医源世界
首页合作平台在线期刊中华实用医药杂志2005年第5卷第8期临床医学

糖尿病合并呼吸道深部真菌感染危险因素的分析

来源:中华实用医药杂志
摘要:【摘要】目的探讨糖尿病患者合并呼吸道深部真菌感染的危险因素和防治。方法糖尿病合并呼吸道深部真菌感染患者共46例,留取深部痰标本及时送检行真菌培养及鉴定。结果共检出真菌52株,以念珠菌为主,其中白色念珠菌23株,热带念珠菌6株,克柔念珠菌3株,酵母样菌9株,隐球菌5株,毛霉菌4株,烟曲菌2株。真菌感......

点击显示 收起

    【摘要】 目的  探讨糖尿病患者合并呼吸道深部真菌感染的危险因素和防治。 方法  糖尿病合并呼吸道深部真菌感染患者共46例,留取深部痰标本及时送检行真菌培养及鉴定。 结果  共检出真菌52株,以念珠菌为主,其中白色念珠菌23株,热带念珠菌6株,克柔念珠菌3株,酵母样菌9株,隐球菌5株,毛霉菌4株,烟曲菌2株。真菌感染多为医院获得性感染,住院时间越长,病程越久,真菌的发生率越高。使用多种广谱抗生素和合并有严重并发症,也是肺部真菌感染的危险因素。严格控制血糖联合抗真菌药物治疗,是治疗的主要的措施。 结论  糖尿病患者呼吸道的真菌感染十分常见,且住院时间越长,病程越长,抗生素种类使用越多,越易真菌感染。

    【关键词】  糖尿病 呼吸道真菌感染 诊断 治疗

    糖尿病患者由于免疫功能受损,易患各种感染,且感染后炎症难以控制,需要长时间使用多种广谱抗生素治疗,随之而来多重感染日趋增多,尤其以白色念珠菌为主的真菌感染越来越多 [1] ,现将我院2年来住院糖尿病患者继发真菌感染46例进行回顾性分析。

    1 临床资料

    1.1 一般资料 为近2年来我科住院的糖尿病合并呼吸道深部真菌感染患者46例,男29例,女17例,年龄26~82岁,平均43.62岁。

    1.2 病原学检测 46例糖尿病并发深部真菌感染患者取痰标本,标本均按照临床医疗操作常规留取。患者留痰标本前均用生理盐水嗽口,咳出前两口痰弃去,再留取深部痰标本及时送检。真菌培养及鉴定均按临床检验常规进行。1.3 诊断标准 [2]  肺部真菌感染诊断标准:(1)肺部有炎症表现,痰真菌培养阳性或抗生素治疗无效;(2)深部痰液(清晨用0.9%氯化钠溶液漱口后,深咳出痰液)涂片和(或)真菌培养,连续3次以上真菌阳性且为同一菌种者;(3)抗真菌治疗疗效显著。

    2 结果

    2.1 肺部感染的真菌类型 本组病例中检出真菌52株,其中白色念珠菌23株,热带念珠菌6株,克柔念珠菌3株,酵母样菌9株,隐球菌5株,毛霉菌4株,烟曲菌2株。

    2.2 感染与住院时间的关系 入院前感染7例,住院1周内3例,2~3周9例,3周以上27例,可见真菌感染多为医院获得性感染,住院时间越长,真菌的发生率越高。

    2.3 真菌感染与病程 病程≤1年继发真菌感染1例,1~10年病程有8例,≥10年病程有37例继发真菌感。

    2.4 抗生素的使用 46例发生肺部真菌感染前均使用过抗生素,采用4种以上不同抗生素治疗者32例(69.6%),3种抗生素治疗者8例,其中抗生素持续使用半月以上者14例,1个月以上者5例。

    2.5 严重并发症 合并脑血管意外5例,低蛋白血症12例,慢性阻塞性肺疾病4例,肺结核病2例。

    2.6 治疗与转归 严格控制血糖联合抗真菌药物治疗,如合并细菌感染还需加用抗生素治疗。真菌治疗根据病情可选用氟康唑、伊曲康唑、二性霉素B等,疗程14~36天。疾病转归:治愈40例,死亡6例,死因是霉菌感染并多脏器功能衰竭死亡。

    3 讨论

    糖尿病患者因高血糖和代谢紊乱,易合并多种基础疾病,机体免疫力低下,易导致呼吸系统反复感染,加上长期应用广谱抗生素治疗,极易发生真菌感染。肺部真菌感染是糖尿病最常见的院内感染之一 [3,4] 。笔者观察我院近2年糖尿病患者合并呼吸道深部真菌感染,发现糖尿病易并发肺部真菌感染与下列因素有关。

    3.1 病程 病程越长,肺部真菌感染率越高。糖尿病患者病程越长,并发症越多,则机体抵抗力越差,易导致菌群失调,发生真菌感染。

    3.2 抗生素的应用 应用广谱抗生素可以改变体内的菌群平衡,增加真菌增殖和侵袭的机会 [4] 。本组患者多为联合应用抗生素,并以第三代头孢菌素为主。联合用强力广谱抗生素对控制细菌感染有效,但继发真菌感染明显增加,且疗程越长,感染率越高,因此选用抗生素时要考虑适应证,据药敏选用较强抗生素,但疗程要适当缩短,不要不加选择地滥用、乱用抗生素。

    3.3 肺部真菌感染的治疗 糖尿病患者有多种危险因素引起肺部真菌感染,及时痰涂片和培养,有助于真菌的诊断和治疗;积极控制高血糖是治疗成功的基础;正确选用抗真菌药也极为重要,二性霉素B是最广谱的抗真菌药物,对隐球菌、念珠菌和烟曲菌的代谢有特异性的抑制作用,具有很强的杀菌能力,但该药对肾毒性大,易引起肾功能衰竭,对已有肾功能损害的患者要慎用。氟康唑在主要器官、组织、体液中具有较好渗透能力,副作用小,是针对深部白色念珠菌感染的首选药物 [5] 。

    3.4 预防 呼吸道真菌感染与糖尿病患者免疫功能低下,血糖控制不良,长期使用广谱抗生素有关。我们可以通过增强患者免疫功能,尽快控制血糖,合理使用抗生素避免二重感染等措施,减少继发真菌感染的机会。

    参考文献

    1 秦树林.深部真菌感染的诊断与治疗.中国临床医师,2001,7:397.

    2 郭杰,陆东,胡佑铭,等.老年人肺部真菌感染的临床分析.新医学,2001,3:157.

    3 杭建明,李坚,赵夕武,等.慢性阻塞性肺疾病继发肺部真菌感染的临床特征及危险因素.中国综合临床,2003,19(11):981.4 孙庆华.老年糖尿病并发肺部感染42例临床分析.临床肺科杂志,2002,7(4):71.

    5 顾海彤,刘向.医院内肺部真菌感染临床研究.临床荟萃,2003,18(4):181.

    (编辑若 木)

    作者单位:510180广东省广州市第一人民医院内分泌科   

作者: 周 峥 曾 军 肖正华 陈定宇 2005-8-4
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具