医源世界
首页医源资料库在线期刊中华现代医院管理杂志2011年第9卷第4期

PACS系统的设计原则

来源:中华现代医院管理
摘要:【摘要】文章介绍医院PACS(PictureArchivingandCommunicationSystems)系统部署方案,着重探讨PACS系统的技术模型、设计原则,分析PACS在现代数字医院管理中的重要性。【关键词】PACS。设计原则PACS是近几年随着数字检查设备、数字化成像技术、医院信息化系统(HIS)及其计算机与网络技术的发展而......

点击显示 收起

【摘要】  文章介绍医院PACS(Picture Archiving and Communication Systems)系统部署方案,着重探讨PACS系统的技术模型、设计原则,分析PACS在现代数字医院管理中的重要性。

【关键词】  PACS;设计原则

 PACS是近几年随着数字检查设备、数字化成像技术、医院信息化系统(HIS)及其计算机与网络技术的发展而形成的影像归档与通信管理系统。PACS通过多种接口技术(模拟,DICOM,网络等)传输数据和组织存储数据,通过HL7接口与医院HIS系统集成,实现预约/登记、分配/检查及报告管理一体化流程,是医院HIS系统的重要组成部分。

  1 技术模型

  本院PACS系统采用B/S模式设计构架领先,基于JAVA核心平台;能实现跨区域的远程WEB应用;支持64位操作系统,突破常规32位C/S程序对内存应用的限制,支持8/16/32G以上内存,统一集成的服务器软件设计,扩展性好。所有组成软件均可运行于Windows、Linux、Unix等系统平台,因而可以适应所有的硬件架构和部署方式,为医院提供了一个开放自由的以及无限升级的方案。所有的软件均部署在服务器上,通过Web Start技术发布,客户端只需要浏览器就可以启动,具有良好的可维护性。采用ORMapping技术,可以搭配所有主流的关系型数据库系统,基于J2EE应用服务器集群技术,支持负载均衡和任务失败转移,在一台服务器发生意外故障的情况下,另一服务器依然可以稳定地提供完全的应用服务,保证了医院正常业务工作。

  1.1 N-Level 多级别多机构整合模式

  系统支持自定义医疗机构,如果增加不同地区的医疗机构,服务器配置后系统自动识别数字图像来源,核心医院与分支机构、上级医院与下级医院、二级医院与社区医院等多种机构整合模式,工作单支持系统自定义的医疗机构,不用需求的用户可以随时找到需要的资料,适合远程诊断的工作模式,后台多机构数据存储管理由统一的数字存储中心管理完成,跨区域的图像调阅对终端用户透明。

  1.2 N-Tier 多层次的服务器系统构架设计

  服务器多级别设计,根据业务需要随时调整布局,多服务器之间可以是系统自动或根据应用负载均衡,满足大规模应用的需要,多个服务器可以绑定成一个对外应用,针对大容量大数据的检查设备,可以针对性地提高效率。

  2 系统设计原则

  2.1 安全性原则

  PACS的安全性原则包括两个方面,系统安全性和数据安全性。当PACS在医院得到完全应用后,PACS即成为医院整体操作流程中最关键的部分,即使在负荷量很大的情况下,依然要保证系统的安全运转,即保证系统的安全性。保证数据的安全性就是指保证存储在PACS系统内的影像和病人资料不因为任何不当操作导致丢失。保证系统安全性的做法很多,目前通用的做法是使用双备份服务器的方法,即在PACS数据中心设置两台同样配置的服务器,这样做一方面可以将工作流在两台服务器之间进行分担,减少单个服务器的工作负荷,提高稳定性;另外一方面当其中一台服务器发生故障时,另外一台服务器可以接管所有工作,不至于使整个PACS系统陷于瘫痪,影响医院的正常工作。这两个方面都可以在很大程度上保证系统的安全、高效地运行。一般来说,PACS系统使用严格的用户权限管理来保证影像资料和病人诊断报告信息不会因为误操作而被不当改动,并且采用电子签名技术保证对个人的唯一性授权。在PACS系统中,一般采取两种存储方式,保证病人影像资料和报告信息均有两个备份,一种是有源存储方式,即硬盘存储;另一种是无源存储方式,如光盘、磁带机等。有源存储方式由于其存取快速的特性,通常被用作在线的存储方式,即存储一段比较短时间内的图像,保证这部分重复使用率比较高的图像有比较高的读取速度。无源存储方式一般被用来存储比较早期的图像,即作为近线存储介质。由于这部分图像重复使用率不高,所以无需很高的读取速度。其中,光盘存储由于其对外环境要求低、容量巨大和读取速度相对较快的特点,又优于磁带机,成为优先选择的近线存储方式。

  2.2 标准原则

  PACS系统是网络系统在医院系统的应用,所以它必须符合网络业界规定的各种标准,可以方便地和其他网络互联。同时,又必须遵循一系列的医学网络标准,其中最为重要的是医学图像传输的DICOM标准和医用信息的传输标准HL7。PACS应当基于DICOM标准制作,保证所有遵循DICOM标准的医学影像设备均可以顺利接入到PACS中来。同时,为了满足与HIS系统的互联,还必须拥有HL7标准的转换接口,保证数字化医院的应用需求。

  2.3 可扩展性原则

  PACS系统的实施会随着医院的不断发展也不断更新,因此,没有一个PACS可以一次性满足医院的所有需要。这样,PACS系统的可扩展性就显得非常重要,一个良好的系统架构,可以方便地进行升级和扩容,而系统架构如果不合理,升级和扩容就会变得非常困难。所以在PACS实施初期,建设一个良好的系统构架是十分必要的,即使这样可能会增加前期的资金要求。但一个良好的系统构架会为以后的升级提供非常大的方便,减少了以后更改系统架构带来的巨大资金浪费。

  3 总结

  随着现代数字化医学的发展,PACS系统作为医院数字化、信息化管理的重要组成部分,越来越受到各级医疗卫生机构的重视,积极探索PACS系统的设计原则已经成为医院信息化发展的战略任务,PACS对医学图像高效率、高质量的管理,证明它将具有灿烂的前景和巨大的发展潜力。

作者: 庞浩杰作者单位:(洛阳正骨医院信息中心,河南洛阳 47 2013-9-26
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具