医源世界
首页医源资料库在线期刊中华现代妇产科学杂志2004年第1卷第5期

腹股沟斜疝左侧附件嵌顿疝1例

来源:中华现代妇产科学杂志
摘要:1病历摘要患儿,女,3个月大,左侧腹股沟下方肿物1个月,有时出现,有时消失。无发热,吃奶正常,无恶心、呕吐。无腹胀,大小便正常。左侧腹股沟下方可触及一个直径2cm的囊性肿物,有压痛,不活动,不能还纳入腹腔。...

点击显示 收起

  1 病历摘要

  患儿,女,3个月大,左侧腹股沟下方肿物1个月,有时出现,有时消失。无发热,吃奶正常,无恶心、呕吐。活泼如常,偶尔哭闹。无腹胀,大小便正常。肿块持续存在3天,始如蚕豆大,逐渐达鸡卵黄大。于2004年6月11日入我院治疗。查体T36.5℃,P120次/min,一般情况良好,双肺呼吸音清晰。心率120次/min,心音纯,节律规整。全腹无压痛、反跳痛及肌紧张;肝脾未触及,无移动性浊音。双肾区无叩痛。肠鸣音常。左侧腹股沟下方可触及一个直径2cm的囊性肿物,有压痛,不活动,不能还纳入腹腔。四肢活动正常,生理反射正常,病理反射未引出。超声诊断:肝脾正常,无腹水,左侧腹股沟囊肿。血尿常规正常。临床诊断:左侧腹股沟囊肿。于6月12日在全麻下手术。术中见左侧腹股沟斜疝,囊内容物为左侧卵巢及输卵管,轻度水肿,血运良好。遂行左侧附件还纳腹腔,疝囊修补术。术后补液,静滴抗生素治疗。术后5天,切口愈合良好出院。
  
  2 讨论

  疝通常是移动度大的脏器或组织进入某一孔道所致,因此疝内容物以小肠为最多见,大网膜次之,此外如盲肠、阑尾、乙状结肠、横结肠、膀胱等均可进入疝囊,但较少见。而该患儿入院时因无消化系统症状,排除了肠疝、膀胱疝,由于经济困难没有进一步检查子宫、输卵管彩超、CT而误诊为左侧腹股沟囊肿。由于女性腹股沟内有子宫圆韧带通过,所以,腹股沟的肿物或疝应想到输卵管、卵巢。输卵管、卵巢为盆腔内脏器,形成腹股沟斜疝极其罕见,且形成嵌顿疝,手术时极易将因水肿增大的卵巢误认为一般的囊肿而将其切除,造成严重后果。由于该患儿输卵管与卵巢同时疝出,发现输卵管伞给诊断提供了依据。如果单纯卵巢疝出则手术时需仔细操作,避免损伤卵巢,给患者带来终生遗憾。

  作者单位:136000吉林省四平市中心人民医院妇产科

  (编辑新 竹)

作者: 于艳辉 齐丽华 尤 丽 左 丽
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具