医源世界
首页合作平台在线期刊中华医药杂志2004年第4卷第7期经验交流

小儿过敏性咳嗽41例临床分析

来源:INTERNET
摘要:过敏性咳嗽若不及时控制,可使病程延长,影响小儿生长发育,现将我科1999年1月~2003年10月收治的41例分析如下。1临床资料男32例,女9例。根据全国儿科哮喘组所订诊断标准[1]:(1)阵咳或频发性刺激性干咳或持续咳嗽,反复发作1个月,常于夜间或清晨发作,痰少。(3)平喘、抗过敏性药物使发作性咳嗽缓解。...

点击显示 收起

  过敏性咳嗽若不及时控制,可使病程延长,影响小儿生长发育,现将我科1999年1月~2003年10月收治的41例分析如下。

  1 临床资料
      
  男32例,女9例。年龄2~3岁17例,4~5岁19例,6~11岁5例,其中5岁以下36例。病程最长1.5个月,最短半天。根据全国儿科哮喘组所订诊断标准 [1] :(1)阵咳或频发性刺激性干咳或持续咳嗽,反复发作>1个月,常于夜间或清晨发作,痰少;(2)较长时间单用抗生素无效;(3)平喘、抗过敏性药物使发作性咳嗽缓解;(4)有个人过敏史或家族性过敏史。原发病诊断:上感19例(47%),支气管炎14例(33%),喘息性支气管肺炎7例(18%),药物过敏1例(1.9%)。临床表现:阵咳37例(39%),咽红、扁桃体肿大41例(100%),呼吸音粗糙27例(67%),哮鸣音19例(47%),痰鸣音14例(35%)。治疗与转归:除1例药物过敏外,其余均按一般的呼吸道感染治疗,单独用抗生素或抗病毒药和止咳药,咳嗽均不能缓解,而加用抗过敏和(或)平喘药非那根和(或)强的松或氨茶碱后,症状于4~48h内明显缓解,一般4~5天即可痊愈。

  2 讨论
    
  过敏性咳嗽是以咳嗽为主要表现的Ⅰ型变态反应性疾病,临床特点主要以夜间或清晨发作阵咳,该表现虽特异性不强,但平喘药物治疗有特效,故临床上遇顽固性阵咳的患儿,尽管无哮喘的临床症状与体征,也可给予平喘治疗,以控制病情。本组病例白细胞数升高12例(29%),表明病毒感染是5岁以下小儿患呼吸道过敏性疾病的主要病因。临床上应少用或慎用抗生素。本组1例8岁的男性患儿,因哮喘反复发作,经2天静滴青霉素加氨苄青霉素时,于注入15min后出现频发刺激性干咳、气促,停药后半小时咳嗽、气促缓解,第3日仅用青霉素未出现类似症状,故考虑为氨苄青霉素引起的Ⅰ型变态反应所致。氨苄青霉素临床上常见的副作用多为药物热,晚发性皮疹等,而过敏性咳嗽则少见。1例上感患儿发病18h呈频发刺激性干咳,影响饮食、睡眠,肺部未闻及痰鸣音及哮鸣音,一般抗炎和止咳治疗无效,加用非那根,氨茶碱后4h,咳嗽症状明显缓解。汪敏刚等 [2] 观察某些支气管哮喘形成前有过类似“过敏性”咳嗽的反复发作史,这类病人不能完全排除日后发展为支气管哮喘的可能,应注意预防。呼吸系统疾病是小儿时期的常见病,咳嗽又为呼吸系统疾病中最常见的症状之一。过敏性咳嗽因其发作较频,影响小儿的生活起居,使病程迁延,进而影响其生长发育,故控制咳嗽对缩短病程实为重要。
    
  参考文献
    
  1 全国儿科哮喘组.儿童哮喘防治常规.中华儿科杂志,1998,26:417.
   
  2 汪敏刚.儿童致咳因素形成支气管哮喘的重要性.中华儿科杂志,1996,24:211.

 作者单位:250200山东省章丘市人民医院

作者: 王化珍 韩振 2005-6-30
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具