医源世界
首页合作平台在线期刊中华实用医药杂志2004年第4卷第21期医院管理

运用Six-Sigma的理念进行照片质量的QC管理

来源:中华实用医药杂志
摘要:Six-Sigma是目前GE公司最盛行的管理理念,它使GE公司从中获益非浅。现在把Six-Sigma的理念引入我们的QA、QC管理活动中,使得我们的质量管理更加系统化,也使QC管理更加深入到每个成员的工作中。1确立QC小组成员,对项目进行定义[1]。2确立QC小组成员的分工及例会时间,CTQ关键问题:对象:X-ray片。...

点击显示 收起

  Six-Sigma是目前GE公司最盛行的管理理念,它使GE公司从中获益非浅。现在把Six-Sigma的理念引入我们的QA、QC管理活动中,使得我们的质量管理更加系统化,也使QC管理更加深入到每个成员的工作中。

  1 材料与方法
   
  1.1 材料 (1)数据采取卡(2)SPSS11.0统计学软件(3)Micsoft Office Excel软件。

  1.2 方法
   
  1.2.1 确立QC小组成员,对项目进行定义 [1]  。
   
  1.2.2 确立QC小组成员的分工及例会时间,CTQ关键问题:对象:X-ray片;目标:废片;现状:7%目标:4%。
   
  项目小组:(1)BB(咨询顾问):林毅明;(2)SME(流程控制专家):汪晓鹏;(3)数据采集人员:佟亚健、王旭光、马颖麟;(4)项目协调员:刘振生;(5)纪律:确立周例会。
   
  1.2.3 建立项目的框架流程图(图1),鱼骨图(图2),并定义测量数据来源标准 [1]  。
   
  1.2.4 建立数据收集表/测量计划 [1]   见图3。

  1.2.5 进行数据测量。
   
  2 结果

  根据发现的问题,提出针对性的改良或解决问题的方案。(1)提醒大家加强责任心,减少责任废片。(2)安排讲课,加强业务学习,提高整体技术水平。(3)注意设备的保养,减少设备故障现象的发生。从而使照片质量得以提高。废片率被控制在目标4%。

  3 讨论
   
  3.1 通过Pareto图及列联表统计分析 [2,3]  。图4表明技术性、责任性占废片数量多

    通过图5、图6、图7表明部位欠佳、条件选择产生的缺陷片占大部分。
   
  根据上述分析及图表显示,我们项目小组讨论制定了针对性的方案,使废片率控制在4%。
   
  3.2 通过这个项目不但使我们找到了实际工作中存在的问题,认识到自身所处的水平,而且为我们今后的工作发展提供了方向。
   
  3.3 把Six-Sigma理念融入我们工作,使每个成员都参与进来,从而达到熔炼团队、增强团队意识、学会用科学的方法看问题的目的。
     
  (本文图片见附页1~2)(略)

  参考文献

  1 GE.六个西格玛培训教材.2001,12.
   
  2 燕树林.放射诊断影像质量管理.杭州:浙江科学技术出版社,2001,7:61-72.
   
  3 陈平雁,黄浙明.SPSS11.0统计软件—应用教程.北京:人民军医出版社,2002,4:58-84.
    
  (收稿日期:2004-07-06)

  作者单位:100730北京同仁医院放射科

  (编辑江 风)

作者: 汪晓鹏 刘振生 佟亚健 王旭光 马颖麟 2005-8-3
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具