医源世界
首页医源资料库在线期刊中华现代医院管理杂志2011年第9卷第4期

浅论构建和谐医院医务人员职业道德修养

来源:中华现代医院管理
摘要:【摘要】通过加强医务人员的职业道德修养,可以使外在的医德原则、规范和要求,内化为医务人员自身的认知、情感、意志和信念,并且在医疗活动中通过医德行为表现出来,是提高医疗服务质量,化解医患矛盾,促进和谐医院的重要途径。医务人员。道德修养随着市场经济的建立和发展,医院面临着比以往更多、更复杂的......

点击显示 收起

【摘要】  通过加强医务人员的职业道德修养,可以使外在的医德原则、规范和要求,内化为医务人员自身的认知、情感、意志和信念,并且在医疗活动中通过医德行为表现出来,是提高医疗服务质量,化解医患矛盾,促进和谐医院的重要途径。

【关键词】  和谐医院;医务人员;道德修养

  随着市场经济的建立和发展,医院面临着比以往更多、更复杂的矛盾和社会问题。医护人员的世界观、人生观和价值观在悄然发生着变化[1]。 加强医务人员自身职业修养,旨在培养医务人员高尚的医德品质,提升医德境界,对于缓解当今紧张的医患关系,树立“白衣使者”良好的社会形象,提高医疗主体整体素质,促进和谐医院意义重大。

  1 医疗职业道德对实际工作的影响

  医疗行为是特殊行业,与人们的生活息息相关,是关系国计民生的大事,其承担的社会责任重大。

  1.1 在实施医疗过程中,医疗质量的好坏取决于医务人员的医德和医术两个方面因素

  同样的技术,同样的设备,由于医务人员的医德修养不同,在医疗实践中所发生的作用和带来的后果也不相同。有的医务人员技术水平虽不是很高,但对病人认真负责,遇到问题虚心求教,认真钻研,拟定的每一项诊疗方案都经过深思熟虑,治疗效果就好。相反,若医务人员缺乏同情心和责任感、粗心大意、敷衍塞责,虽然医疗水平较高,但常常会出现差错事故,就谈不上好的诊疗效果[2]。所以医务人员医德的好坏对疾病的转归产生密切影响,对提高医疗质量,有重要保障作用。

  1.2 随着社会发展,病人法制观念、自我保护意识、医疗保健需求不断提高

  患者带着对过去医院种种不尽如人意的创伤性印象来到医院挑剔、责难乃至过激言行,时时处处都可能发生。医患关系被炒得沸沸扬扬,对医护人员的偏见似是而非、莫衷一是,所有责难都放在医护人员身上,对医护人员来说承受着巨大的社会压力。医务工作者在名誉、金钱和利益面前,在各种困难、阻力面前,在外界的腐蚀、引诱和压迫下,能否坚持原则、气节和操守,就依赖于其医德意志的高低优劣[3]。

  2 医疗职业道德追求的目标

  培养良好医德品质、提升医德境界,是医疗职业道德修养目标。正确处理个人与医院、社会的关系,始终把病人利益、社会利益放在自己的前面。摒弃自私自利、先私后公的医德境界[4]。 提高人性化服务,能够在医疗活动中注意自己的一言一行,具有高度责任心,能够急病人所急、痛病人所痛;工作中弘扬不怕脏、不怕苦,不计个人得失、任劳任怨,为了病人甘愿承担风险的高尚境界。让患者受到充分尊重,享受到充分慰藉,愉悦、高雅和舒适,从根本上提高自觉性和主动性。推进医务人员思想道德素质向深层次、高品位健康发展[5]。

  3 提高医疗职业道德修养的方法

  医德修养是医德品质养成的方法之一和关键环节,是医务人员依据一定的医德原则和规范所进行的自我教育、自我锻炼和自我提高。医疗主题在职业治疗中,处理与病人、同行及社会关系中对自己医德品质的锻炼和改造过程与功夫。医德修养的过程,是外在医德原则、规范和要求在医院主体心目中内化的过程[6]。

  3.1 学习医疗道德知识,明确高尚医德品质的标准

  通过学习,明辨是非曲直,提高道德判断能力,掌握伦理学基本知识,理解医德的原则、规范和要求。在汲取古今中外医德精华的同时,与时俱进,不断总结、接受时代进步发展中医疗道德方面的先进知识和理念,使自己的修养具有科学依据和确切标准。

