医源世界
首页资料库在线期刊中华现代护理学杂志2005年第2卷第16期

门诊抽血患者的心理特点及护理指导

来源:中华现代护理学杂志
摘要:抽血化验是实验室检查的一种常用方法,临床上为明确诊断疾病往往需要抽血检测。我们门诊部每年都肩负着全校教职工、学生的体检和门诊患者的抽血工作,约2万人次。在抽血过程中会出现一些意想不到的情况,在正常情况下,患者能与护士配合顺利完成抽血工作。但有少数教职工、学生、小儿和久病体弱的患者,对抽血有恐惧心理......

点击显示 收起

    抽血化验是实验室检查的一种常用方法,临床上为明确诊断疾病往往需要抽血检测。我们门诊部每年都肩负着全校教职工、学生的体检和门诊患者的抽血工作,约2万人次。在抽血过程中会出现一些意想不到的情况,在正常情况下,患者能与护士配合顺利完成抽血工作。但有少数教职工、学生、小儿和久病体弱的患者,对抽血有恐惧心理,表现有紧张、恐惧、疼痛、出汗甚至晕厥。故有些患者拒绝抽血或不能很好配合抽血。几年来,我们对有恐惧心理的患者实行了心理护理和健康教育,结果显示对消除患者恐惧心理可起到重要作用,使抽血工作的顺利进行有良好效果。现介绍如下。

  1  抽血患者的心理特点及症状

  1.1  紧张、恐惧  抽血患者普遍有紧张、恐惧心理。因为(1)做静脉血化验,患者自然会联想到抽血和疼痛,心里就会有不同程度的紧张和恐惧,如果是小儿还可能会大吵大闹;(2)患者对抽血安全性和抽血的知识缺乏了解,担心注射器的安全问题;(3)患者产生恐惧心理多发生在第一次抽血或对抽血有各种顾虑,认为抽血会伤害身体;(4)与环境陌生有关;(5)护理人员衣衫不整、表情冷漠或不耐烦、操作不熟练等,都会使患者产生紧张、恐惧甚至逆反心理[1]。

  1.2  疼痛  与护理人员的技术水平和责任心有关,比如反复穿刺造成疼痛。与穿刺针头粗大有关;与患者体位的舒适度有关;与按压方法不正确、按压时间不足、按压面积太小和按压力度不均匀引起出血、皮下淤血、肿胀有关[1];此外,紧张、恐惧也会增加疼痛感。

  1.3  恶心、眩晕  与患者空腹抽血、疲倦、晕血史有关。

  2  抽血前的指导

  抽血前可开展一般的卫生知识宣传教育。比如,通过口头语言教育、发放抽血知识宣传单、在注射室张贴抽血须知等,让患者了解抽血常识,可缓解其紧张恐惧的心理。

  2.1  抽血前患者的准备  (1) 抽血前一天告知患者要洗澡及洗干净双臂,这样消毒会更好,还可避免感染。(2) 针对不同的化验项目准备,例如,检查肝功能、餐前血糖,早上一定不能吃早餐。检查餐后血糖要吃早餐,测餐后1h、2h血糖还要准时抽血。查血脂前最好不要吃油脂过高的食物,如骨头汤、鸡汤等。查胆固醇前要少吃鸡蛋。(3) 抽血前一晚要保证充足的睡眠。(4) 抽血的当天不要穿袖口过小的衣服,避免抽血时衣袖卷不上来或抽血后衣袖过紧,引起手臂血管肿胀。(5) 通知抽血时间一般在上午,抽血当天早晨除某些药物必须按时服用外,尽量将其他药物放到抽血后再服用,早晨可少量喝水,因为喝水可调节身体代谢平衡,并可减轻头晕、心慌等症状。抽血当天尽量减少运动量。

  2.2  正确选择注射器  抽血前护理人员根据抽血量多少选择大小合适的注射器,检查注射器有无破损及漏气。(2)血管的选择,一般人可选择粗、大、直,容易看到的血管,如肘静脉。对年老体胖不易找到的,可选择手背静脉。(3)天气冷时可进行热敷,使血管充盈,容易看见。

