医源世界
首页合作平台在线期刊中华医药杂志2004年第4卷第7期经验交流

浅谈成分输血与安全用血

来源:INTERNET
摘要:成分输血是现代输血技术发展的总趋势,成分输血是对患者进行缺什么成分补充什么成分,特别是成分提纯得到高浓度高效价的血液制品。采用成分输血,可避免输入不必要的血液成分所致的输血反应,减少疾病传播的发生。传统的输血方法就是不管病人需要什么血液成分都输注全血。大量的全血输注后,会增加血容量,加重心脏负担......

点击显示 收起

  成分输血是现代输血技术发展的总趋势,成分输血是对患者进行缺什么成分补充什么成分,特别是成分提纯得到高浓度高效价的血液制品。采用成分输血,可避免输入不必要的血液成分所致的输血反应,减少疾病传播的发生。
   
  传统的输血方法就是不管病人需要什么血液成分都输注全血。如为了控制出血(因凝血因子缺乏或血小板减少)或控制感染(粒细胞缺乏)都给以输注全血,但全血中所含的凝因子、血小板和粒细胞的数量极为有限,很难达到预期的治疗目的,除非输用大量的全血。大量的全血输注后,会增加血容量,加重心脏负担,甚至会引起不良的输血反应,如同种免疫所致的过敏反应、溶血性贫血等。因此,开展科学用血、安全用血、合理用血便受到人们的关注。成分输血是1959年由Gibson首先提出,但到了60年代末和70年代成分输血才真正发展起来,特别是70年代中期以后,进入了成分输血的新时代,到90年代,发达国家成分输血已占全部用血量的95%左右。世界各国的输血工作者和临床医师在临床实践中认识到输注全血的缺点以及成分输血的优越性,成分输血的广泛开展,已被列为衡量一个国家或地区输血技术是否先进的重要标志。
   
  成分输血就是用物理或化学方法把全血分离制备成纯度高、容量小的血液成分(红细胞、血小板和血浆蛋白制品等),然后再根据病情需要输给病人。

  1 成分血的优越性与合理应用
    
  1.1 成分输血的优点 成分血的浓度和纯度高;疗效好,副作少;可以一血多用,节省血资源。各种成分血是由一个单位的全血分离而成,可分别输给不同需要的病人,一血多用,既节省了血液,又符合科学、合理、安全用血的使用原则;同时还减轻了社会个人的经济负担,也对献血者的健康有利。
   
  1.2 减少全血输注的并发症 (1)可以减少非溶血性输血反应,血液中各种成份均存在复杂的抗原性,世界上除同卵双生者外,几乎不存在2个血液各成份抗原、抗体完全相同的个体。因此,输注全血引起不同程度变态反应的可能性较大,输成分血相对安全;(2)减少血源性疾病的传播;(3)可减少输注血的总量,减轻机体各脏器的负荷。
   
  1.3 合理使用血液 成分输血是将1个单位的全血或血浆制成不同成分,输给不同患者,一血多用,可提高血液的使用效率,节省血源。减轻社会、个人的经济负担,对供血者的健康有利,也便于运输和储存时间延长。

  2 成分输血的适应证
    
  胶体代浆血适用于外科手术出血,急性失血病人;晶体盐代浆血适用于各种贫血病人,心脏和肾脏功能障碍病人,也可选择性用于外科和失血性休克的病人,因其扩充血容量较胶体代浆血短,肾过滤和尿量消除率高,肾功能恢复快。
    
  3 存在主要问题
    
  (1)临床习惯用全血,对成分输血的科学性、优越性认识不足;(2)发展不平衡,有的医院对成分血缺乏了解;(3)临床对红细胞的价值认识不足。我院曾组织过多次临床医生对成分输血的应用,如何做到一血多用,合理用血,对其进行数次专题讲座、讨论,探讨血液中各种成分都可以作为一种免疫原对受血者进行免疫,使其产生抗体,引起输血反应,而成分输血则是根据病情需要,本着缺什么补什么的原则。因此,成分输血可以避免把不需要的成分输给病人,引起浪费和输血反应,同时也达到一血多用,节约用血的目的。
   
  安全输血是我们每一个输血工作者和临床医护人员的共同责任。采血前必须做好实验室各项检查,严格筛选献血员,提倡公民无偿献血,提高血液质量;在输血方面应严格掌握输血适应证,医师应根据病人的病情有针对性地选择合适的血液及血液成分,需要什么就补充什么,尽可能在最小的单位体积内达到较高的治疗剂量,既可减轻病人的心脏负荷,也可减少输血不良反应,提高临床输血质量。一旦发生输血不良反应,应弄清楚究竟是什么原因造成的,以便作出正确的判断,及时处理。并要求每一位医护人员应杜绝输人情血、安慰血,减少不应有的输血不良反应的发生。
   
  另外,医疗卫生机构是发生经血传播疾病的场所,带菌病人均是重要的传染源,每一个参与输血的医护人员,都应了解输血不良反应与经血传播疾病的基本知识,严格遵守无菌操作和消毒隔离制度,采取一切有利措施,阻断经血液传播疾病的各个环节,以便在输血中,做到有效地防止经血传播疾病的发生。

  作者单位:274000山东省菏泽市立医院输血科

作者: 陈勇 杜建平 2005-6-30
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具