医源世界
首页合作平台在线期刊中华医药杂志2004年第4卷第7期经验交流

药物治疗子宫肌瘤63例临床观察

来源:INTERNET
摘要:子宫肌瘤是女性生殖器官最常见的良性肿瘤,有子宫平滑肌组织增生而生成,其间有少量纤维结缔组织。大多数子宫肌瘤患者无明显症状,临床常出现月经增多,下腹部不适和包块,肿块较大可引起局部压迫症状。笔者主要应用药物治疗本病,现将结果报告如下。1临床资料63例均为门诊患者,平均年龄41(23~46)岁,B超提示子宫肌......

点击显示 收起

  子宫肌瘤是女性生殖器官最常见的良性肿瘤,有子宫平滑肌组织增生而生成,其间有少量纤维结缔组织。大多数子宫肌瘤患者无明显症状,临床常出现月经增多,下腹部不适和包块,肿块较大可引起局部压迫症状。笔者主要应用药物治疗本病,现将结果报告如下。

  1 资料与方法
    
  1.1 临床资料 63例均为门诊患者,平均年龄41(23~46)岁,B超提示子宫肌瘤<10~12周妊娠子宫,无症状或症状较轻,近绝经年龄者。治疗前均通过宫颈和子宫内膜的细胞学检查或病理学诊断,排除宫颈或子宫内膜的恶性病变。

  1.2 方法 以激素类药物为主。常用的药物有孕三烯酮、米非司酮(Ru486)等。(1)孕三烯酮每周用药2次,每次2.5mg,连续用药6个月。(2)米非司酮每日5~10mg,连续用药3个月。

  2 结果
    
  2.1 治疗效果 63例患者经药物治疗3~6个月后,B超显示:4例子宫肌瘤消失,占6.35%,19例缩小,占30.16%,37例停止生长,占58.73%例,3例无效,占4.76%,有效率为95.24%。
   
  2.2 副作用 患者用药后自诉有恶心、食欲减退13例,未经任何处理,停药后症状自然消失。
    
  3 讨论
    
  本资料按照发病年龄分组显示子宫肌瘤的好发年龄为30~50岁妇女,根据好发于育龄妇女,绝经后肌瘤停止生长,甚至萎缩、消失等特点,提示子宫肌瘤的发生、发展过程与雌激素和孕激素密切相关。孕三烯酮是19-去甲睾酮甾体药物,有抗孕激素和抗雌激素作用;米非司酮(Ru486)是化学合成的类似孕激素和糖皮质激素的化合物,是炔诺酮的衍生物,具有更强的与孕激素受体结合的能力。主要作用机制为竞争性的与孕激素受体结合,抑制孕激素活性,使肌瘤缩小;若长期服用米非司酮,通过非竞争性的抗雌激素作用,抑制下丘脑-垂体-卵巢轴,雌激素呈低水平,导致肌瘤缩小。通过以上药物治疗,缓解症状,缩小子宫肌瘤,使手术容易操作,减少术中出血,可以作为拟行经阴道子宫切除术或行腹腔镜、宫腔镜治疗的术前准备;使有手术适应证的更年期或闭经期妇女可避免手术。其疗效确切,副反应小,值得临床应用。
    

  作者单位:256200山东省邹平县计划生育服务站 

作者: 王玉清 张玉 2005-6-30
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具