  3  抽血中的指导

  3.1  在抽血过程中建立良好的护、患关系,巧妙地运用语言和非语言的沟通技巧  (1)要注意仪表端庄,服装整洁,表情亲切自然,态度和蔼可亲,动作娴熟,这些无声的信息在告诉患者这是一位认真、严谨、负责的好护士[2]。这样,可获得患者的信任,使患者有愉快和安全感,从而缩短护患之间的距离,减轻紧张、恐惧感。(2)保持环境安静整洁、空气流通,创造一个轻松愉快的环境可缩短与患者之间距离,能有效地消除陌生、紧张感。

  3.2  根据不同年龄、性别的患者给予不同的心理、精神方面的鼓励  例如对哭闹不合作的儿童多用表扬、欣赏、鼓励的语言,告知抽血固然会疼痛,但疼痛的程度很轻,使其消除紧张和恐惧心理,保持放松状态,主动配合抽血;对有恐惧心理的成年患者多与其交谈,耐心做好解释工作。如有学生害怕抽血,认为抽血会影响身体健康。这时,我们对其进行心理健康教育,耐心地讲解抽血的有关知识,抽血量多少是根据化验内容的不同及项目的多少来决定的,抽血量一般在2~20ml,这只占人体全部血量的0.05%~0.3%,不需要任何补充和特殊营养,人体完全可以自动进行调整和适应,让其明白抽血的目的和意义,增强信心,主动配合抽血工作。

  3.3  抽血中的注意事项  抽血时帮助患者保持舒适的体位,避免姿势不当出现穿刺部位疼痛;力求穿刺一次成功,以减轻反复穿刺带来的心理负担和痛苦;穿刺时尽量绷紧周围皮肤,快速进针,尽量缩短穿刺点与血管间的距离,以减少对皮肤神经末梢的刺激。

  3.4  对疼痛敏感、晕血及久病体弱患者的抽血方法  可平卧于床上抽血,指导其缓慢深呼吸,全身放松,让其闭上双眼或扭转头部,可通过交谈转移其注意力,或用身体遮挡,不让其看到抽血用具和抽血过程,避免不良刺激,抽血后不要让患者立刻站起来或起床,应让其卧床休息一段时间以免发生眩晕。同时询问以往抽血史,细心观察患者对抽血的反应,一旦发现患者脸色苍白、出冷汗、心慌等症状时应立即将其平卧于床上,严密观察神志、血压、脉搏、呼吸等变化,并让其喝一杯温开水,告诉患者不用紧张,休息片刻即可缓解。

  4  抽血后的指导

  (1)每次抽血完毕指导患者用正确的按压方式按压:先拔针后用干棉签按压方式,即先拔针后沿着静脉走向用干棉签同时按压皮肤针眼与血管针眼部位5~10min。同时按压力度应均匀和适中,按压面积应大些。因为,这种方式能减轻针头对血管壁的损伤,并由此引起患者的疼痛反应,同时对降低皮肤针眼出血和血管周围淤血发生率有一定的作用[2]。另外干棉签可以减轻消毒剂的刺激,`从而减轻疼痛。如果出现出血、皮下淤血、肿胀要做好解释工作,争取得到患者的谅解。(2)抽血后指导患者尽快进食、喝糖水,以防止低血糖的发生;告知其取化验单的时间和地点。

  综上所述,为保证化验结果的稳定和准确,我们在抽血工作的过程中,要善于观察患者的心理状态,有针对性地进性心理护理,适时地进行健康教育,多与患者沟通,工作认真负责,掌握娴熟的技术可取得患者的信任,以减轻患者的恐惧心理;同时指导患者保持放松状态,给予积极的配合,顺利采血进行化验。

  【参考文献】

  1  张振路.临床护理健康教育指南.广州:广东科学技术出版社,2002,8-9.

  2  李晓惠,黄小梅.静脉输液拔针按压方法的研究.中国实用护理杂志,2005,21(4):1-2.

  作者单位: 510275 广东广州,中山大学附属第二医院南校区门诊部

  (编辑:周  蕊)

作者: 莫春梅吴为锋 2005-10-6
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具