医源世界
首页合作平台在线期刊中华实用医药杂志2005年第5卷第11期预防医学

益阳市1996~2004年性传播疾病流行特点分析

来源:INTERNET
摘要:【摘要】目的分析益阳市近8年的性传播疾病(STO)流行特点,为制定相应的预防控制策略提供科学依据。方法用Excel软件对1996~2004年益阳市6个区县(市)上报的性病疫情资料进行统计分析。传播方式以非婚性接触感染为主,占52。结论益阳市STD疫情呈上升趋势,健康教育和推广使用安全套是当前预防控制STD流行的重要措......

点击显示 收起

  【摘要】 目的  分析益阳市近8年的性传播疾病(STO)流行特点,为制定相应的预防控制策略提供科学依据。 方法  用Excel软件对1996~2004年益阳市6个区县(市)上报的性病疫情资料进行统计分析。 结果 1996~2004年全市累计报告性病6657例,年平均发病率为16.36/10万,1998年发病率最低为4.44/10万,2001年发病率最高为27.22/10万。淋病、尖锐湿疣和非淋菌性尿道炎是主要性病病种,梅毒、尖锐湿疣、生殖器疱疹、非淋菌性尿道炎和艾滋病呈逐年上升趋势。传播方式以非婚性接触感染为主,占52.1%。 结论  益阳市STD疫情呈上升趋势,健康教育和推广使用安全套是当前预防控制STD流行的重要措施。
      
  【关键词】  性传播疾病;流行特点;预防控制策略
     
  性传播疾病(STD)自20世纪80年代初在我国死灰复燃以来,已成为重要的公共卫生问题,尤其是艾滋病的流行。笔者为了解STD的流行趋势和特点,制定今后STD预防控制策略的科学依据,对益阳市1996~2004年的STD疫情进行了分析,现将结果报告如下。

  1 资料与方法
    
  STD疫情资料来源于1996~2004年益阳市各区、县(市)疾病预防控制中心上报的STD疫情季报、年报。病种有淋病、梅毒、艾滋病、尖锐湿疣(CA)、非淋菌性尿道炎(NGU)、生殖器疱疹(GH)、软下疳、性病性淋巴肉芽肿(LGV)等8种。人口数据来源于益阳市统计局。采用Excel软件进行统计分析。

  2 结果
    
  2.1 流行趋势 1996~2004年全市累计报告STD6657例,年平均发病率为16.36/10万,1998年发病率最低,为4.44/10万,2001年发病率最高,为27.22/10万,STD疫情呈上升趋势,其中梅毒、尖锐湿疣、非淋菌性尿道炎、生殖器疱疹和艾滋病均呈上升趋势。淋病仍是主要病种,变化趋势不明 显。
   
  2.2 病种构成 在8种性病中,平均排列前5位的依次是淋病、尖锐湿疣、非淋菌性尿道炎、生殖器疱疹、梅毒(见表1)。
    
  表1 益阳市1996~2004年STD各病种构成比 (略)
    
  2.3 人群分布 1996~2004年全市累计报告STD6657例,其中男3952例,占59.4%,女2705例,占40.6%,男女比是1.46∶1。历年STD男女性别比,见表2。各年龄组均有STD报告,20~29岁组发病率最高,占38.8%,其次是30~39岁 组,占32.6%。历年STD各年龄组发病构成(%),见表3。各种文化程度者均有STD报告,以中学文化程度者STD发病率较高,平均占42.9%。历年STD文化程度构成(%),见表4。
    
  表2 益阳市1996~2004年STD男女性别构成比 (略)
    
  表3 益阳市1996~2004年STD各年龄组发病构成 (略)
   
  表4 益阳市1996~2004年STD文化程度构成 (略)
    
  2.4 传播方式 以非婚性接触感染为主,占52.1%,其次 是配偶传染,占12.6%,间接接触感染占8.5%(见表5。)

  表5 益阳市1996~2004年STD传播方式构成 (略)
    
  3 讨论
    
  益阳市STD疫情总体上呈上升趋势,其中梅毒、尖锐湿疣、非淋菌性尿道炎、生殖器疱疹、HIV/AIDS均呈上升趋势。淋病仍为优势病种之一,但其构成比呈下降趋势,尖锐湿疣、非淋菌性尿道炎、生殖器疱疹、梅毒报告病例数和构成比逐年增加,与全国STD疾病谱变化一致 [1] 。
   
  在STD性别分布上,1996~1998年,女性多于男性,1999~2004年,男性多于女性,传播方式非婚性接触为主,占52.1%,这可能与近年来男性非婚性行为现象显著增多有关。年龄分布以20~39岁性活跃人群发病率最高,占71.4%,但值得注意的是,自2001年起≥50岁的报告病例数及构成比呈逐年上升的趋势,提示在今后的防治工作中应重视该人群 [2] 。
    
  STD患者以中学及以下文化程度为主,占56.8%,大专及以上文化程度只占5.6%,这与防治知识和防护意识有关。因此,加强健康教育是控制性病艾滋病的治本之策 [3] 。感染方式以非婚性接触为主,年龄分布以20~29岁性活跃人群为主,推广安全套的使用是预防控制性病艾滋病流行的重要措施。 

  【参考文献】
    
  1 张君炎.我国性病流行现状、流行因素与防治对策.预防医学文献信息,2002,8(5):637-640.
   
  2 丁贤彬,杨明芳,邝富国.重庆市1998~2002年STD流行特点分析.中国艾滋病性病,2004,10(5):356-358.
   
  3 王金佩,叶干运.对中国性病防治的未来思考.中国艾滋病性病,2004,10(3):223-224.
   
  作者单位:413000湖南益阳,益阳市疾病预防控制中心

作者: 杨建明 2005-8-2
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具