医源世界
首页医源资料库在线期刊中华现代妇产科学杂志2004年第1卷第5期

膜式液基薄层细胞学检测在妇女宫颈病变筛查中的应用

来源:中华现代妇产科学杂志
摘要:【摘要】目的探讨膜式液基薄层细胞学(TCT)检测在宫颈病变筛查中的临床应用价值。方法2003年4月~2004年7月在我院妇科门诊,对4586例宫颈病变患者做了宫颈刮片TCT细胞病理学检查,诊断标准采用TBS分类系统。结果4586例患者宫颈刮片标本,TCT检测阳性356例,阳性率7。8%,其中鳞状细胞癌3例(0。...

点击显示 收起

  【摘要】 目的  探讨膜式液基薄层细胞学(TCT)检测在宫颈病变筛查中的临床应用价值。 方法  2003年4月~2004年7月在我院妇科门诊,对4586例宫颈病变患者做了宫颈刮片TCT细胞病理学检查,诊断标准采用TBS分类系统。 结果  4586例患者宫颈刮片标本,TCT检测阳性356例,阳性率7.8%,其中鳞状细胞癌3例(0.1%),高度鳞状上皮内病变7例(0.2%),低度鳞状上皮内病变121例(2.6%),不典型鳞状细胞225例(4.9%)。按病例分组:宫颈光滑组阳性检出率为6.8%,轻度糜烂组6.8%,中度糜烂组8.6%,重度糜烂组9.2%。 结论  TCT检测用于宫颈病变筛查,可提供早期发现宫颈癌变和癌前病变的信息,具有重要的临床实用价值。

  关键词  膜式液基薄层细胞学 宫颈病变筛查

  宫颈糜烂是妇女常见病、多发病,长期反复发作常可诱发宫颈癌。宫颈癌由宫颈糜烂发展到癌前病变,继而发展成为宫颈癌,约需10年的时间。而癌前病变可经人为手段干涉后逆转为正常,所以预防宫颈癌的发生,及早发现癌前病变至关重要。

   膜式液基超薄细胞学(TCT)检测方法是以宫颈刷取宫颈糜烂面及宫颈内约1.5cm范围的脱落细胞,漂洗于含有Preserv Cyt保存液中,经过滤程序使细胞随机均匀分散,在光镜下分析具有代表性的清晰薄层细胞,从而有更多的机会发现早期病变征兆。

  1 资料与方法

  1.1 一般资料 2003年4月~2004年7月在我院妇科门诊采集4586例宫颈病变患者的宫颈刮片进行TCT细胞病理学检查,年龄20~60岁,平均31.8岁。其中宫颈光滑764例,轻度糜烂1696例,中度糜烂1260例,重度糜烂866例。

  1.2 标本采集 暴露宫颈后,用特制塑料刮板及宫颈颈刷分别收集宫颈外口和颈管的脱落细胞,洗入盛有Preserv Cyt保存液小瓶中,经Thinpren2000系统程序化处理,制成直径约2cm薄层细胞片,经95%酒精固定,巴氏染色,镜检。

  1.3 诊断标准 采用国际防癌协会1991年TBS分类法。

  2 结果

  2.1 TCT细胞学检测结果 4586例妇科门诊患者,宫颈涂片TCT检测,阳性356例,阳性率7.8%,其中鳞状细胞癌(SCC)3例,高度鳞状上皮内病变(HGSIL)7例,低度鳞状上皮内病变(LGSIL)121例,不典型鳞状上皮细胞(ASCUS)225例。按病例分组:宫颈光滑组阳性检出率为6.8%,轻度糜烂组6.8%,中度糜烂组8.7%,重度糜烂组9.2%。详见表1。

  表1 4586例宫颈病变患者宫颈刮片TCT检测结果 例(略)

  2.2 其他病原检测结果 在TCT细胞学检查中,检出霉菌298例(6.5%),滴虫126例(2.7%)。

  3 讨论

  宫颈糜烂是妇科常见病、多发病,长期反复发作是诱发宫颈癌发病的重要致病因素。对于宫颈癌早期发现、早期治疗是降低死亡率的关键。常规巴氏涂片假阴性率较高(15%~40%),原因是涂片中没有能诊断的细胞或涂片质量差,过多黏液血液或炎症细胞以及上皮细胞过度重叠使不正常细胞被遮盖 [1] 。TCT是近年来新发展起来的一种细胞学诊断新技术,改变了以往巴氏涂片检测方法的不足,标本取出后立即洗入Preserv Cyt细胞保存液中,经程序化处理,取样制成均匀的薄层涂片,使薄片中的不正常细胞容易观察,并且湿固定的细胞核结构清晰,易于鉴别 [2] 。本组4586例妇科门诊患者,宫颈涂片TCT检测,阳性356例,阳性率7.8%,检出鳞状细胞癌(SCC)3例(0.1%),高度鳞状上皮内病变(HGSIL)7例(0.2%),低度鳞状上皮内病变(LGSIL)121例(2.6%),不典型鳞状上皮细胞(ASCUS)225例(4.9%)。按病例分组:宫颈光滑组阳性检出率为6.8%,轻度糜烂组6.8%,中度糜烂组8.7%,重度糜烂组9.2%。结果表明,TCT技术应用于宫颈病变筛查能提高涂片满意率及宫颈异常细胞检出率,敏感性高。TBS分级诊断报告方法,内容直观、易懂,彩色图片报告增加了标本的可信度,便于细胞学医生和临床医生之间的沟通。TCT用于妇女宫颈病变筛查具有很大的临床实用价值。

  参考文献

  1 赵方辉,戌寿德,乔友林,等.宫颈癌及其癌前病变筛查方法现状.中国医学科学院学报,2001,12(6):638-640.

  2 Papillo JI,Zarka MA,St John TL.Evaluation of the ThinPrep Pap test in Clinical practice:A sever month.16314-Case experience in northernVermont.Acta Cytol,1998,42(1):203-208.

  (编辑含 秋)

  作者单位:510760广东省广州市黄埔区红十字会医院

作者: 李洪陵
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具