医源世界
首页资料库在线期刊中华现代内科学杂志2004年第1卷第2期

乙型肝炎病毒HBsAg+、抗HBe+、抗HBc+ 与病毒复制的调查研究

来源:中华现代内科学杂志
摘要:【摘要】目的通过HBV-DNA定量检测了解乙型肝炎(乙肝)病毒HBsAg+、抗HBe+、抗HBc+(小三阳)人群乙肝病毒复制情况。方法选择2001~2003年在本院门诊验血发现的小三阳患者700例,随即用PCR检测仪作HBV-DNA的定量检测。结果700例患者中HBV-DNA定量阳性109例,占总例数的16%。结论乙肝小三阳患者中,有109例(16%)存......

点击显示 收起

  【摘要】 目的 通过HBV-DNA定量检测了解乙型肝炎(乙肝)病毒HBsAg+、抗HBe+、抗HBc+(小三阳)人群乙肝病毒复制情况。方法 选择2001~2003年在本院门诊验血发现的小三阳患者700例,随即用PCR检测仪作HBV-DNA的定量检测。结果 700例患者中HBV-DNA定量阳性109例,占总例数的16%。其中(1.0~3.9)×10 3 拷贝/ml32例,占17%,(4.0~9.46)×10 3 拷贝/ml12例,占11%;(1.0~7.7)×10 4 贝/ml17例,占16%;(1.1~9.9)×10 5 拷贝/ml35例,占32%;(1.1~8.5)×106拷贝/ml12例,占11%;3.3×107拷贝/ml1例,占0.9%;109例中HBV-DNA滴度达传染性标准(4.0×10 3 拷贝/ml)以上的77例,约占71%。结论 乙肝小三阳患者中,有109例(16%)存在病毒低度至中度的复制,其中2/3具有传染性。这些人也是人群中乙型肝炎的重要传染源,少数还有较强的传染性。这些人中近半数肝功异常,也是乙肝现症患者,有抗病毒治疗的适应证。及时治疗患者,扭转小三阳不传染性的说法,提高患者的公共卫生意识,动态观察,才能将危害降低到最低限度。

  关键词  乙型肝炎病毒 HBsAg+ 抗HBe+ 抗HBC+ 病毒复制

  对700例乙型肝炎(乙肝)病毒HBsAg+、抗HBe+、抗HBc+(小三阳)的小三阳患者,作HBV-DNA的定量检测。了解小三阳人群乙肝病毒复制情况。现报告如下。

  1 临床资料

  1.1 一般资料 选择2001~2003年在本院门诊验血发现的小三阳患者700例,男397例,女303例;年龄8~67岁,平均35岁。

  1.2 检测方法 (1)乙肝标志物检测:用酶联免疫吸附法(ELISA),试剂由深圳月亮湾试剂公司提供。(2)HBV-DNA定量检测:使用美国PE-5700PCR检测仪,试剂盒由广州中山大学达安基因诊断中心提供。

  2 结果

  700例小三阳患者中HBV-DNA定量阳性109例,占总例数的16%,HBV-DNA达传染标准77例,占总例数的11%。其中HBV-DNA滴度在(1.0~3.9)×10 3 拷贝/ml32例,未达传染性标准,占29%;(4.0~9.46)×10 3 拷贝/ml12例,占11%;(1.0~7.7)×10 4 拷贝/ml17例,占16%;(1.1~9.9)×10 5 拷贝/ml35例,占32%;(1.7~8.5)×10 6 拷贝/ml12例,占11%;3.3×10 7 拷贝/ml1例,占0.9%;109例中HBV-DNA滴度达传染性标准(4.0×10 3 拷贝/ml)以上的77例,约占71%。109例中肝功异常有49例,占45%。

  3 讨论

  我国有一亿两千万乙肝病毒感染者,其中相当一部分是病毒携带者,而携带者中的大部分又是小三阳。因此,了解小三阳患者的病毒复制状态,可以从一个侧面对其传染性做一个评估。有调查表明,小三阳患者中的半数都有不同程度的病毒复制 [1]  ,

  尤其是肝功不正常的小三阳患者。本组患者HBV -DNA阳性率远远低于这个数字。但是肝功不正常者在HBV-DNA阳性者中占近一半。我们认为:(1)小三阳患者中有10%左右有病毒复制存在,具有传染性。(2)HBV-DNA阳性患者中近一半肝功异常,是乙肝现症患者。(3)对肝功异常的小三阳患者应该适时进行抗病毒治疗,以消除传染性和稳定肝脏炎症。(4)对这部分患者作为乙型肝炎传染源群体应该充分重视,适时对他们进行公共道德意识教育,以减少他们在社会上的乙肝传播作用。

  (收稿日期:2004-07-16)

  作者单位:430010湖北武汉解放军第161中心医院门诊部肝病门诊    ( △ 检验科)   (编辑海 涛) 

作者: 赵利斌 谭红 2005-10-6
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具