医源世界
首页合作平台在线期刊中华医药杂志2004年第4卷第4期临床护理

开展QC活动降低头颈肿瘤术后病人鼻饲并发症

来源:INTERNET
摘要:【摘要】根据术后病人鼻饲并发症较高的现状,将QC活动程序运用于鼻饲病人的护理中,活动后的89例与活动前107例比较并发症有差异,提示开展QC活动能提高病陪人对鼻饲相关知识的知晓率,降低鼻饲并发症的发生。头颈部肿瘤病人特别是口腔和喉部肿瘤病人术后不能经口进食,常规采用鼻饲管行肠内营养,肠内营养虽然较肠外营......

点击显示 收起

  【摘要】 根据术后病人鼻饲并发症较高的现状,将QC活动程序运用于鼻饲病人的护理中,活动后的89例与活动前107例比较并发症有差异,提示开展QC活动能提高病陪人对鼻饲相关知识的知晓率,降低鼻饲并发症的发生。

头颈部肿瘤病人特别是口腔和喉部肿瘤病人术后不能经口进食,常规采用鼻饲管行肠内营养,肠内营养虽然较肠外营养安全,但若使用不当也会出现一些并发症 [1] ,而并发症与护理有很大的关系。为提高护理质量,我科开展了降低鼻饲并发症的QC(质量管理)小组活动。经过1年多的活动,取得满意效果,介绍如下。

1 方法

1.1 成立QC小组 我科对科室质量管理小组收集的2001 年3月~2002年5月107例鼻饲病人的鼻饲知识及鼻饲并发症资料进行统计分析,确定了《降低头颈肿瘤术后病人鼻饲并发症》的QC选题,于2002年3月成立了QC小组,活动时间为2002年6月1日~2003年5月20日。

1.2 调查方式及内容

1.2.1 对活动前107例鼻饲病人的调查资料统计分析,发现鼻饲并发症(腹泻、腹胀、腹痛、恶心、呕吐、便秘、误吸)的发生率为45.8%。

1.2.2 鼻饲相关知识掌握率的调查为我科自制的调查表,问卷内容:(1)术后鼻饲营养的重要性。(2)对鼻饲匀浆膳食营养成分的了解。(3)鼻饲的具体方法。(4)鼻饲胃肠道反应的预防方法。(5)吸入性肺炎的预防方法。开展QC活动前后使用的调查表相同。经对活动前107例鼻饲病陪人问卷资料分析统计,发现病陪人对鼻饲相关知识全部掌握为26.2%,部分掌握的为31.7%,未掌握的为42.1%。同时以此调查表对小组12名护士进行了问卷调查,发现护士对鼻饲知识的掌握率仅为72%。2002年6月~2003年5月开展QC活动期间对89例鼻饲结束后的病陪人进行问卷调查,收回有效问卷100%。

1.3 分析 经过对现状调查的资料进行原因分析,得出结论,影响病人鼻饲并发症的主要原因为(1)病陪人饮食观念陈旧,对术后鼻饲营养的重要性理解不足。(2)对鼻饲并发症的预防知识掌握不足。(3)护士缺乏预防鼻饲并发症的知识及对病陪人健康教育不够。

2 对策及实施

2.1 护士方面 成立了包括营养师在内的营养支持小组,定期组织实施营养护理查房。就营养学基本知识、营养健康教育的方法、鼻饲并发症的预防方法进行专题讲座,讲座结束后,护士鼻饲相关知识掌握情况由活动前的72%上升到100%。小组讨论制定了鼻饲病人的宣教资料,鼻饲病陪人人手一册,护士进行健康教育时详细讲解其中内容,直致病陪人掌握为止。将鼻饲病人的营养管理责任到人,护士长定期检查护士宣教的落实情况及病陪人对宣教知识的掌握程度。

2.2 病陪人方面 鼓励病陪人加入鼻饲的护理中来,结合病陪人的具体情况进行有针对性的宣教,根据不同文化层次的病陪人采取了计划性教育、随机性教育、示范性教育相结合的方式。教育陪人在整过鼻饲过程中起监督和协助作用,对病人鼻饲的量、速度、温度、体位给予配合与监督。成立专人负责的鼻饲患者活动小组,组织病友相互沟通交流。

3 结果

对QC活动前后病陪人鼻饲知识的掌握程度及鼻饲并发症发生率进行了比较,病陪人对鼻饲知识全部了解的由活动前26.2%上升到82%,部分了解的由31.7%下降到7.9%,不了解的降到0,鼻饲并发症由活动前的45.8%下降到17.9%。

4 结论

开展QC小组活动后,使每个病陪人及护士了解鼻饲并发症的预防方法,取的病陪人合作,将预防鼻饲并发症的方法应用整个鼻饲过程中,降低了鼻饲并发症的发生。总之,通过QC小组活动,有效地解决病人现存的主要护理问题,增加了全科护士的质量控制意识,使科室的护理质量得到了提高。

 参考文献

1 陈大伟.现代肠内和肠外营养的临床实践,上海:第二军医大学出版社,1998,127-137.

作者单位:410006湖南省肿瘤医院头颈外科

作者: 谢燕平 李小梅 蔡 歆 2005-6-27
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具