A,将A与处方量兰索拉唑、泊洛沙姆-188和50%的交联羧甲纤维素钠等量递增混合均匀,将聚维酮K30用无水乙醇适量制成溶液,作为粘合剂,过20目筛制粒,50℃烘干,过20目筛整粒,加入另外50%的交联羧甲纤维素钠和全量的硬脂酸镁,等量递增充分混合均匀,测颗粒含量,根据含量压片。
   
  2.2 方法二 在处方二、三、四中,将氢氧化钠用适量水溶解,加入处方量的乳糖和微晶纤维素中,混合均匀,60℃烘干,粉碎,过80目筛,即得混合辅料A,将A与处方量兰索拉唑混合均匀,将聚维酮K30用无水乙醇适量制成溶液,作为粘合剂,过30目筛制粒,50℃烘干,过30目筛整粒,加入处方量的低取代羟丙纤维素(处方二)、羧甲淀粉钠(处方三)、低取代羟丙纤维素和羧甲淀粉钠(处方四)以及硬脂酸镁混合均匀,测颗粒含量,根据含量压片。
   
  2.3 包衣 将上述处方所得片芯按2000年版中国药典和《兰索拉唑片质量标准(草案)》检测片芯性状、光洁度、片重差异、脆碎度、释放度、含量等技术指标,合格者留样观察1个月。1个月后检测,合格的按隔离层、肠溶层进行欧巴代全水包衣。
   
  3 结果与讨论

  3.1 结果
   
  3.1.1 片芯检测结果 分别按4个处方生产的产品,根据《中国药典》2000年版二部附录检验,结果见表2。
   
  3.1.2 片芯重量差异检测结果 对处方四所得片芯进行了1个月的自然留样观察,其外观、硬度、脆碎度、释放度、含量等无变化,片重差异前后无变化。结果见表3。

  表1 1000片15mg兰索拉唑片芯处方(略)

  表2 片芯检测结果(略)

  表3 留样前后片芯重量变化结果(略)

  3.2 讨论
   
  3.2.1 将按处方四所得560g已检测合格的兰索拉唑片芯投入到改造过的Φ300mm的糖衣锅中,用欧巴代包衣液按隔离层、肠溶层进行包衣。常温下放置3个月,根据《中国药典》2000年版二部检测,其释放度结果分别为:83.4%、89.7%、88.7%、91.4%、82.1%、92.8%,平均值为88.02%;《兰索拉唑片质量标准(草案)》要求成品释放度不能低于75%。其它相关指标也均符合标准规定。说明按照处方四生产出来的产品符合有关规定,可以用于实际生产中。

    3.2.2 L-HPC和CMS-Na联合运用能解决某些不溶性原料的片剂崩解和溶出度(释放度)问题。实验结果证明了我们的改进工艺能解决实际生产中的这一问题。
   
  3.2.3 由于兰索拉唑对光、热等较敏感,如果辅料使用不当,片芯易吸潮;在包隔离层时需要醇溶液,也存在一定的安全隐患(车间包衣工段须做成防爆),同时会增加生产企业的运行成本。在我们的工艺中也得到了较好的解决。

  参考文献
    
  1 庄越,曹宝成,萧瑞祥.实用药物制剂技术,北京:人民卫生出版社,1998,160.
   
  2 张其.药用辅料羧甲淀粉钠用法初探.黑龙江医药,1998,11(4):10. 

  (收稿日期:2004-07-29) 

  作者单位:541004广西桂林集琦药业股份有限公司
   
       541004广西桂林医学院药学院 

  (编辑海 天) 

作者: 何太喜罗朝晖 2005-8-3
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具