医源世界
首页医源资料库在线期刊中华现代妇产科学杂志2004年第1卷第5期

羊水粪染与胎儿宫内窘迫的关联

来源:中华现代妇产科学杂志
摘要:产程中羊水污染与围产儿预后有密切关系。一般情况下,胎儿在宫内不会有胎粪排出,但约有8%~20%的胎儿胎粪排到羊水中,造成羊水粪染,头位胎儿出现羊水粪染往往以为是胎儿宫内缺氧、酸中毒引起迷走神经兴奋,肠蠕动增强,肛门括约肌松弛而排出粪便,形成羊水粪染。本文通过230例产程中羊水污染的情况,同时与监护手段相配......

点击显示 收起

  产程中羊水污染与围产儿预后有密切关系。一般情况下,胎儿在宫内不会有胎粪排出,但约有8%~20%的胎儿胎粪排到羊水中,造成羊水粪染,头位胎儿出现羊水粪染往往以为是胎儿宫内缺氧、酸中毒引起迷走神经兴奋,肠蠕动增强,肛门括约肌松弛而排出粪便,形成羊水粪染。本文通过230例产程中羊水污染的情况,同时与监护手段相配合,综合评估胎儿在宫内的安危,予以妥善处理,以提高产时优生效率,降低围产儿的死亡率。现报告如下。

  1 临床资料

  1.1 一般资料 我院于2001年10月~2004年10月期间足月头位分娩943例,其中羊水粪染230例,占24%,其中初产妇200例,经产妇30例;Ⅰ度粪染占49%,Ⅱ度粪染占30%,Ⅲ度粪染占21%;230例中发生新生儿窒息32例,占13.91%。

  1.2 羊水粪染的原因 正常妊娠头位胎儿发生羊水粪染者很少,发生者往往与高危因素密切相关。在我院的统计资料中以脐带绕颈、脐带脱垂等最为常见,其次为产程过长、持续性枕横位、持续性枕后位、妊高征、过期妊娠、羊水过少等。羊水粪染的过度逐渐加重者,可能由于子宫收缩使胎儿在有窘迫的基础上缺氧及酸中毒逐渐加深加重,据临床观察,最初羊水粪染为Ⅰ度者在产程中发展为Ⅲ度者约有1/3病例发生新生儿窒息;开始Ⅱ度发展成为Ⅲ度者约1/3病例发生新生儿窒息,羊水过少粪染说明在胎盘功能不良的基础上发生胎儿宫内窘迫,胎儿会产生不良的后果。

  1.3 羊水粪染观察办法 我院在产妇临产后,宫口开大三到四指间,在宫缩间歇期常规行人工破膜,观察羊水的性状、有无粪染及粪染的程度,有条件者早期可行羊膜镜检查。

  1.4 诊断 羊水中有胎粪即是胎儿宫内窘迫的重要征象之一,所以无论人工破膜还是自然破膜,均应注意观察羊水的性状、有无粪染及粪染程度,是最确切的诊断依据。

  1.5 处理 (1)Ⅰ度粪染可密切观察,如产程进展快、胎心无变化、粪染无加重时可待其自然分娩。(2)Ⅱ、Ⅲ度粪染在宫颈口近开全,又无高危因素,估计短时间内能自阴道分娩时,可在密切监护下等待分娩。(3)羊水Ⅱ、Ⅲ度粪染伴有高危因素、胎盘功能不良、羊水过少、胎心变化,尤其粪染在产程中逐渐加重时均应考虑剖宫产,或在宫口开全后行会阴侧切、产钳术及胎头吸引助产术尽快结束分娩。(4)为防止胎粪吸入性肺炎,尤其粪染Ⅱ度、Ⅲ度者在胎儿娩出后,不待其呼吸建立可即行气管插管,将咽喉及气管上端黏液及胎粪快速吸出,以防止胎粪吸入呼吸道深部,引起呼吸道阻塞或胎粪吸入性肺炎。

  2 讨论

  羊水污染是胎儿宫内窘迫明显临床征象之一,是诊断胎儿宫内窘迫的重要依据,本资料统计230例羊水粪染中发生新生儿窒息的32例,占3.91%。故应严密观察产程,一旦在产程中发现胎心异常,应尽快行人工破膜或羊膜镜检查观察羊水的性状,如果羊水粪染和胎心率异常二者并存,须尽快采取措施结束分娩,使胎儿脱离宫内缺氧的恶劣环境。只要积极采取抢救措施及时处理,一旦胎儿窘迫被解除,则新生儿预后良好;若胎儿宫内窘迫原因持续存在,未能得到及时解除将造成新生儿窒息的严重后果。有些胎儿宫内窘迫出生后可遗留脑部症状,出现脑性瘫痪或有某种程度的智力障碍,故必须加强对胎儿窘迫诊断技术的提高,以期做到早期发现、及时防治来降低死胎、新生儿死亡率及婴儿中枢神经系统后遗留症的发生。

  (编辑含 秋)

  作者单位:136505吉林省梨树县第四人民医院
           132001吉林省四平保健院

作者: 贾润萍王 岩黄玉华
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具