医源世界
首页医源资料库在线期刊中华现代妇产科学杂志2004年第1卷第5期

足月臀位50例处理分析

来源:中华现代妇产科学杂志
摘要:臀位是比较常见的异常产之一,占分娩总数的4%,一般认为臀位围产儿病死率较头位高2~2。5倍,臀位产妇在分娩中常因处理方式选择不当而导致围产儿伤亡,本文通过50例临床分析,探讨臀位的处理方式。1臀位发生率2000年1月~2004年10月末,我院分娩总数1405例,其中臀位50例,发生率为3。6%,围产儿死亡2例,死亡率占臀位......

点击显示 收起

  臀位是比较常见的异常产之一,占分娩总数的4%,一般认为臀位围产儿病死率较头位高2~2.5倍,臀位产妇在分娩中常因处理方式选择不当而导致围产儿伤亡,本文通过50例临床分析,探讨臀位的处理方式。

  1 临床资料

  1.1 臀位发生率 2000年1月~2004年10月末,我院分娩总数1405例,其中臀位50例,发生率为3.6%,围产儿死亡2例,死亡率占臀位产的4.0%,非臀位产1355例,围产儿死亡2例,亡死率为0.1%,与臀位产比较,差异有显著性。

  1.2 产次 50例中,初产妇42例,经产妇8例,分别占臀位产的84.0%、16.0%。

  1.3 臀位产产程与围产儿死亡情况 本组臀位剖宫产21例,其余29例阴道分娩中有2例围产儿死亡,产程26h以内者无围产儿死亡,产程>28h围产儿死亡2例,说明时间越长,围产儿死亡危险越大。

  1.4 50例臀位新生儿体征情况 新生儿体重在3600~3900g者21例,占42.0%,其中臀位助产1例,剖宫产20例。3000~3500g者20例,占40.0%,其中外倒转头位分娩2例,剖宫产术1例,臀位助产16例,臀位牵引2例。2500~2900g者9例,占18.0%,其中外倒转后头位分娩1例,臀位助产7例,臀位牵引1例。

  1.5 臀位产妇围产儿死亡与处理方式的关系 见表1。

  表1 围产儿与臀位处理方式的关系(略)
  
  2 讨论

  2.1 正确实行外倒转术,是减少臀位围产儿死亡的有力措施 臀位在分娩过程中,颅骨不能变形重叠,胎头通过未扩张的产道易发生娩出困难,使产妇和胎儿发生危险,易使围产儿死亡,所以产前尽可能将臀位矫正过来,是减少臀位产及围产儿死亡的有效途径。本组资料50例足月臀位产妇,行外倒转术7例,头位分娩3例,成功率42.9%。说明在临产前,腹壁松弛的孕妇,正确实行外倒转术,可使臀位转成头位而自产。因此,外倒转术是降低围产儿死亡首选安全可靠的方式,但要注意一旦产程发动,禁止施行外倒转术,以免导致子宫破裂、胎膜早破、脐带脱垂等严重后果而危及母子生命。

  2.2 臀位助产的目的是充分扩张产道 在胎儿情况良好的情况下,我们采取“曹氏”助产法,为胎儿顺利娩出创造条件,在23例臀位助产过程中,因误认为宫口开全而行助产,造成后出头困难导致胎儿Ⅱ°窒息、抢救无效死亡1例,围产儿死亡比较,本法低于臀位牵引术,后者围产死亡比臀位助产高10倍,所以臀位助产方式仍是臀位处理的主要选择方式。但是在选择助产方式之前要查清先露部位,然后根据先露部位决定助产方法(压迫法、扶着法)。混合性臀位、足位则采取压迫法助产,因为这两种胎位,在宫口未开全时均可发生胎儿下肢及胎体脱出阴道口,以致胎头无法娩出而造成死亡。压迫法是每当宫缩时,接生者用手堵住阴道口以防止胎足脱出,待胎臀下降至盆底时,胎儿下肢也逐渐盘曲于下腹前,先露部的周径逐渐增大,使软产道得到充分扩张,保证胎头顺利娩出。如系单臀位则用扶着法助产,因单臀之先露的臀围径大能充分扩张阴道与宫颈,臀与两大腿若能通过宫颈,宫口已开全,胎头多娩出顺利。我们认为臀位经阴道分娩时,保证宫口开全和阴道充分扩张,是胎头顺利娩出的关键。在助产过程中不论何种臀位,首先都采取“堵”的方法,以利于软产道充分扩张,然后采取一快二慢(即宫口开全与软产道尚未充分扩张之前要慢,脐轮娩出阴道口至胎儿口娩出要快,其余部位娩出要慢)的方法使胎儿顺利娩出,具体时间要控制在7min以内完成,否则围产儿的生命危险性增大。

  2.3 臀位牵引术 臀位牵引术须在母儿情况无紧急时方可采用,如母体心力衰竭、子痫或脐带脱出,胎儿宫内窘迫并在软产道已充分扩张的情况下方可使用。本资料中臀牵引术3例,占臀位的9.6%,围产儿死亡1例,与臀位助产围产儿死亡比较差异有显著性,说明臀位牵引术对围产儿危害性极大,无紧急情况切勿选用。

  2.4 剖宫产术 目前臀位剖宫产率明显升高,仅次于头盆不称和宫内窘迫,国外报道臀位剖宫产占整个臀位的50%。我院50例臀位产中2例行剖宫产术,占臀位的4.0%,其中珍贵儿1例,宫内窘迫1例,围产儿死亡与阴道分娩差异有显著性,我们认为搞好计划生育,提倡优生,降低围产儿死亡,要放宽剖宫产指征,臀位分娩的优劣也应从产妇和婴儿双方面进行评价,剖宫产可使产妇和围产儿并发症增加。所以对臀位产妇只能放宽剖宫产手术指征,而不可一见臀位就采取剖宫手术。

  (编辑含 秋)
  
  作者单位:136505吉林省梨树县第四人民医院

作者: 贾润萍 王 岩 黄玉华
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具