医源世界
首页合作平台在线期刊中华实用医药杂志2005年第5卷第8期临床医学

缬沙坦治疗糖尿病肾病临床效果观察

来源:中华实用医药杂志
摘要:【摘要】目的观察糖尿病肾病临床应用缬沙坦治疗后尿白蛋白排泄率的变化。方法2004年2月~7月在我院门诊治疗的糖尿病肾病且血压正常的患者,应用缬沙坦80mg/d,治疗4周,观察治疗前后尿白蛋白排泄率和血压的变化。结果治疗后平均尿白蛋白排泄率从89。01),其中6名患者尿白蛋白排泄率降至正常范围(20μg/min......

点击显示 收起

    【摘要】 目的  观察糖尿病肾病临床应用缬沙坦治疗后尿白蛋白排泄率的变化。 方法  2004年2月~7月在我院门诊治疗的糖尿病肾病且血压正常的患者,应用缬沙坦80mg/d,治疗4周,观察治疗前后尿白蛋白排泄率和血压的变化。 结果  治疗后平均尿白蛋白排泄率从89.3μg/min降至68.6μg/min(相对减少23.2%,P<0.01),其中6名患者尿白蛋白排泄率降至正常范围(<20μg/min)。平均血压从132.6/79.2mmHg降至130.8/78.1mmHg(P>0.05)。 结论  缬沙坦能够明显减少血压正常糖尿病肾病患者的尿白蛋白排泄率,同时对血压的影响是轻微的,缬沙坦减少尿白蛋白排泄率的作用独立于降压之外。

    【关键词】  糖尿病 尿白蛋白排泄率 缬沙坦
   
    糖尿病是肾病/肾功能衰竭和心血管事件的一个非常重要的原因,约40%的糖尿病患者发生肾病。尿白蛋白排泄率(UAER)的增加是肾脏疾病和心血管疾病的可变危险因素。阻断肾素-血管紧张素系统能够降低UAER [1] 。尿白蛋白的减少和恢复正常是保护肾脏和心脏功能的关键治疗目标。在1型和2型糖尿病患者中,不论合并高血压与否,血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)都能减少尿白蛋白的排泄。血管紧张素在2型糖尿病肾病的发病机制上扮演了重要角色。所以,防止血管紧张素Ⅱ的形成和对血管紧张素受体的拮抗就可以保护肾脏。缬沙坦是一种新型、特异性、作用强的血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂。血管紧张素受体拮抗剂竞争阻断AT 1 受体Ⅱ型,后者介导血管紧张素Ⅱ所有已知的心血管作用。肾脏疾病的动物模型显示ACEI与血管紧张素受体拮抗剂(ARBs)作用相当。在非糖尿病肾病的研究证实缬沙坦减少尿白蛋白排泄的作用与ACEI中的依那普利相当 [2] 。当发生微量白蛋白尿时,肾素-血管紧张素-醛固酮系统的干预治疗可以减少尿白蛋白的排泄和临床肾病的风险。我们回顾分析了应用缬沙坦(商品名:代文)在2型糖尿病血压正常患者中减少尿白蛋白排泄率方面的效果,同时观察血压的变化。

    1 资料与方法

    回顾分析病例,2004年2月~7月6个月时间里2型糖尿病血压正常(BP<140/90mmHg)合并尿微量白蛋白(UAE)(Cr<1.5mg/dl)患者共62例(男32例,女30例),应用缬沙坦80mg qd,4周后观察尿白蛋白和血压的变化。患者在应用缬沙坦前至少4周没有应用ACEI或其它ARBs药物。在此期间,患者都进行常规的降糖治疗。患者基本情况见表1。应用缬沙坦4周后重测量UAER和血压,进行比较分析。并且通过变量分析分析血压的变化是否影响尿白蛋白排泄率的变化。

    2 结果

    缬沙坦80mg/d治疗4周后,平均UAER从89.3μg/min减少到68.6μg/min(相对减少23.2%,P<0.01),差异有显著性。其中6名患者UAER降至正常范围(<20μg/min)。

    表1 患者的基本情况 (ˉx±s)
   
    缬沙坦治疗前后,平均血压从132.6/79.2mmHg降至130.8/78.1mmHg,血压变化没有统计学意义(P>0.05)。

    3 讨论

    通过这次回顾性分析,在2型糖尿病合并肾病、血压正常的患者中,缬沙坦能够明显减少UAER,同时也显示出缬沙坦80mg/d对血压的影响是轻微的。缬沙坦减少UAER的作用独立于降压之外。这个结果证实缬沙坦独立的肾保护作用,与以前的一些研究结果相符。另外,2型糖尿病合并肾病的患者不论基础血压如何,缬沙坦减少UAER的作用是存在的,包括血压正常的患者。对于正常血压的糖尿病患者中,血管紧张素受体拮抗剂的作用点可能是血管内皮细胞。血管内皮功能障碍与尿白蛋白的排泄增加有关,同时也增加了心血管事件的风险。阻断尿白蛋白的排泄可能反映出血管内皮功能的修复,可能预示并发症风险的减少。在2型糖尿病合并高血压的患者中,ACEI和ARBs抗蛋白尿的作用可以减少临床肾病、终末期肾病和发生心血管事件的风险。因此,本文认为,对于2型糖尿病合并高血压或高血压正常、在出现微量白蛋白时应该给予足够的重视并给予治疗,达到早期肾脏保护的目的。

    参考文献

    1 Lewis EJ,Hunsicker LG,Clarke WR,et al.Microaibuminuria Reduction with Valsartan in Patients with type2diabetes mellitus.Marval Study,2002,106:672-678.

    2 Csajka C,Buclin T,Brunner HR,et al.The effects of valsartan and cap-topril on reducing microalbuminuria in patients with type2diabetes mel-litus:a placebo-controlled trial.Current Therapeutic Research,1999,60(12):650-660.

    (编辑子 萱)

    作者单位:100029北京市安贞医院内科 

作者: 班安然 2005-8-4
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具