医源世界
首页医源资料库在线期刊中华实用医药杂志2007年第7卷第3期

帆状胎盘脐血管破裂胎儿死亡1例报告

来源:《中华实用医药杂志》
摘要:无前置胎盘和胎盘早剥。(2)产前出血原因待查(胎盘早剥。10h后娩出一男死婴,胎盘娩出见帆状胎盘有一血管破裂,血涂片见有核红细胞。(2)帆状胎盘,脐血管破裂。...

点击显示 收起

     1  病例介绍

    患者,20岁。停经9个月,无痛性阴道出血2h,于2006年4月10日1时入院。现病史:平素月经规律,LMP(末次月经)2005年7月1日,EDC(预产期) 2006年4月8日。停经后无明显早孕反应,孕4+月始觉胎动至今,孕期无特殊患病及用药史,未行常规产前检查。现停经9个月,入院前2h无明显诱因出现阴道流血,约300ml,色鲜红。伴阴道流水,无腹痛。急送来院,途中胎动消失。既往史及个人史无特殊。月经婚育史:月经144   30,量中,无痛经。G1P0。家族史无特殊。体格检查:T 36.8℃,P 80次/min,R 18次/min,BP 120/65mmHg。发育正常,营养中等。淋巴结不大。双肺听诊双肺呼吸音清,未及干湿啰音。心律齐,心率80次/min,心音正常未闻及病理性杂音。孕腹,腹软,肝脾触诊不满意,肠鸣音正常。脊柱四肢关节无肿痛、畸形,活动不受限。双肾区无叩击痛。双下肢无水肿。产检:宫高33cm腹围94cm,胎头位LOA,胎心消失。无规律宫缩,子宫无压痛,子宫口未开,有月经量鲜红血液流出,胎膜已破。辅助检查:(1)血常规:白细胞8.6×109/L,中性65.5%,淋巴32%;Hb 130g/L。(2)尿常规:正常。(3)经腹B型超声检查:宫内死胎;无前置胎盘和胎盘早剥。入院诊断:(1)G1P0孕40周LOA死胎;(2)产前出血原因待查(胎盘早剥?)。治疗:催产,静点催产素。10h后娩出一男死婴,胎盘娩出见帆状胎盘有一血管破裂,血涂片见有核红细胞。产后诊断:(1)G1P1孕40周LOA顺产;(2)帆状胎盘,脐血管破裂;(3)死胎。

    2  讨论

    脐带一般附着在胎盘中央或侧方。帆状胎盘是脐带附着在胎膜上,脐带血管如船帆的缆绳通过羊膜及绒毛膜之间进入胎盘,是脐带附着异常的一种类型。这种胎盘极为罕见, 其发生率为0.1%~13.6%, 平均为1%[1]。

    帆状胎盘对母亲几乎无影响,但孕期可引起胎儿宫内发育迟缓,分娩期可引起胎儿宫内窘迫、死胎甚至新生儿死亡。这是因为其附着于胎膜上的脐血管分布于胎膜中, 距离长, 而脐血管周围无华通氏胶保护, 故极易受损、受压, 使胎儿与胎盘间血流量减少或被阻断。胎膜上的血管经宫颈内口位于胎先露前方时,称为前置血管。如前置血管发生破裂,胎儿血液外流,出血量达200~300ml,即可导致胎儿死亡。如果怀疑前置血管破裂,应将取出的血液做涂片,找到有核红细胞即可确诊。本例患者死胎的原因即为前置血管破裂,并且通过血涂片发现有核红细胞确诊。

    由于帆状胎盘产前没有特异性的临床特点, 故产前几乎难以诊断, 特别是合并血管前置破裂出血时, 极易和常见的前置胎盘、临产见红等产前出血相混淆[2,3]。本患者阴道流血仅2h,送至医院时胎儿已经死亡。因此,产程中如果出现阴道无痛性流血,应高度警惕帆状胎盘前置血管破裂。产前做B超检查时,应注意脐带和胎盘附着的关系。

    本患者阴道出血量不多,很快胎儿死亡;通过B超及临床症状排除了前置胎盘及胎盘早剥,考虑是为脐带附着异常所致,故没有进行剖宫产手术,而是在严密监护下进行催产。结果患者顺利产出死婴,避免了不必要的手术。

    综上所述,帆状胎盘在分娩过程中死产发生率高, 了解其特点,能够帮助临床医生做出正确的诊断, 采取相应的治疗措施。

【参考文献】
  1 曹泽毅.中华妇产科学,第2 版. 北京: 人民卫生出版社,2004, 430;491.

2 李自新.危重急症的诊断和治疗妇产科学.北京:中国科学技术出版社, 1995, 122-124.

3 吴坚.52 例帆状胎盘及妊娠结局分析.医药产业资讯,2006,14:39-40.


作者单位:110024 辽宁沈阳,沈阳医学院奉天医院妇产科

作者: 程淑清,丁则纲 2008-6-30
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具