医源世界
首页医源资料库在线期刊中华实用医药杂志2007年第7卷第3期

头孢哌酮舒巴坦钠、左氧氟沙星联合使用致血细胞减少1例报告

来源:《中华实用医药杂志》
摘要:住院后用促肝细胞生长素、田基黄、白蛋白、注射用头孢哌酮舒巴坦钠、甲磺酸左氧氟沙星注射液等药物进行综合治疗。住院1周后,血液分析显示白细胞、红细胞、血小板降低,又过1周后白细胞、红细胞、血小板继续降低,专家会诊,建议停用注射用头孢哌酮舒巴坦钠(丽珠集团丽珠制药厂)、甲磺酸左氧氟沙星注射液(北京双鹤药业......

点击显示 收起

    1  病例资料

    患者,男,36岁。主因间断乏力、纳差、腹胀、下肢水肿2年,下肢活动障碍3个月入院。查体:神清面色晦暗,皮肤巩膜中度黄染,有蜘蛛痣,肝掌,心肺(-),有轻度压痛反跳痛,脾于左肋可触及,边缘质硬,双下肢水肿。入院诊断:乙型肝炎;肝硬化失代偿期B级,腹水腹腔感染;肝性脊髓病;门静脉高压症;脾功能亢进;腹壁静脉曲张。无用药过敏史。住院后用促肝细胞生长素、田基黄、白蛋白、注射用头孢哌酮舒巴坦钠、甲磺酸左氧氟沙星注射液等药物进行综合治疗。住院1周后,血液分析显示白细胞、红细胞、血小板降低,又过1周后白细胞、红细胞、血小板继续降低,专家会诊,建议停用注射用头孢哌酮舒巴坦钠(丽珠集团丽珠制药厂)、甲磺酸左氧氟沙星注射液(北京双鹤药业股份有限公司)两种药物。停药后第4天,血液分析显示白细胞、红细胞、血小板均升高。说明注射用头孢哌酮舒巴坦钠、甲磺酸左氧氟沙星注射液是引起血细胞降低的主要原因。血细胞数量变化情况见表1。表1  血细胞数量变化注:日期为日/月/年

    2  讨论

    头孢哌酮舒巴坦钠是由头孢哌酮、舒巴坦钠两部分组成,头孢哌酮系第三代头孢菌素,主要通过抑制细菌细胞壁的合成而起杀菌作用。舒巴坦系β-内酰胺酶抑制药,它单独应用除对淋球菌和不动杆菌属有较弱抗菌活性外,不具有其他抗菌活性,但它对由耐药菌株产生的多种β-内酰胺酶具有不可逆的抑制作用,可增强头孢哌酮对抗多种β-内酰胺酶的降解能力,少数患者用药后可出现可逆性的中性粒细胞减少、嗜酸粒细胞增多及血小板减少、凝血酶原时间延长等,偶见淋巴细胞减少症[1]。曾有头孢哌酮引起血小板减少和粒细胞减少的病例报道[2]。

    甲磺酸左氧氟沙星的化学结构为氧氟沙星的光学活性左旋体,其主要作用机制为抑制细菌DNA回旋酶活性,抑制细菌DNA复制,具有抗菌谱广、抗菌作用强的特点。个别患者有白细胞、红细胞、血红蛋白、血细胞比容减少,嗜酸粒细胞增多等不良反应[3]。有患者应用甲磺酸左氧氟沙星后第8天出现血白细胞严重降低的病例报道[4],提示临床在使用此药过程中注意监测血象,以便及时采取措施。

【参考文献】
  1 张象麟.药物临床信息参考.成都:四川科学技术出版社,2005,47.

2 徐学君,邹若飞.头孢哌酮的不良反应. 安徽医药,2001,5(4):319.

3 张象麟.药物临床信息参考.成都:四川科学技术出版社,2005,212.

4 邵荣,刘桂霞.甲磺酸左氧氟沙星注射液致血白细胞减少.药物不良反应杂志,2000,2(3):200.


作者单位:050021 河北石家庄,石家庄市第五医院药械科

作者: 焦玲 2008-6-30
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具