医源世界
首页合作平台在线期刊中华医药杂志2004年第4卷第1期其它

血脂测定的质控与参考值调查

来源:INTERNET
摘要:血脂测定已广泛应用于心脑血管病学的研究与临床,众多研究证实,血脂水平与心脑血管疾病呈负相关,因此我们实验室对血脂分析进行连续监测。今年10月份组织区域发表调查,使参考值有了一定的代表性。鉴于影响血脂测定因素较多,故采用质量控制的方法,以保证抽查结果的可信度。2方法(1)试剂:TC试剂盒TG试剂盒和质控血......

点击显示 收起

  血脂测定已广泛应用于心脑血管病学的研究与临床,众多研究证实,血脂水平与心脑血管疾病呈负相关,因此我们实验室对血脂分析进行连续监测。今年10月份组织区域发表调查,使参考值有了一定的代表性。鉴于影响血脂测定因素较多,故采用质量控制的方法,以保证抽查结果的可信度。为此我们实验室进行了调查统计,现将结果报告如下。

1 资料和方法

1.1 一般资料 企事业单位职工,每年一次体检中去除明 确患病者,随机抽取30~80岁健康人,男95例,女85例,要求采血后当天检测完毕。

1.2 方法 (1)试剂:TC试剂盒TG试剂盒和质控血清由北京中生生物工程技术公司生产。(2)仪器为由北京中生生物工程公司生产的CL-8000。(3)主要检测条件:温度37℃,波长500nm,标本体积/质控血清用统计学方法进行测定。

2 结果

2.1 质控血清测定结果 见表1。表1 质控血清测定结果(略)   表2 180例健康体检者血脂检测结果

2.2 质控血清 TG测定10次的结果比较集中,CV值较小,完全符合CDC(美国疾病控制中心)提出的脂类(TC、TG)测定的标准化计划,CV应达到<3%的要求。正常人调 查结果:根据质量控制结果,质控血清靶值范围在±2SD内基本符合要求,在同一条件下测定健康体检者180例,男95例,女85例,按年龄区分,见表2。

3 讨论

开展血脂测定的室内质控和室间质评对保证检验质量尤为重要。我们在实践中体会到搞好血脂质量控制的关键是:(1)要有稳定可靠的质量控制血清;(2)要有质量好的试剂;(3)仪器的精密度要好。以上都是无法以人的因素来解决的,至于正确的参数设置、准确度的校正及正确的仪器操作等问题,都是可以通过操作者来改进的。此次质量控制是在无特殊准备的情况下,随同参考值一并进行的,由于把握住了上述因素,因此达到了预期的目的。

作者单位:163000黑龙江省大庆市心脏康复研究中心

作者: 周琨 王立波 2005-6-24
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具