医源世界
首页资料库在线期刊中华现代护理学杂志2005年第2卷第16期

质量管理小组在降低化疗性静脉炎中的作用

来源:中华现代护理学杂志
摘要:【摘要】目的探讨质量管理小组(以下简称QC小组)在降低化疗性静脉炎的发生率中的作用。方法成立QC小组,以“降低化疗性静脉炎的发生率”为课题,围绕课题,应用PDCA循环,经过现状调查、目标确定、原因分析、要因确认、制定对策、实施对策、检查效果与巩固等阶段,开展了持续的QC活动。结果使Ⅰ、Ⅱ级化疗性静脉炎的......

点击显示 收起

    【摘要】  目的  探讨质量管理小组(以下简称QC小组)在降低化疗性静脉炎的发生率中的作用。方法  成立QC小组,以“降低化疗性静脉炎的发生率”为课题,围绕课题,应用PDCA循环,经过现状调查、目标确定、原因分析、要因确认、制定对策、实施对策、检查效果与巩固等阶段,开展了持续的QC活动。结果  使Ⅰ、Ⅱ级化疗性静脉炎的发生率由61.11%下降到8.5%,Ⅲ、Ⅳ级化疗性静脉炎的发生率由8.92%下降到0。结论  QC小组在降低化疗性静脉炎的发生率中发挥了积极的作用,值得推广。

  【关键词】  质量管理;静脉炎

    质量管理(quality control,QC)小组是指在生产或工作岗位上从事各种劳动的职工,围绕企业的经营战略、方针目标和现场存在的问题,以改进质量、降低消耗、提高人的素质和经济效益为目的组建起来,运用质量管理的理论和方法开展活动的小组[1]。为了进一步提高护理质量,我科于2004年1月成立了QC小组,根据我科化疗性静脉炎发生率高的现状,选择“降低化疗性静脉炎的发生率”为课题,应用PDCA循环,开展了一系列QC活动,取得了满意的效果。现将小组活动情况介绍如下。

  1  成立QC小组

  我科于2004年1月成立QC小组,由有上进心、具备一定业务能力的不同职称的工作人员自愿组成。组员共12人,设定组长、秘书各1名。QC小组成立后请质量管理专家对QC小组成员进行培训和指导,掌握QC活动的原则、方法及所需资料,包括选题原则、因果分析、对策表的应用等。

  2  QC具体活动

  2.1  选题  针对科内化疗病人多,大剂量、多疗程的化疗方案导致化疗性静脉炎发生率高的现状,我们确定“降低化疗性静脉炎的发生率”为活动课题。根据课题,开展了一系列工作。

  2.2  现状调查  首先,根据WHO化疗毒性分级标准,将化疗性静脉炎分为4级。Ⅰ级:局部发红、轻微疼痛;Ⅱ级:轻度肿胀、热、中度疼痛;Ⅲ级:局部中度肿胀、重度疼痛、水疱形成、直径<1cm;Ⅳ级:中度或重度肿胀,顽固性疼痛,水疱直径<1cm,可影响肢体功能。QC小组按上述标准对90例经周围静脉化疗的病人进行化疗性静脉炎的调查统计,结果显示,化疗性静脉炎的发生率为:Ⅰ级44.44%,Ⅱ级16.67%,Ⅲ级6.7%,Ⅳ级2.22%。

  2.3  设定目标  针对现状调查结果,根据科内实践经验及参考国内外文献,我们设定目标为:使Ⅰ、Ⅱ级化疗性静脉炎的发生率下降到15%以下,Ⅲ、Ⅳ级化疗性静脉炎的发生率下降到5%以下。

  2.4  进行原因分析,确定要因  分析化疗性静脉炎的发生原因,画出因果分析图,从人、药物、环境3个方面列出12个末端因素,通过论证,找出3个要因:(1)护士预防手段欠缺;(2)病人血管条件差;(3) 病人化疗知识缺乏,自护能力差。

  2.5  制定并实施对策  (1)针对护士预防手段欠缺,我们实施了如下对策:制定系统规范的化疗预防方案,包括化疗巡视制度、登记制度、交接班制度;静脉注射化疗药物的基本原则;常见化疗药物的血管毒性反应情况分类;应用不同化疗药物的预防原则;发生药物外渗时的应急处理措施。将以上方案打印编入科室质量档案,每人发放1份,组织学习,予以考核,结果与学分挂钩,并于治疗室墙上醒目处悬挂挂图,护士长不定期提问及现场考查。(2)针对病人血管条件差,我们应用颈外静脉留置针化疗,规范颈外静脉化疗的适应对象,严格执行。(3)对于病人化疗知识缺乏、自护能力差的现象,我们的措施有:制订化疗病人宣教资料,每位病人及陪护人均发放,加深认识,化疗前、化疗中至少3次以上宣教,予以提问能正确回答。

  2.6  效果评价  经过1年多的努力,我们于2005年4月对开展QC活动后200例经颈外静脉留置针化疗的病人进行化疗性静脉炎统计。结果显示:Ⅰ、Ⅱ级化疗性静脉炎的发生率为8.5%,低于目标值20%;Ⅲ、Ⅳ级化疗性静脉炎的发生率为0,低于目标值5%,明显降低了化疗性静脉炎的发生。

  2.7  巩固措施  为了巩固QC所取得的成绩,采取以下巩固措施:(1)继续认真学习血管解剖知识,提高穿刺技术,做到人人颈外静脉穿刺成功率95%以上。(2)将QC活动建立的管理制度纳入科室质量管理体系,新入科护士及时培训并考核。(3)将QC活动成果在全院推广交流。

  3  小结

  通过开展QC活动,探索出颈外静脉留置针是一条有效降低化疗性静脉炎的良好途径并产生了一系列无形成果:(1)使科室人员学习积极性、科研能力加强,团结协作和集体凝聚力增加,提高了质量意识、问题意识及改进意识,使工作成就感得到满足。(2)使医务人员在与病人的频频接触中,增加了沟通时间,密切了护患关系,增加了病人的信任度,提高了病人及家属的满意度。颈外静脉留置针化疗受到许多化疗病人,尤其是多疗程化疗病人的青睐。

  【参考文献】

  1  邢文英.QC小组基础教程.北京:中国社会出版社,2000,4.

  作者单位: 411100 湖南湘潭,湘潭市第一人民医院

  (编辑:云  兆)

作者: 胡冰玉韩蜜 2005-10-6
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具