医源世界
首页医源资料库在线期刊中华现代妇产科学杂志2004年第1卷第5期

奇经疗法治疗子宫肌瘤1例体会

来源:中华现代妇产科学杂志
摘要:2年多前即出现月经不规律,经期延长,且淋漓不尽,下腹坠痛,触摸时感有包块,从2003年11月份开始,下腹疼痛逐渐加剧,下腹压迫感加重,于2003年12月20日到医院就诊,B超检查示:子宫增大,质硬,表面不平,提示子宫肌瘤。建议手术治疗,但患者希望能采取保守治疗。后于2004年2月14日来我科治疗,就诊时头晕,面色苍白,语......

点击显示 收起

  1 病历摘要

  患者,女,24岁,未婚,主诉:月经周期紊乱,经期延长2年多,伴下腹疼痛。2年多前即出现月经不规律,经期延长,且淋漓不尽,下腹坠痛,触摸时感有包块,从2003年11月份开始,下腹疼痛逐渐加剧,下腹压迫感加重,于2003年12月20日到医院就诊,B超检查示:子宫增大,质硬,表面不平,提示子宫肌瘤。建议手术治疗,但患者希望能采取保守治疗。后于2004年2月14日来我科治疗,就诊时头晕,面色苍白,语言低微,贫血貌;月经经期滴沥不尽延长至半月余,小腹痛甚拒按,有压迫感,可扪及肿物,大便臭秽,舌淡苔白,脉细弱。奇经疗法临床检查:子宫反射区(+++)、骶2穴(+++)、臀中(+++)、臀前(+++)、臀后(+++)。诊断:子宫肌瘤。治宜补气和血,活血化瘀。 取穴 [1] :双侧骶2穴(后正中线腰骶关节水平旁开2横指处与长强穴旁开1.5寸处连线的上1/3与2/3交界处)、臀前(髂前上棘至髂后上棘连线的前1/3与2/3交界处下3横指压痛点)、臀中(髂前上棘至髂后上棘连线的中点下2横指压痛处)、臀后(髂前上棘至髂后上棘连线的后1/3与2/3交界处下3横指压痛点)、子宫反射区(内踝后下凹陷处)、子宫穴、归来、血海、涌泉、神阙及关元。先以拇指弹拨点按骶2穴、臀前、臀中、臀后、宫反射区处的阳性反应物约5min,再以北京伯鸿医药科技发展中心提供的梅花磁针和4 # 、10 # 增效垫穴位贴敷,神阙、涌泉用10 # 增效垫,其余穴位均用4 # 增效垫;除血海、神阙、涌泉外,每穴加贴1枚梅花磁针。手法点按3天1次,增效垫7天换1次。治疗1个月后,月经周期基本正常,经期缩短致6天,腹痛、头晕症状明显减 轻;治疗2个月后,同一家医院B超复查显示:肌瘤体积较前明显减小;再治疗1个月后,月经周期、经期恢复正常,腹痛、头晕消失,B超复查提示:肌瘤消失。嘱其继续在关元、涌泉贴敷一段时间,追访半年,情况稳定,B超复查无复发。

  2 体会

  本病属祖国医学“瘕”的范畴,多因正气虚弱、气血失调、气滞血瘀、痰湿内阻而成包块。奇经疗法除了选用治疗腹部及妇科的常用穴位外,还选用了病理反应点,如子宫反射区等,通过弹拨点按、磁针、增效垫贴敷的良性刺激,抑制不良信息的传导,以调整子宫功能。弹拨点按可活血通络,梅花磁针能消炎镇痛,增效垫能活血化瘀、软坚散结同时还能平补脾肾,再结合穴位调经通络,化瘀消的作用,故能起到较好的效果。

  参考文献

  1 张必清.梅花磁针灸综合疗法图谱.乌鲁木齐:新疆人民卫生出版社,2003,2-4:28.

  (编辑田 雨)

  作者单位:113000辽宁省抚顺市顺城区人民医院

作者: 孙 鹏 刘海泉
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具