  3.2 内省

  内省是通过注意力的加强,看到自己的那些思维、情绪、行为表现等,它的关键是省察自身内在的实际情况。在内心省察自己的思想、言行有无过失。儒家自孔子始便很注重这种内心的道德修养。孔子要求人们“内省”、“自论”。孟子的“内省”修养名为“存心”,也叫“求放心”[7]。伴随医疗活动,经常进行自我反省,及时发现工作中存在的不足之处,进行自我批评,并予以及时纠正,发挥医德良心在医德中的作用,增强“自识”能力。

  3.3 树立榜样

  “榜样的力量是无穷的”,有人曾说,“播撒一种思想收获一种行为,播撒一种行为收获一种习惯,播撒一种榜样,我们能够时时看到奋斗的目标和参照物,榜样是一种向上的力量,是一面镜子和旗子。它带给我们的是无尽的锐气、朝气,是永无止境的力量源泉”[8]。在进行医德修养时,首先为自己树立先进典型,让自己的修养有明确的目标,激发修养动力。

  3.4 鉴戒

  指引为教训、使人警惕的事。以医疗上的反面事例作为教材,时常对自己进行警示教育。提醒自己不要犯别人已经犯过的错误,避免出现别人出现过的差错。对于反面事例,提醒自己引以为戒,警钟长鸣[9]。

  3.5 慎独

  “慎独”就是面对自我身心,如何“以心治身”,面对外部世界,如何不被外物所左右,而保持道德自觉。从消极角度说,慎独是一个防止和约束“自我非道德性萌生和出现的过程”。从积极的角度说,则是一个保持和守护自我道德本性的过程。就是在没有人监督、约束的情况下,在很隐蔽、微小的地方,能谨慎从事,坚守道德信念,严格按照道德原则、规范和要求想问题、办事情。这是进行个人道德修养的重要方法,也是评定一个人道德水准的关键环节。

  3.6 锻炼

  遇到挑剔的患者,不是逆来顺受、委曲求全。讲究服务艺术,做到冷处理。自觉运用心理学、美学、行为学等多学科知识沉着、冷静地面对因疾病导致的烦躁、性急、无理取闹、甚至骂街等反常现象的病人。医病医心,面对误解营造和谐。在生理治疗的同时,不断向心理治疗延伸。树立不浮不躁,愈挫愈强的高尚品质与情操,做到无故加之不怒,猝然临之不惊。是新时期医务工作者必备的职业技能。使患者在人性化服务中感受到高雅与文明[10]。 总之,通过加强医德修养,培养高尚的医疗道德品质,提升医务人员的道德境界,树立为病人服务的宗旨和理念。加强医患沟通,努力提高医疗服务质量。通过为患者提供温馨、细心、耐心的服务,赢得群众对医院的信任和尊重,为构建和谐医患关系作出贡献。

 

【参考文献】
   1 李家华,黄天贵.思想道德修养.北京:中国人民大学出版社,2002:208-209.

  2 郑宗秀.医学伦理学.北京:人民军医出版社, 2002.

  3 罗国杰.思想道德修养教程.北京:中央广播电视大学出版社,2004:178.

  4 刘月树.医学职业道德.中国医学伦理学,2005,18(5):24-27.5 王立荣.浅论科学规划医学伦理学教学内容.中国医学伦理学,2009,22(1):36.

  6 郭照江,李刚.建立完善医德考评制度,裨益医德建设成效机制.中国医学伦理学,2008,21(5):70.

  7 郑雪.人格心理学.广州:暨南大学出版社,2001:431-432.

  8 李恩昌,刘宪量.论医学职业人格培养的必要性.中国医学伦理学,2005,18(1):21-24.

  9 贺佳,郭立.21世纪医生培养目标研究的主要内容及实现措施.医学与哲学(人文社会医学版),2001,22(10):12-15.

  10 钟明华,吴素香.医学与人文.广州:广东人民出版社,2006:18-19.

作者: 柴 琳,许文艳作者单位:(上海市徐汇区中心医院,上海 2013-9-26
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具