医源世界
首页医源资料库在线期刊中华实用医药杂志2007年第7卷第3期

生化汤在药物流产中的应用

来源:《中华实用医药杂志》
摘要:随着社会的进步、人们生活水平的提高、西方文化的进入、人们观念的改变,现在未婚先孕、意外妊娠人员越来越多,年龄趋向越来越小,选择药物流产终止妊娠的患者越来越多[1]。但药物流产后的并发症较多,如药物流产后子宫内残留多需行清宫术,药流后阴道出血量偏多、时间偏长,这些问题都给患者造成了一定的痛苦,也......

点击显示 收起

     随着社会的进步、人们生活水平的提高、西方文化的进入、人们观念的改变,现在未婚先孕、意外妊娠人员越来越多,年龄趋向越来越小,选择药物流产终止妊娠的患者越来越多[1]。但药物流产后的并发症较多,如药物流产后子宫内残留多需行清宫术,药流后阴道出血量偏多、时间偏长,这些问题都给患者造成了一定的痛苦,也常常困扰着妇产科医师。为解决这些问题,我院从2004年1月~2006年1月对150例药流后妇女采用生化汤口服治疗。结果显示:药流后同时服用生化汤,降低了产后清宫率,缩短了阴道出血时间,减少了出血量。

    1  对象与方法

    1.1  对象  随机抽选150例药流妇女,年龄16~42岁,停经55天,平素身体健康、月经周期正常,经B超和尿TT检查确诊为正常宫内妊娠,无服药禁忌证,且登记详细能按时随访者为治疗组。从同期药流妇女中抽取条件相近的100例,作为对照组。

    1.2  生化汤组方制作与用法  当归20g,川芎10g,赤芍8g,荆芥炭12g,桃仁8g,益母草25g,炙甘草6g,蒲公英10g组成,水煎,用中药熬煎包装机按常规制作汤药,每剂制成100ml备用[2]。

    1.3  方法  两组均空腹口服米非司酮,首次50mg,以后每隔12h口服25mg,共5次。治疗组于孕囊排出后当日起服用生化汤,每日2次,每次100ml,共服1周。对照组孕囊排出后未服用生化汤,两组均于药流后第5、10、15天随访[3]。

    2  结果

    2.1  清宫率比较  治疗组药流后清宫30例(20%),对照组52例(52%)。两组间P<0.05,差异有显著性。

    2.2  阴道出血量比较  治疗组阴道出血量小于月经量72例,多于月经量者20例,相近于月经量58例,后两者共为78例。对照组阴道出血量小于月经量者19例,多于月经量者38例,相近于月经量者43例,后两者共81例。两组间P<0.05,差异有显著性。

    2.3  阴道出血时间比较  治疗组阴道出血时间平均为9.20(2~27)天,其中< 10天96例,≥10天54例。对照组阴道出血时间平均为16.35(4~23)天,其中<10天43例,≥10天57例。两组间P<0.05,差异有显著性。

    3  讨论

    生化汤是妇女产后的常用方剂,某些地区习惯将此方作为产后必服之剂。中医认为,瘀血不去,新血不生。本方能化瘀生新,所以名为“生化汤”。来源于清代著名医学家傅山的《傅青主女科》。

    祖国医学认为:产后血虚,寒邪乘虚而入,寒凝血瘀,留阻胞宫,致恶露不行,小腹冷痛[2]。生化汤活血化瘀,温经止痛,促进子宫收缩,帮助残留胎盘排出。方中重用益母草活血祛瘀,增强宫缩,促进绒毛蜕膜残留物剥离排出。当归、川芎、桃仁、赤芍活血化瘀、行气、软坚,能有效松解残留物。荆芥炭化瘀止血,使血止而无留瘀之弊。蒲公英清热解毒,防止产褥感染。甘草补中益气,调和诸药。以上药物合理配伍,具有活血化瘀,祛瘀生新,止血消炎之功效,可有效地排出宫内残留物,降低清宫率,减少药流后阴道出血量,缩短出血时间。

    注意事项:因本方主治产后血虚受寒,恶露不行,以化瘀为主,药性偏温。若产后血热而有瘀滞者,则非本方所宜。

【参考文献】
  1 曹泽毅.中华妇产科学,第5版.北京:人民卫生出版社,2000,2575-2611.

2 许济群.中医方剂学.上海:上海科学技术出版社,1994,191.

3 罗元恺.中医妇科学.上海:上海科学技术出版社,1993,137.


作者单位:242100 安徽郎溪,郎溪县中医院妇产科

作者: 乔莉,程泽莉 2008-6-30
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具