医源世界
首页医源资料库在线期刊中华现代妇产科学杂志2004年第1卷第5期

乳腺癌围手术期的护理

来源:中华现代妇产科学杂志
摘要:乳腺癌是妇女最常见的恶性肿瘤之一,在我国妇女乳腺癌患病率占全身恶性肿瘤8%~10%。目前,治疗乳腺癌采用手术根治为主的综合治疗,由于手术损伤大,术后皮瓣坏死率高。主要原因是术后皮瓣下积液积血未能及时清除,导致感染以及皮瓣坏死,并且术后会使患侧肢体功能受限[1],因此,术后护理及伤口观察非常重要,现将我......

点击显示 收起

  乳腺癌是妇女最常见的恶性肿瘤之一,在我国妇女乳腺癌患病率占全身恶性肿瘤8%~10%。目前,治疗乳腺癌采用手术根治为主的综合治疗,由于手术损伤大,术后皮瓣坏死率高。主要原因是术后皮瓣下积液积血未能及时清除,导致感染以及皮瓣坏死,并且术后会使患侧肢体功能受限 [1] ,因此,术后护理及伤口观察非常重要,现将我院2003年乳腺癌根治术后的护理体会介绍如下。

  1 资料与方法

  1.1 一般资料 本组患者16例,均是女性,年龄40~60岁。术后病理诊断:浸润性导管癌7例,腺癌5例,单纯癌4例。

  1.2 方法 均行乳腺癌根治术,术后皮瓣下放置引流管两条,接低负压吸引,术后胸廓予弹性绷带加压包扎(优力舒粘胶)。

  2 结果

  16例患者中,Ⅰ期愈合15例,其中包含皮瓣下积液2例;伤口感染后裂开1例,通过处理后,能达到Ⅱ期愈合。

  3 护理

   3.1 术前护理 (1)指导患者进食高蛋白、高热量、高维生素饮食,提高机体抵抗力。(2)心理护理、皮肤区准备、普鲁卡因试验。术前需做手术区皮肤准备和普鲁卡因试验,并且介绍此种手术的成功病例,关心、安慰患者,使患者树立信心,解除其心理顾虑。同时介绍同室病友,鼓励患者多沟通,减少其孤独感。并且说明此种手术后可能出现的身体缺陷,同时能得到家人的支持及关心。并介绍术后如何配合护理。
  
   3.2 术后呼吸的观察及护理 由于术后胸廓使用弹性绷带加压包扎(优力舒),患者会觉得有压迫感,感觉不适,呼吸费力。应向患者说明使用加压包扎的原因及重要性,取得患者配合及信任。如出现呼吸极度费力,伴气促气急,有可能是由于包扎过紧,此时需报告医生给予相应处理,同时指导患者放松情绪,做有效深呼吸动作。

  3.3 皮肤护理 临床很多患者出现对粘性弹性绷带有过敏症状,出现瘙痒,甚至起水泡。需向医生汇报,适当抗过敏治疗,指导患者免用手抓痒,防止皮肤破损造成感染。如出现严重水泡,需在无菌操作下用注射器抽吸,粘性绷带瘢痕需及时清洗干净(用松节油)。

  3.4 引流管护理 乳腺癌根治术损伤面积大,术后积血积液多,无论术中手术止血如何彻底,有效引流都是防止皮瓣下积液的关键,术后用“Y”管连接两条皮下引流管,按时使用低负压吸引机吸引。引流管需用别针固定妥当,防止脱落。每次使用低负压机吸引后,需用止血钳夹紧引流管,以防负压吸引力突然消失。手术后2~3天,引流液为红色,逐渐变淡红色。引流量一般100~250ml/d,逐渐减少到20~100ml/d时,改用负压引流袋放置引流1~2天,检查伤口愈合后,皮下无积液,即可拔除引流管,引流管放置时间平均5~6天。

  3.5 术后减轻患侧肢体水肿 由于使用加压包扎,而致影响患侧肢体血液循环功能,导致患肢水肿,在护理过程中,观察患侧肢体指端血运及水肿非常重要,并且应抬高患肢30°,可减轻水肿发生,促进血液循环。

    3.6 术后患侧肢体功能锻炼的方法及步骤 第1~2天捉伸指、握拳、屈腕动作。第3~4天做屈肘运动。第5~7天练习患侧手掌挠双侧肩及同侧耳廓。第8天做肩部运动。第9~12天可抬高患侧上肢,做手指爬墙运动。第13~14天练习将患侧手掌置颈后,开始时低头位,逐渐达抬头挺胸位,然后继续练习上肢旋转、后伸、轻度扩胸运动。第15天以后每天2次做功能锻炼操,观察患者患侧肢体活动的耐受力及进展情况,并说明活动肢体重要性,取得患者积极配合,一般10~12个月能恢复正常活动。

  4 体会

  乳腺癌根治术后使用胸部弹性加包扎,接低压负压吸引,能减少创面积液,并且挤压手术残脏内的积液积血,借助重力及吸引作用,使渗液顺利吸引出来,不过有不利之处是:包扎松紧程度难以掌握,过紧则患者感觉不适,胸廓运动严重受限,呼吸费力,严重者出现胸闷、气促、气急、呼吸困难,需及时报告医生,给予相应处理。过松不能完全挤出创面积血积液,从而导致皮瓣下积液积血,致皮瓣坏死。使用低负压吸引机吸引,能减少此并发症发生,降低皮瓣坏死率,从而缩短住院时间,若出现皮下积液,需在无菌技术操下抽吸尽皮下积液,使其达到Ⅰ级愈合。

  参考文献

  1 刘丽纯,湛永毅,郑一玲.乳腺癌根治术胸壁皮瓣护理.当代护士,2002,4:33-34.

  (编辑吴 莹)

  作者单位:529100广东省江门市新会人民医院外二区

作者: 邓琴荣
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具